Диета при гипотиреозе

Гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы) может долгое время оставаться незамеченным. Симптомы гипотиреоза могут присутствовать, несмотря на то, что результаты анализов свидетельствуют о нормальном функционировании щитовидной железы. Это происходит вследствие того, что субклинические нарушения щитовидной железы не определяются стандартными тестами, которые используются при диагностике ее патологии. Наиболее распространенные симптомы гипотиреоза – усталость, запоры, ощущение холода, сухая кожа.

Рацион диеты при гипотиреозе

Если вы относитесь к категории повышенного риска - дисфункция щитовидной железы имеется у кого-либо из членов семьи (особенно у матери); переживаете менопаузу; испытывали сильный стресс либо гормональный дисбаланс в последние два-три года, то необходимо позаботиться о поддержке щитовидной железы, даже если тесты показывают, что она функционирует нормально. В этом вам поможет диета. Некоторые продукты могут улучшить состояние здоровья при гипотиреозе, обеспечивая щитовидную железу важнейшими минералами, которые необходимы для ее функционирования.

• Продукты, богатые тирозином - мясо, рыба, индейка, грудка цыпленка, нежирное молоко и йогурт, миндаль, авокадо, бананы, бобы лима, семена тыквы, семена кунжута, чечевица.

• Продукты, богатые йодом. Отличными источниками йода являются морская соль, морепродукты (в том числе суши, роллы с нори), морская рыба. Йодированную соль можно использовать в небольших количествах один-два раза в неделю. Добавки йода – это обычно водоросли в таблетках или порошке. Перед их использованием необходимо проконсультироваться с врачом, потому что неправильно подобранная доза может привести к дисбалансу в работе щитовидной железы.

• Высококачественный протеин. Наш организм производит гормоны из белка, поэтому старайтесь употреблять высококачественный протеин при каждом приеме пищи.

• Продукты, богатые селеном – мясо, курица, лосось, тунец, морепродукты, цельное неочищенное зерно, бразильский орех, пивные дрожжи, брокколи, молочные продукты, чеснок, лук.

• Комплекс витаминов B и насыщенные жирные кислоты, так как они оказывают влияние на гормональный баланс.

Продукты, которые не рекомендуется включать в диету при гипотиреозе

Некоторые продукты способствуют снижению функции щитовидной железы, препятствуя образованию ею гормонов. К ним относятся:

• Соевые продукты. Изофлавоны – это гормонально-подобные субстанции, которые содержатся в соевых продуктах. Установлено, что потребление продуктов из сои в больших количествах может привести к подавлению функции щитовидной железы, что может вызвать гипотиреоз. В частности, изофлавон генистеин способен уменьшать выработку гормонов щитовидной железой, блокируя активность фермента тиреоидной пероксидазы, отвечающего за окисление иона йода в атомарный йод.

Кроме того, важно учитывать, что соя содержится во многих продуктах питания. Если в вашей семье отмечались случаи заболевания щитовидной железы, либо в рационе низкое содержание йода и селена, то стоит с осторожностью относиться к употреблению сои. В этом случае соевые продукты (соевое молоко, тофу, темпе, мисо, соевый соус) должны присутствовать на вашем столе не чаще двух раз в неделю. Если вам уже ставился диагноз гипотиреоза или имеются его симптомы, то следует до минимума сократить употребление соевых продуктов.

• Овощи семейства крестоцветных – брокколи, цветная, белокочанная, брюссельская капуста, горчица, брюква, кольраби, репа. Изотиоцианаты, содержащиеся в крестоцветных, могут способствовать нарушению функции щитовидной железы. Они снижают ее функцию, блокируя пероксидазу, а также проницаемость мембран клеток щитовидной железы. Приготовление этих овощей способствует ослаблению влияния изотиоцианатов. Тем не менее, не стоит впадать в крайности и полностью исключать их из рациона – достаточно ограничить употребление этих овощей тем, кому поставлен диагноз гипотиреоза, а также тем, у кого имеются его явные симптомы.

• Низкий уровень прогестерона также сопутствует пониженной функции щитовидной железы, поэтому избегайте продуктов, способствующих повышению уровня эстрогенов. К ним относятся продукты животноводства (курица, говядина, свинина, баранина, яйца, молочные продукты и т.п.), за исключением тех, которые произведены органически.

• Некоторые исследователи считают, что хлорин и флуорид (которые содержатся в водопроводной воде) блокируют рецепторы йода в щитовидной железе, что приводит к развитию гипотиреоза.

• Глютен также имеет отношение к дисфункции щитовидной железы (как гипер, так и гипофункции), поэтому если у вас проблемы с пищеварением, либо кто-то из членов семьи имеет повышенную чувствительность к глютену, то следует значительно снизить употребление глютен-содержащих продуктов – пшеницы и муки из нее.

Важно: прежде чем сесть на диету при гипотиреозе проконсультируйтесь с врачом.

Вся информация, размещенная на сайте VseWoman.RU, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.

Мы настоятельно НЕ рекомендуем и НЕ советуем применять на практике полученную информацию.