Суп для похудения в мультиварке

Приготовить самый простой суп для похудения в мультиварке займет около часа. При этом минут 15 уйдет на чистку-мытье-нарезание овощей, а все остальное время умная машинка будет готовить, а вы – заниматься своими делами. Кстати, за время работы «печки» можно и тренировку короткую сделать, и душ принять. Так что мультиварка – вовсе не зряшное изобретение. Опытные хозяйки знают, что большинство кулинарной активности уходит на обжаривание овощей, если таковое требуется. Но нам с вами с супами для похудения это не грозит – в большей части рецептов никакое обжаривание не требуется. Потому-то и экономится время и силы.

Преимущества приготовления супа для похудения в мультиварке

Производители мультиварок настаивают:

    овощи, приготовленные в их творениях сохраняют больше витаминов, чем просто вареные; можно сильно разнообразить вкусовые ощущения, используя разные температурные режимы.

Скептики утверждают, что какое блюдо в мультиварке ни приготовь, получится овощное рагу, только с большим или меньшим количеством воды. А если говорить откровенно, вкус овощных супов, которые чаще всего идут с припиской «для похудения» сильно зависит от 2 факторов:

    насколько вы разварите овощи. Сильно переваренная капуста – кошмар не одного советского ребенка. Вот и не уподобляйтесь богиням общепита некогда великой страны. Варить овощи на суп для похудения в мультиварке нужно порядка 35-45 минут, причем реальное время зависит от модели и марки кухонной помощницы. Начните свои эксперименты с меньшего времени, и увеличьте немного, если овощи кажутся слишком хрустящими; какие специи будут использованы. Суп для похудения без специй пресен, безынтересен и напоминает вареную капусту из памятной весенней диеты, потому активно применяйте пряности. Причем зелень в саму мультиварку лучше не класть, желательно обойтись порцией в тарелке.

Если что-то не получилось и овощи-таки разварились, не отчаивайтесь. Суп можно превратить в пюре при помощи блендера и облагородить, например, цельнозерновыми сухариками, зеленью и нежирным йогуртом, подавая на стол.

Супы на мясном бульоне готовятся несколько по более сложной схеме. Мясо для бульона можно готовить либо в режиме тушения, нарезав мясо очень тонко, либо просто отварить в обычной кастрюле, и затем использовать для приготовления супа в мультиварке бульон, а само мясо добавлять по необходимости в уже готовое блюдо.

При желании сварить все вместе лучше брать куриную грудку или белую рыбу, либо креветки или другие виды белковых продуктов, которые относительно быстро готовятся. Если берется говядина, овощи следует загружать через 15-20 минут после начала тушения мяса.

Чего не стоит делать с супом, так это любить его настолько, чтобы только им и питаться. На кулинарные шедевры из мультиварки распространяются те же самые правила, что и на обычные супы. Вы можете есть их, а можете – заменить чем-то другим, причем есть только их для снижения веса совершенно не обязательно.

Рецепты супов для похудения в мультиварке

Все супы готовятся в режиме «тушение», режим «выпечка» используется исключительно там, где это отдельно указано в рецепте.

Классический капустный суп

1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 морковка, 1-2 крупных красных помидора, 1 столовая ложка уже отваренного коричневого риса, по щепотке асафетиды и черного молотого перца, плюс немного морской соли.

Ингредиенты нашинковать, поместить в чашу, залить водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи, включить режим «тушение». Приправить уже готовое блюдо солью, перцем, асафетидой. Можно подавать с зеленью и йогуртом.

2 свеклы, 1 морковка, 2 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, или краснодарский соус, аджика на кончике ножа, 200 г корневого сельдерея, нарезанного кубиками, 150 г зеленой спаржевой фасоли.

Способ приготовления прост – все шинкуется, помещается в чашу и тушится 45 минут. Специи добавляются сразу.

Тыквенный

По 200 г тыквы, кабачков и моркови, 1 помидор, 1-2 болгарских перца, 1 луковица средних размеров.

Для начала в чашу, смазанную маслом, помещается тыква и лук, и на 10 минут включается режим «выпечка». Затем добавляются остальные шинкованные овощи, доливается вода, и суп тушится в течение 45 минут.

Луковый

3 луковицы, 250 г капусты белокочанной, сельдерей, помидор, морковь по вкусу, кориандр, молотый имбирь, асафетида, морская соль в качестве приправ. Йогурт и зелень для подачи на стол. 1 столовая ложка оливкового масла для предварительной подготовки лука.

Чашу мультиварки смазать маслом, нашинковать лук, поместить в чашу, включить на 10 минут режим выпечки. Нашинковать остальные овощи, добавить, залить водой, добавить специи, готовить около 40 минут. Затем включить на 10 минут режим подогрева, чтобы суп дошел до необходимой степени готовности.

Грибной суп со стручковой фасолью

400 г шампиньонов или вешенок, 200 г стручковой фасоли, 1-2 луковицы, 1 морковка, 1-2 столовые ложки коричневого риса, предварительно отваренных, приправа для грибного супа готовая, или немного свежего розмарина.

Грибы и лук поместить в чашу мультиварки, предварительно смазанную небольшим количеством масла, прогреть в течение 10 минут в режиме «выпечка». Добавить остальные ингредиенты, и воду или овощной бульон, тушить до готовности около 35 минут.

Японский суп

200 г белой рыбы – филе трески, например, 100 г очищенных мытых креветок, 1 упаковка концентрата мисо, 3-4 листа нори или ламинарии сушеной, 1-2 столовые ложки коричневого риса в готовом отварном виде, 1 ст.л. кунжутного масла.

Все ингредиенты, кроме нори и концентрата мисо, поместить в чашу, предварительно нарезав полосками. Слегка прогреть в кунжутном масле, используя режим «подогрев» в течение 10 минут. Развести пасту мисо по инструкции водой, добавить ломаные руками нори в чашу, залить мисо, тушить в течение 30 минут. Затем выключить мультиварку, перевести ее в режим подогрева и оставить еще на 10 минут.

Крапивный суп

1 пучок свежей молодой крапивы, 2 яйца, отваренных всмятку или «в мешочек», 150 г молодого картофеля, 1 морковка, 1-2 столовые ложки лимонного сока или небольшой пучок щавеля, 1 белая луковица.

Крапиву обдать кипятком в дуршлаге, дать воде стечь, нашинковать зелень, выбросить жесткие веточки. Молодую картошку помыть, нарезать кубиками вместе с кожурой. Морковь нашинковать, лук нарезать кольцами. Поместить все ингредиенты кроме яиц в чашу мультиварки. Тушить 30 мин, затем перевести в режим подогрева, и оставить еще на 15 мин. Подавать с нежирной сметаной, зеленью, добавив 1 яйцо в тарелку.

Суп с красной фасолью и карри

2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка неострой приправы карри, 1 луковица, 4 столовые ложки красной фасоли, 2 стакана овощного бульона на основе сельдерея.

Смазать чашу мультиварки маслом. Поместить туда лук и карри, включить режим выпечки на 10 минут. Выключить мультиварку, добавить рис, долить половину бульона, и включить режим тушения на 15 минут. Выключить мультиварку, добавить фасоль, остальной бульон, и включить тушение на 30 минут. При необходимости довести до готовой пюреобразной консистенции, оставив в режиме подогрева на 10 минут.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: