Апельсиново-яичная диета (европейская апельсиновая диета)

Эффективных диет в наше время существует великое множество: их разработчики отлично пользуются тем, что современные дамы, стремясь угнаться за «звёздными» эталонами красоты, готовы съесть и выпить всё, что угодно, лишь бы быть похожими на рекламных красавиц, а также звёзд шоу-бизнеса и кино. Причём похудеть все хотят быстро и без особых проблем, но проблемы при этом приобретают ещё большие, нарушая себе обмен веществ модными монодиетами, голодными диетами, экспресс-диетами и т.д.

Между тем, всем давно известно, что диета – это временная мера, а вот для того, чтобы всегда быть красивой и стройной, следует просто питаться правильно – то есть, как назначено природой, причём тоже всегда, а это сегодня нравится далеко не всем. Ведь современная пищевая промышленность выпускает столько соблазнительных (но абсолютно ненужных организму) продуктов, что перед ними трудно устоять.

Так что диеты для похудения нам пока что необходимы, но вот выбирать стоит самые безопасные из них, или хотя бы те, в которых нет заведомо вредных продуктовых сочетаний – а таких диет сколько угодно.

Мы расскажем здесь об апельсиново-яичной диете. которая сегодня весьма популярна во многих странах, и особенно в Европе; не зря её другое название – европейская апельсиновая диета. хотя варианты этой диеты бывают разные.

По названию можно догадаться, что основными компонентами этой диеты являются апельсины и яйца. Некоторые люди даже называют эту диету идеальной, имея в виду сбалансированное сочетание всех необходимых нам белков, витаминов, и других питательных веществ, однако это не совсем так, и зависит от того, в какой форме и с какими показаниями вы решаетесь к этой диете прибегнуть. Рассказывать здесь о составе апельсинов мы не станем – всем известна их полезность и «витаминность», но напомнить о составе и пользе яиц стоит.

Состав и польза яиц

Понятно, что яйца богаты белками, жирами и углеводами, в них есть насыщенные жиры и холестерин, натуральные сахара и много других полезных составляющих. Яйцо содержит 15 витаминов – из них 9 витаминов группы В; витамины А, Е, D, H, K, бета-каротин; множество минеральных веществ: макроэлементы – фосфор, серу, хлор, калий, натрий, кальций, магний; микроэлементы – железо, цинк, медь, фтор, йод, марганец, селен, кобальт, молибден, хром. О калорийности яиц говорят по-разному: некоторые знатоки считают, что в них не более 80-100 ккал – в одном яйце, но специалисты отмечают, что в среднем яйцо содержит около 157 ккал, и вообще на их калорийность влияют многие факторы.

В чём же полезность куриных яиц? Иногда их называют универсальным продуктом, так как в них собраны природой все вещества, необходимые для развития живого организма, причём они уже сбалансированы: ведь из любого яйца должен вылупиться здоровый птенец, так что и людям можно использовать этот продукт природы.

В желтке яйца, на долю которого приходится примерно 33%, есть жиры, белки и холестерин, и потому многие люди опасаются есть яйца, считая, что это чревато развитием атеросклероза и других болезней сосудов. Однако в яйцах много лецитина, который, как известно, нейтрализует холестерин и способствует его выводу из организма; в яичном белке - около 90% воды и 10% белка, витаминов и ферментов – никаких трудно усвояемых веществ там нет. Поэтому яйца усваиваются легче, чем другие белковые продукты, а питания дают организму больше, так что яично-апельсиновая диета может быть признана вполне приемлемой и эффективной.

Тем не менее, рассмотреть эту диету стоит подробнее.

Апельсиново-яичная диета

1 вариант

Есть вариант, когда диета соблюдается 3 недели, и в 1-ю неделю можно избавиться от 5 кг лишнего веса, а в последующие 2 – ещё от нескольких кг, если хватит терпения и усердия. Всю 1-ю неделю надо есть яйца и апельсины – 9 яиц и 6 апельсинов в день, в 3 приёма. Следующие 2 недели меню то же, но с добавлением фруктов, овощей и зелени – всё в сыром виде и без соли.

Можно добавить физические упражнения – в разумных пределах, чтобы организм не начал терять мышечную массу вместо лишнего жира. Мужчинам тоже можно использовать такую диету: известно, что они не так терпеливы в отношении еды, как дамы, но с такой диетой большинство из них не будут чувствовать себя такими уж голодными, и тоже смогут привести в порядок свою фигуру.

