Как похудеть в 13 лет

Подростковый возраст – это довольно непростой период жизни,как для самого ребенка, так и для окружающих его людей. Еще совсем недавно маленькая кроха счастливо смеялась на руках у мамы, а теперь повзрослевшая дочь вертится перед зеркалом, критически оценивая свою фигуру и внешность.

Тинэйджеры очень самокритичны, они склонны приписывать себе несуществующие недостатки и серьезно расстраиваются по этому поводу. У девочек подростков нередко все неудачи и мнимые проблемы «мирового масштаба» крутятся вокруг лишнего веса. «Я слишком толстая, у меня очень большой живот (ноги, руки, бедра)», – говорит себе тринадцатилетняя девушка и начинает активно искать ответ на вопрос: «Как похудеть в 13 лет?»

Поэтому прежде чем искать всевозможные средства, как похудеть в 13 лет, следует вначале реально оценить ситуацию и подумать о том, стоит ли вообще худеть? Ведь в этом возрасте проблемы с внешностью часто просто надуманны, и оснований для экстренных мер на самом деле нет.

Похудение в 13 лет – нужно ли это?

Для любого подростка вопрос о его внешности – тема болезненная. Лишний прыщ на носу или появление веснушек воспринимаются как вселенское бедствие и страшный позор («Что скажут одноклассники!»). Если такие мелочи способны ввести в депрессию, что уж говорить о немного выпирающем животе или слегка полноватых ногах – в понимании подростка это может принять масштабы катастрофы.

Особенно подвержены таким переживаниям девочки, так как внешность для будущей женщины играет важнейшую роль. В тринадцатилетнем возрасте тема лишнего веса может стоять очень остро и, как правило, необоснованно. Лишних два-три килограмма - еще не повод задаваться вопросом о том, как девочке похудеть в 13 лет. ибо это легко корректируется физическими упражнениями, гимнастикой или танцами.

Но что делать ребенку, полнота которого вовсе не результат его разыгравшегося воображения, а печальный факт? С развитием цивилизации в нашу жизнь и жизнь наших детей пришли такие блага, как обилие сытной рафинированной пищи (различные фаст-фуды, сладости с избыточным количеством тугоплавких транс-жиров, жидкий сахар с ароматизаторами в виде лимонадов), информационные технологии, которые прочно усадили подростков в уютные кресла и на диваны, массовая пропаганда, которая привела к тому, что футбол воспринимается как приложение к банке кока-колы и пачке чипсов или орешков.

Все это стало печальным результатом того, что вопрос, как похудеть ребенку 13 лет, уже не кажется абсурдным. Стоит пройтись по улицам наших городов, и проблема лишнего веса у подростков становится очевидной. Как похудеть девочке 13 лет, если она целый день просидела за компьютером. поедая бутерброды и запивая их шипучим лимонадом? Даже гуляя на свежем воздухе, тинэйджеры не расстаются с высококалорийными продуктами: солеными орешками, жареными сухариками или чипсами.

Так что же делать действительно полному подростку, как похудеть в 13 лет?

Как похудеть подростку в 13 лет – спорт или диета?

Похудение в 13 лет с помощью обычных диет опасно для растущего организма – гормональные изменения в этот период идут наиболее стремительно, и недостаточное получение витаминов и микроэлементов (что всегда происходит при диете) может привести к патологиям физического развития и некоторым заболеваниям.

Так возможно ли без вреда для здоровья похудеть в 13 лет, и как это сделать?

Во-первых, для начала нужно посетить эндокринолога. Если у ребенка есть признаки начинающегося ожирения, то вопрос о том, как похудеть подростку 13 лет, будет решать только врач. Специально подобранный низкокалорийный рацион и некоторые медикаментозные препараты, назначенные при необходимости, помогут ребенку 13 лет похудеть как можно безопаснее для развивающегося организма.

Во-вторых, если проблема лишнего веса стоит не так остро (в пределах 4-6 лишних килограммов), то похудеть в 13 лет, как нельзя лучше, помогут занятия активными видами спорта: бег, плавание, футбол, волейбол и пр.

Для девочек 13 лет похудеть как можно быстрее становится целью №1, и они идут к ней с завидным упрямством. Маленькие женщины, игнорируя рекомендации диетологов, пробуют на себе всевозможные диеты из глянцевых журналов, часто вредя себе и своему здоровью. Они даже не задумываются о том, как похудеть в 13 лет правильно, чтобы и фигура, и самочувствие оставались в полном порядке.

Для большинства тинэйджеров достаточно только сбросить несколько килограммов, чтобы приобрести нормальные для своего возраста параметры, и сделать это не так уж сложно. Для этого следует всего лишь выполнять некоторые рекомендации, позволяющие похудеть подросткам 13 лет как можно результативнее и с пользой для здоровья.

Правила похудения для подростков

  • Отказаться от белого хлеба, сдобной выпечки и кондитерских изделий;
  • Эффективное похудение в 13 лет требует полностью забыть о гамбургерах и других продуктах фаст-фуда, сухариках, чипсах, соленых орешках и т.д.;
  • Лимонады и магазинные соки содержат очень много сахара, поэтому употреблять их не следует;
  • Нельзя наедаться до отвала, лучше съесть меньше, но чаще (принимать пищу лучше 5-6 раз в день);
  • Овощи, фрукты, молочные продукты и каши должны быть на столе у подростка каждый день;
  • Мясо и рыбу следует употреблять 3 раза в неделю. Желательно отказаться от копченостей, блюд, жареных во фритюре, и популярных кур-фри;
  • Изделия из теста слишком тяжелы для желудка и обладают высокой калорийностью, поэтому пельмени, вареники, пирожки и пиццу заносим в черный список, позволяя лишь изредка;
  • Похудеть в 13 лет сложно, если не отказаться от мороженого и сгущенного молока – эти продукты не приносят пользы, а только вредят здоровью и фигуре;
  • Сидячий малоподвижный образ жизни – враг стройности и красоты, тем более в подростковом возрасте. Как похудеть ребенку в 13 лет без активного движения, пеших прогулок или катания на велосипеде? Это просто невозможно, поэтому двигаться нужно много, прививая себе привычку к физическим нагрузкам.

Пример подростковой диеты

Рацион, позволяющий подростку похудеть в 13 лет без последствий для здоровья, должен быть сбалансированным, обладать невысокой калорийностью и, в то же время, насыщать организм всеми необходимыми ему витаминами и микроэлементами.

Пример меню для похудения в 13 лет :

Завтрак: творог с фруктами или ягодами, яблоко, чай;

Второй завтрак: два яйца всмятку, помидор;

Необходимо помнить, что в подростковом возрасте происходит половое созревание, а, следовательно, психика слишком уязвима, подростку еще тяжело справиться с происходящими с ним переменами. Поэтому задача взрослых и, в первую очередь, родителей помочь подросшим детям как можно безболезненней адаптироваться к начинающейся юности и обрести уверенность в себе, помогая как делом, так и словом. Тогда и проблема лишнего веса будет решена.