Диета для беременных - 1,2,3 триместры, меню

С момента зачатия ваше физическое и психологическое состояние постепенно будет подстраиваться под новую жизнь. Беременной женщине как никому другому необходимо контролировать свое питание. Ответственность за здоровье малыша лежит именно на вас. Существуют различные диеты для беременных. Часто по состоянию здоровья и индивидуальным особенностям организма врач прописывает женщине диету. Если у вас нет серьезных заболеваний, это не означает, что вам можно кушать все подряд. Беспорядочное питание даже у здоровых женщин может вызвать осложнения на любом сроке беременности. Соблюдение нескольких правил диетического питания поможет вам выносить и родить самостоятельно здорового ребенка.

Примерное меню на день

Завтрак. Каша молочная, лучше использовать овсяную крупу с отрубями. Фрукты или натуральные соки. Можно бутерброд с сыром или отварное яйцо. Овощной салат.

Второй завтрак. Чай или молоко с печеньем. Желательно домашнее печенье, так как в магазинных содержатся вредные компоненты. Можно любой домашний кекс или пирог, шарлотка с яблоками – вкусно и полезно. К тому же в печеных яблоках много железа.

Обед. Суп, желательно готовить овощные супы. Салат из овощей, компот или отвар шиповника.

Полдник. Кефир или йогурт с домашней выпечкой, фрукты.

Ранний ужин. Нежирное мясо, рыба. Мясные продукты лучше, отваривать, обрабатывать на пару или запекать. Гарнир: макароны твердых сортов, крупы, овощи.

Поздний ужин. Творог с фруктами, кефир, овощной или фруктовый салат.

1-й триместр. Питаемся правильно

Первый триместр для женщины весьма нелегкий период. Организм перестраивается под новое состояние. Поэтому большинство женщин испытывают различные неприятные ощущения: токсикоз, упадок сил, головные боли. Именно токсикоз формирует пищевые пристрастия женщин в первом триместре. Часто беременной хочется особенной еды или даже вредной: чипсы, соления, шоколад. Некоторым хочется того, что люди в принципе не едят: мел, мыло. Начало беременности самый важный этап, именно в это время у ребенка закладываются все органы. Поэтому питание должно быть сбалансированным, богатым витаминами и минералами.

Для облегчения токсикоза следует избегать жирных, соленых, острых, копченых продуктов. Максимально наполните свой рацион кисломолочными продуктами, фруктами, овощами, мясом нежирных сортов. Обычно врачи назначают витаминный комплекс. Не надо игнорировать эти препараты, они помогут правильному формированию малыша и сохранят ваше здоровье. Следует запастись витаминами и минералами, чтоб полноценно выносить малыша, родить и вскормит грудным молоком. В первом триместре можно практически ни в чем себе не отказывать, кроме вредных и нездоровых продуктов.

2-й триместр. Следим за весом

В это время заканчивается токсикоз и, как правило, женщина начинает стремительно набирать вес. Лишние килограммы дают большую нагрузку на все органы, которые во время беременности и без того работают за двоих. Поэтому надо ограничить мучные изделия, продукты богатые холестерином и жиром. К таким продуктам относятся:

изделия из высших сортов пшеницы;

яичный желток;

печень;

различные магазинные изделия из мяса (сосиски, колбасы);

жирные молочные продукты (сыр, сметана, масло).

Чтобы ребенок не был аллергиком надо исключить все аллергены: цитрусы, красные фрукты и овощи, шоколад и прочие.

Для формирования костной ткани ребенка и для сохранности костей женщины, необходимо много кальция. Ежедневно надо употреблять нежирные молочные продукты, можно добавить препараты кальция, по назначению врача.

Не следует употреблять много жидкости и соли, чтобы избежать отеков. Можно раз в неделю делать разгрузочные дни – яблочные или кефирные.

3-й триместр. Готовимся к полноценным родам

Третий триместр самый сложный для будущей мамочки. Организм испытывает колоссальные нагрузки. Этот период – время настоящей диеты, рекомендации по питанию - особенно жесткие. Возможен поздний токсикоз, он может сопровождаться отеками. А это не только неприятно, но очень опасно для женщины и ребенка.

В третьем триместре следует уменьшить количество потребляемой жидкости до 1 литра в день. Также надо ограничить потребление соли и солесодержащих продуктов. Некоторые фрукты тоже способствуют прибавки веса: бананы, виноград.

Супы должны быть постными, желательно овощными. Исключить продукты, которые дают нагрузку на печень: жареное, мучное, грибы и прочее. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.

Многие женщины сталкиваются с проблемой быстрого набора веса во время третьего триместра. Вам может казаться, что все вами съеденное отложилось в килограммы. Накапливается как жир, так и жидкость. Такое состояние требует пристального внимания со стороны врача.

При необходимости можно увеличить количество разгрузочных дней до двух раз в неделю. Часто из-за лишнего веса и отеков, у женщины появляется гипертония, а это показание к кесареву сечению. Правильное питание и здоровая диета помогут вам подготовиться к родам и родить малыша самостоятельно.