2 вариант

Другой вариант диеты – экспресс, то есть, когда похудеть желательно быстро, перед каким-либо событием, где надо выглядеть стройнее, чтобы надеть красивое платье или костюм. В принципе, она не отличается от вышеописанного варианта, только апельсинов и яиц предлагается съедать поровну – по 6 в день, и длится такая диета всего неделю – хотя при желании можно продолжить.

И вот тут предлагается два способа: есть апельсины и яйца одновременно, по 2 штуки, или чередовать их употребление в течение дня – 2 апельсина, через некоторое время 2 яйца и т.д. Можно выбрать любой способ, но стоит отметить, что сочетание яиц с фруктами, как с кислыми, так и со сладкими, вообще-то является недопустимым, хотя на это мало кто обращает внимание – в кулинарных рецептах яйца с чем только не смешивают.

Другое дело, что можно в течение этой монодиеты раз в день позволять себе съесть свежий огурец, запечённый кабачок или баклажан, так как с яйцами эти продукты вполне совместимы, а также выпить чашку зелёного чая с небольшим количеством мёда.

Кстати, зелёный чай без сахара и мёда можно пить в течение дня, так же, как чистую негазированную воду; другие жидкости и напитки пить не надо. Лучше всего весь день чередовать яйца с апельсинами (их можно заменить грейпфрутами), пить по чашке чая, а вечером можно выпить чашку нежирного кефира – так будет легче «продержаться» ночью.

Европейская апельсиновая диета

Что касается европейской апельсиновой диеты, с которой у нас отождествляют диету яично-апельсиновую, то она похожа на неё, прежде всего, употреблением апельсинов и яиц, но в ней много и других продуктов. Наиболее известны 2 варианта такой диеты – 2-х и 3-х недельная. В первом случае можно избавиться от 7 кг и более, а во втором – от 10-12 кг.

В 1-й день 2-х недельной диеты на завтрак съедают апельсин и выпивают чай с сухариком; 2-й завтрак – тоже сухарик, с нежирным кефиром; обед – 1 апельсин и 1 яйцо; полдник – повторение 2-го завтрака; ужин – 2 помидора, 2 яйца, салат зелёный – 1 лист.

На 2-й и 3-й день меню то же, но вместо яиц – нежирное отварное мясо; в 4-й и 5-й день то же самое, но ни яиц, ни мяса, а нежирный творог; на 6-й день вместо других белковых продуктов рыба – нежирная, отварная или паровая. В 7-й день полностью повторяется меню 1-го дня.

Вторая неделя этого варианта европейской апельсиновой диеты просто повторяет первую.

Другой вариант более похож на яично-апельсиновую диету, описанную раньше. В 1-ю неделю каждый день съедают по 2 яйца, по 1 кг апельсинов, и выпивают по 1,7-2 л чистой воды без газа. Во 2-ю неделю вместо яиц едят крупяные каши на воде, без соли, масла и других добавок. В 3-ю неделю едят только апельсины - по 1 кг в день, и пьют воду – по 1 л, но также и сколько угодно сырых фруктов и овощей.

Большинство отзывов об этих диетах положительные, но очень многие женщины считают, что во время их соблюдения чувствовалась нехватка витаминов и минералов, и потому специалисты рекомендуют принимать их дополнительно. На самом деле это вряд ли так – в смысле нехватки необходимых веществ: продукты, о которых сказано выше (яйца, апельсины, фрукты, овощи, зелень и др.), содержат этих веществ достаточно. Недомогание же может ощущаться как раз из-за того, что организм активно избавляется от шлаков, токсинов и лишних жиров - а этот процесс требует энергии. Это не говорит о том, что принимать витаминно-минеральные комплексы не надо – напротив, их стоит принимать регулярно, выбрав для себя подходящие и качественные продукты, и не только во время диет, но и в любых ситуациях, чтобы поддерживать своё здоровье и красоту.

Многие женщины стремятся вернуть стройность после родов, но при грудном вскармливании использовать эту диету не стоит. Противопоказана апельсиново-яичная диета и людям с аллергическими заболеваниями, и вообще консультация врача не помешает в любом случае.

Во время диеты необходимо полностью отказаться от алкоголя, сигарет и кофе – иначе многократно усиленное негативное воздействие на здоровье вам обеспечено. Впрочем, женщинам, заботящимся о своей красоте, и так должно быть ясно, что эти привычки – не для них, особенно привычка к сигаретам, хотя бы и дамским.

Гатаулина Галина

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна