Израильская диета для похудения

Основные принципы

Израильская диета для похудения составлена ведущими диетологами и гастроэнтерологами Израиля. Ее основные принципы сродни правильному и раздельному питанию, а поэтому данная диета способна не только помочь справиться с лишними килограммами, но еще и очистить организм и наладить обмен веществ.

Итак, принципы диеты следующие:

- в рационе питания необходимо учитывать сочетаемость продуктов. Здесь можно смело воспользоваться принципами совместимости продуктов, которые предлагает доктор Шелтон. Ниже мы подробнее расскажем об этом;

- процесс потери килограммов должен проходить постепенно, что предусматривает ежемесячное уменьшение веса не более, чем на 3 килограмма. Более интенсивная потеря веса не будет способствовать привыканию к принципам правильного питания;

- во время соблюдения диеты необходимо обязательно выпивать в день достаточное количество жидкости, примерно восемь стаканов. В идеале это должна быть чистая негазированная вода, которая должна заменить в вашем рационе жидкие молочные и кисломолочные продукты, любые соки и даже компоты. Если дневной рацион богат жидкими продуктами, то норму лучше уменьшить до пяти стаканов.

- ни один из дней диеты не должен по своему рациону напоминать монодиету, ведь подобные эксперименты могут нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Как выглядит рацион питания?

Как уже и упоминалось ранее, в рационе израильской диеты для похудения ключевую роль играет совместимость продуктов. Поэтому и основные рекомендации к рациону питания состоят из принципов сочетаемости продуктов.

Во-первых, все мясные продукты, а также яйца, творог и сыр, которые являются основным источником белка для нашего организма, не должны присутствовать в одном приеме пищи вместе с молоком, сметаной или сливками, а также подсолнечным маслом, картофелем и фруктами с ярко выраженной кислотностью. Намного полезнее, если мясо будет сочетаться с зеленью и свежими овощами, яйца идеально подходят к кашам, а творог к сухофруктам. А вот листья зеленого салата отлично сочетаются также с любыми морепродуктами, в том числе и рыбой. Вообще рыба сочетается только с зелеными овощами.

Во-вторых, из рациона полностью необходимо исключить белый хлеб, а также откровенно жирные продукты. При этом допускается замена хлеба цельнозерновыми хлебцами. Также исключаем еду, которая содержит всевозможные химические добавки и консерванты. Помните, что углекислый газ в газированных напитках также является консервантом. Израильская диета предполагает употребление в пищу максимально натуральных и полезных продуктов.

В-третьих, если вы большой любитель всевозможных фруктов и ягод, то лучше используйте их в качестве перекуса между основными приемами пищи. При этом старайтесь употреблять бананы и виноград не позже полдника.

Как же выглядит меню израильской диеты?

Так как рацион уже рассмотрен нами ранее, то в меню будут приведены лишь примерные виды блюд. Обязательным и неизменным является лишь приведенный порядок употребления пищи и промежутки между приемами пищи. Теперь подробнее.

Завтрак проводится в несколько этапов. Как только вы проснулись и встали с постели необходимо выпить одну столовую ложку оливкового масла.

загрузка.

Если эта норма для вас слишком велика, то начните вводить это правило в рацион с одной чайной ложки, постепенно увеличивая до необходимой нормы. Примерно через двадцать минут после масла необходимо выпить стакан йогурта или кефира. Выбирайте сорта средней жирности и без наполнителей, чтобы не допустить употребление лишнего сахара. Через час после этого наступает сам завтрак. Он может состоять из порции каши на воде, свежего овощного салата и яйца. Каша может быть любой, а вот яйцо лучше есть через день. Запить все это лучше чашкой несладкого зеленого чая. Если ваша привычка пить сладкий чай очень сильна, то лучше отказываться от сахара постепенно уменьшая дозу.

Второй завтрак проходит примерно через пару часов после первого. Лучше, если он будет состоять из несладких фруктов.

Обед – это самый важный и сытный прием пищи за день. Он может состоять из порции овощного салата вроде винегрета, тарелки супа или борща на овощном бульоне, а также 100гр нежирной отварной рыбы или говядины. Все это можно дополнить ломтиком черного хлеба или цельнозерновым хлебцом, а на десерт разрешается съесть одно печеное яблоко.

Полдник проходит через два часа после обеда. Во время него разрешаются только несладкие фрукты, масса которых не превысит 300гр.

Ужин достаточно беден. Он должен состоять из стакана кефира и фруктовой смеси. Последнюю необходимо приготовить следующим образом. Взять одинаковое количество чернослива, фиников, инжира, урюка и грецких орехов и все перемолоть, лучше с помощью мясорубки. Все это можно запить несладким зеленым чаем или простой водой. За такой ужин ваш кишечник обязательно вас отблагодарит хорошей работой.

Размеры порций не должны превышать объема, который помещается в одном стандартном блюдце.

Правильное начало и окончание диеты

Израильская диета составлена таким образом, что преследует принципы правильного питания, сама по себе является очищающей и нормализующей обмен веществ, поэтому совершенно не требует каких-либо подготовительных периодов. Она проводится в течение месяца, за который можно сбросить три килограмма веса. Эта цифра не является критичной, поэтому организм не испытывает стресс.

Намного важнее правильно выйти из диеты. Сразу отметим, что этого можно и вовсе не делать, так как подобное питание можно взять на заметку, чтобы улучшить свое здоровье и навсегда избавиться от проблем с пищеварением. Процесс выхода должен быть достаточно долгим, по продолжительности соответствовать самой диете. При этом все запрещенные продукты вводятся постепенно, а самые жирные лучше и вовсе по прошествии не менее двух последиетных недель. Соблюдая осторожность и аккуратность, вы сохраните полученный в результате диеты вес.

Похожие диеты

При поиске похожих диет мы встретим немало аналогов. К примеру, диета Сергея Агапкина. которая также преследует принципы здорового и умеренного питания, что и вызывает ощущение схожести с израильской диетой. Разница состоит лишь в том, что доктор Агапкин предписывает обязательные занятия физической культурой, что не всем подходит.

Также похожей диетой можно считать диету Аниты Цой. Эту диету певица разработала сама, методом проб и ошибок. В ней также соблюдаются все принципы здорового и раздельного питания по Шелтону. Только вот проводится она в три этапа, первый из которых непосредственно похудение, а последующие два закрепление и поддержание результата.

Также аналогичен принцип похудения у диеты 90 дней. В ней также соблюдаются правила компоновки продуктов, но только чередуются белковые, витаминные, крахмальные и углеводные дни.

Противопоказания

Так как израильская диета для похудения не ограничивает употребление продуктов, то она не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продуктов. Но вот консультация врача обязательна в любом случае.