Цитрусовая диета

Цитрусовая диета одна из, так называемых, «жестких» или «голодных» экспресс диет. Выдержать ее в полном объеме под силу далеко не каждому, зато и результат такая диета гарантирует впечатляющий — в среднем от 5 до 10 килограммов за 10 дней или более 15 килограммов при месячном изменении рациона. Кроме того, многие диетологи советуют устраивать «цитрусовый» день еженедельно не только для быстрого похудения, но и для сохранения формы.

Цитрусовая диета для похудения

Даже простое введение таких фруктов как лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и грейпфруты в ежедневный рацион может привести к значительной потере веса и без дополнительного ограничения в еде. Уже научно подтверждено, что грейпфрут действительно обладает широко разрекламированными «жиросжигающими» свойствами. Этот солнечный плод в избытке поставляет организму особые ферменты, стимулирующие процесс пищеварения, и огромное количество витамина С. Именно он не просто помогает укрепить иммунитет, но и способствует выведению вредных токсинов и шлаков,  накопленных при неправильном образе жизни. Так что, всего половинка сочного грейпфрута после еды обеспечит пусть медленное, но естественное восстановление стройности фигуры. Как видно из вышеописанного, цитрусовая диета для похудения — один из самых эффективных способов избавления от лишнего веса.

График питания на 10 дней

Перед началом полноценной цитрусовой диеты,  желательно провести дополнительную очистку кишечника. Для очистительных процедур подойдет и обычная клизма и назначенные диетологом слабительные препараты.

Поскольку цитрусовая диета резко ограничивает количество потребляемых калорий, за пару дней до начала диеты, необходимо начать постепенно уменьшать привычное количество еды. Такой прием позволит уберечь организм от голодного шока и предотвратит экстренное накопление жировых запасов.

Цитрусовый способ избавления от надоевших жировых отложений, как и любая «голодная» монодиета, имеет свои противопоказания. Из-за низкой калорийности цитрусовое похудение не рекомендуется подросткам и пожилым людям. Из-за отсутствия в рационе молочных продуктов эта диета категорически не подходит беременным женщинам и, безусловно,  кормящим мамам.

Медицинским противопоказанием для цитрусовой диеты считаются проблемы с кишечником, пищеводом и желчным пузырем. Также цитрусовые могут навредить аллергикам.

Кроме ограничений в рационе цитрусовая диета имеет и ряд других запретов, например,  полный отказ от алкоголя на протяжении всей диеты.

Тем, кто решил попробовать цитрусовую диету впервые, лучше всего начать с трехдневного курса и внимательно наблюдать за собственным самочувствием.

При длительной 10-дневной цитрусовой диете стоит начать прием препаратов кальция.

Меню цитрусовой диеты

  • Завтрак. 250 мл сока апельсинового либо грейпфрута сока (желательно фреш).
  • Обед. 1 апельсин (грейпфрут),1 яблоко, 2 киви. Можно сделать фруктовый салат без заправки.
  • Ужин. 100 граммов вареной курицы или постной говядины (мясо заправляют соком четвертинки лимона), ломтик ржаного хлеба и стакан цитрусового сока.
  • В перерывах допускается употребление обычной (или минеральной без газа) воды с добавлением сока лимона.
  • На один из завтраков разрешается съесть вареное куриное яйцо и ломтик твердого сыра с хлебом.