Диета при язве желудка

Как вы знаете, диеты бывают не только для похудения, но и для здоровья. На этот раз мы хотим затронуть ещё одну не менее важную и сложную проблему – язву желудка, в частности рассказать о диете при данном недуге.

Если вы являетесь постоянным читателем нашего сайта, то помните о том, что мы уже публиковали диету при сахарном диабете и диету при отравлении. Диета при язве желудка является постоянной, то есть её необходимо использовать на постоянной основе, иначе у вас будут проявляться приступы боли.

Данную диету, от других диет для здоровья, отличает огромный перечень запретов, поэтому в данном случае лучше сказать что разрешено, чем то, что запрещено.

Диета для больных язвой желудка основана на принципах дробного питания. То есть приём пищи необходимо производить 4-5 раз в день с интервалом в 3-4 часа. Это необходимо делать для того, чтобы желудку было легко переваривать пищу. Благодаря тому, что пища будет быстро перевариваться, это исключит приступы боли. Зачем это нужно? Если пища долго переваривается желудком в ход идёт желудочный сок, который разъедает слизистую оболочку.

Особое внимание следует обратить на продукты, которые должны быть исключены из вашего рациона. В первую очередь это солёные продукты, так как превышение нормы соли в организме чревато возникновением воспалительного процесса в желудке. Дневная норма соли для больного язвой составляет 8-10 грамм.

Обязательно исключите употребление алкогольных напитков, а также напитков включающих красители и различные химические компоненты. Газировки также подпадают под табу, так как вызывают раздражение слизистой желудка. Что касается чая, то его можно употреблять, но в очень маленьких количествах. Исключаются и соки, в виду того, что они очень сильно повышают уровень кислотности в желудке, а это разъедает его слизистую оболочку.

Продукты, которые являются сильными возбудителями желудочной секреции:

  • Жареная пища;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты содержащие консерванты;
  • Копчёные продукты;
  • Острое;
  • Кислое;
  • Ржаной хлеб.

Диета должна быть составлена на основе таких продуктов, которые быстро перевариваются и покидают организм. Ваш рацион должен включать следующие продукты:

  • Молочные каши и молоко;
  • Супы на слабом бульоне с минимальным количеством соли и без специй;
  • Варёное мясо и рыба либо же приготовленные на пару;
  • Яйца всмятку и омлет;
  • Некрепкий чай.

Подробная диета при язве желудка

Хотим предложить вашему вниманию щадящую диету при язве желудка на три дня. На основании составленной ниже диеты вы сможете составить свой рацион на неделю.

1-ый день

Завтрак. Омлет, молочная манная каша, молоко;

Второй завтрак. Стакан молока;

Обед. Суп на курином бульоне, с маленькими кусочками курицы;

Полдник. Яйца всмятку, рисовая каша, фруктовое пюре, молоко;

Ужин. Котлета, приготовленная на пару, картофельное пюре, пшеничный хлеб.

2-ой день

Завтрак. Пшеничный хлеб с маслом, нежирный йогурт, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак. Тефтели, гречневая каша, белый хлеб, чай без сахара;

Обед. Овощной суп, картофель в мундире, паровые котлеты, молоко;

Полдник. Молочная каша из лапши, йогурт;

Ужин. Отварная рыба, овощное пюре.

3-ий день

Завтрак. Диетический бутерброд и фруктовый кисель;

Второй завтрак. Йогурт и диетическая булочка;

Рацион включает в себя 5 приёмов пищи, из которых 3 – основные приёмы пищи, 2 – перекусы. Очень важно отметить, что если вы по какой-либо причине пропустили один из приёмов пищи, далее следуйте по графику, ненужно за один раз принимать большее количество пищи – это недопустимо. Также категорически исключите переедания – они не допустимы. Формируйте порции таким образом, чтобы утолить чувство голода, и ничего лишнего.