Как похудеть при гипертонии - Диета для похудения при гипертонии

Особенности диеты для гипертоников

Данная диета подходит и страдающим гипертонией, и тем, у кого есть желание сбросить несколько килограмм.

Диета для похудения при гипертонии не заставит вас голодать, поэтому соблюдать ее не составит труда, тем более, что она применяется всего один день и повторяется каждые 2 недели .

Такая диета подходит и для женщин, и для мужчин, и при правильном соблюдении артериальное давление понизится. Похудение при гипертонии имеет такой же результат, как и от лекарственных средств, которые приводят давление в норму. После такой диеты понижается диастолическое и систолическое артериальное давление, что на 15% понижает уровень риска коронарной патологии, а также на 27% инсульты. Благодаря данным полезным преимуществам появляется положительный эффект спустя 8 недель регулярного соблюдения этой диеты.

Распределение приема пищи

Требуемые 2000 калорий в сутки для энергетических затрат стали основой для решения, как похудеть, если гипертония не дает покоя. Рекомендуется частое употребление пищи, не меньше 4-5 раз в сутки. Калорийность суточного рациона обязательно должна быть распределена приблизительно таким образом:

  • завтрак перед работой – около 30% суточной нормы калорий;
  • 20% суточной нормы калорий отводится для второго завтрака;
  • на обед приблизительно 40% калорий;
  • 10% остается на ужин.

Нужно помнить, что диета гипертоникам для похудения и восстановления артериального давления имеет главное правило: между ужином и сном должен быть промежуток не менее 2-3 часов .

Особенно важным в этой диете является строгий прием по часам. что может вызвать небольшие затруднения с соблюдением:

  • 7:45 – 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,5 ст. настоя из рябины;
  • 8:00 – 1 ст. отвара из шиповника;
  • 10:00 – 1 ст. отвара из боярышника;
  • 11:45 – 20 капель настойки чеснока на водке запить 0,3 ст. свекольного сока;
  • 12:00 – не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 14:00 – 1 ст. отвара из шиповника с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке;
  • 16:00 – 1 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 18:00 – не больше 0,5 л вегетарианских не соленых щей;
  • 20:00 – 0,5 ст. морковного сока с добавлением 1 ч. л. сока чеснока;
  • 22:00 – 0,5 ст. компота из изюма, инжира и кураги с добавлением 20 капель настойки чеснока на водке.

Рецепты диеты при гипертонии

Вегетарианские щи

Ингредиенты:

  • горох – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • луковица – 1 головка;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • вода – 4 ст.

4-6 часов вымачивать горох в холодной воде, после чего ее слить. Свеклу и морковь перетереть на крупной терке или порезать соломкой, лук порезать на тонкие полукольца, капусту мелко нашинковать, чеснок измельчить. Свеклу и морковь закинуть в кипящую воду, далее варить до полуготовности на слабом огне, потом закинуть лук и капусту. Варить щи до полного приготовления. Чеснок добавить в кастрюлю за 2-3 мин до конца варки.

Настойка чеснока на водке

Плотно закрыть емкость с измельченным чесноком, залитым водкой. Дать настояться 12 суток в темном теплом месте, иногда встряхивая емкость. Дать отстояться сутки после последнего встряхивания и хорошо процедить. Настойку поставить в прохладное темное место для хранения.

Настой из рябины

Ингредиенты:

  • рябина – 1 ст. л.;
  • вода – 1 ст.

Залить рябину кипятком. Накрыть и дать остыть, процедить перед употреблением.

Отвар из шиповника

Ингредиенты:

  • шиповник – 20 г;
  • воды – 1 ст.