Самые популярные белковые продукты для похудения

Сейчас многие люди всерьез озабочены своим весом, ведь реклама и мода диктуют нам, какой должна быть идеальная внешность. В современном мире отдается предпочтение стройным, спортивным фигурам. Для того чтобы достичь эталона, часто приходится не только регулярно посещать спортзал, но и сидеть на диете. Считается, что самой эффективной является диета, в которой используются белковые продукты для похудения.

Принцип похудения с использованием белковых продуктов

Главным принципом является правильное составление ежедневного меню. Обычный рацион подразумевает, что в организм с пищей поступает большое количество углеводов и жиров. Именно из них тело и получает основную часть энергии, так как углеводы гораздо легче белков подвергаются преобразованию. В случае, когда основную часть пищи составляют белковые продукты, а поступление легко усваиваемых высокоэнергетических углеводов сильно ограничено, обмен веществ подстраивается под рацион человека и начинается расщепление уже имеющихся в организме жиров. Избыточный вес постепенно уходит, тело становится стройным.

Плюсы употребления белковых продуктов

  • Нет чувства голода

Благодаря тому, что белковая пища хорошо насыщает организм, худеющий человек не страдает от желания съесть все содержимое холодильника. Кроме того, белки долго перевариваются, что позволяет сохранить чувство сытости надолго.

  • Лишний вес легко уходит

    Для расщепления длинных белковых молекул уходит большое количество энергии. Затраты энергии при переваривании пищи способствуют более скорому похудению.

  • Разнообразное меню

    Большое количество разрешенных к употреблению продуктов позволит готовить разные блюда. При правильном подходе можно готовить даже белковые десерты.

  • Долгосрочные результаты

    Даже после возвращения к обычному питанию вес не набирается вновь, а если не злоупотреблять углеводами и жирами и дальше, то удастся сохранить достигнутый результат очень долго.

    Наиболее популярные продукты

    Молочные продукты. Нежирные кефир и молоко, обезжиренный творог, молочная сыворотка, йогурт и ряженка содержат большое количество кальция и других полезных веществ, поэтому должны обязательно быть включены в рацион. Кроме того, из них можно делать диетические блюда, способствующие похудению, но являющиеся лакомствами: различные запеканки, творожные десерты с заменителем сахара и фруктами. Йогурт с фруктами является одним из самых полезных десертов.

    Молоко и кефир являются отличным перекусом – в случае, если организм требует пищи, а время обеда еще не наступило. Кружка обезжиренного кефира на ночь решит проблему вечернего голода. Кефир с отрубями – отличный способ утолить голод и произвести чистку кишечника.

    Нежирным йогуртом можно заправлять овощные салаты, готовить из него разнообразные соусы. В кефире также можно мариновать мясо перед приготовлением.

    Нежирные сыры. Среди молочных продуктов занимают особое место — их можно употреблять самостоятельно, в салатах или как дополнение к мясу.

    Мясо. Основной продукт белковой диеты. Сюда можно отнести куриную грудку, индейку, крольчатину, телятину и не жирную свинину. Из них готовят разнообразные блюда с овощами, обезжиренным сыром, домашним йогуртом.

    Куриная грудка без кожи – один из наиболее популярных продуктов. Ее можно запекать с сыром и овощами, готовить на гриле, тушить или варить. Сто грамм куриной грудки содержат всего два грамма жира, это действительно диетическое мясо.

    Филе индейки может стать хорошей заменой курятине, оно также содержит минимум жиров. Филе в вареном виде достаточно сухое, поэтому лучше всего его готовить в виде рулетов. В качестве начинки можно использовать овощи, нежирный сыр или смесь того и другого.

    Говядина и телятина дороже мяса птицы, но и вариантов приготовления ее намного больше. Лучше отдавать предпочтение тушению и варке, выбирая для приготовления нежирные куски.

    Колбасы и сосиски лучше есть как можно меньше, так как часто эти продукты содержат большое количество жиров и различных добавок, что может негативно сказаться на фигуре.

    Рыба – очень полезный продукт не только для фигуры, но и для организма в целом. Готовить ее лучше всего на пару, без добавления жиров. Для похудения можно сочетать с не крахмальными овощами, небольшим количеством каши, сваренной на воде, с зеленым горошком. Наиболее полезной считается белая морская рыба, так как она низкокалорийная, но содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, йода и других полезных микроэлементов.

    Креветки, раки. Довольно дорогой продукт, поэтому чаще всего используется при приготовлении салатов. В ста граммах креветок – 22 грамма белка, при этом жиров в них почти нет.

    Яйца – это практически чистый белок. Они богаты протеинами, железом, кальцием, цинком и другими полезными веществами. Их легко готовить и можно сочетать с другими белковыми продуктами, готовить из них десерты и соусы, добавлять в салаты и супы.

    Бобовые. Растительный белок, позволяющих сохранить мышечную массу во время диеты. Бобовые не содержат животного жира, что делает их незаменимыми помощниками для желающих похудеть. Могут употребляться в виде каш, быть компонентом сложных гарниров, использоваться как дополнение в супах. Как и мясо, способствуют сохранению ощущения сытости длительное время.

    Противопоказания

    Употребление белковых продуктов с целью похудеть – действенный способ, но не всем подходит. Есть ряд противопоказаний, при которых чрезмерное потребление белковой пищи может быть опасным:

    • Болезни почек и нарушения в их работе;
    • Болезни желудочно-кишечного тракта (панкреатиты, колиты, язвы);
    • Подагра;
    • Пожилой возраст;
    • Склонность к тромбозам.

    Беременность. При беременности у многих женщин риск тромбоза высок и без диет, поэтому лучше не рисковать. Кроме того, продукты распада белка могут усугубить токсикоз.

    Употребление белковых продуктов способно вернуть стройность. Однако следует знать, что употреблять одни лишь белковые продукты не рекомендуется. Длительное питание исключительно белковой пищей способно приводить к кетозу — отравлению организма продуктами распада белковых молекул. Кроме того, избыточное содержание в рационе белков иногда приводит к возникновению метеоризма и к запорам.