Диета доктора Аткинса: употребляем белки правильно

Отзывы об этой диете по большей части положительны, диета Роберта Аткинса считается некоторой классикой диетологии, хотя врачи рекомендуют взять ее, так сказать, на вооружение, но не слепо действовать по предложенной схеме.

Что лежит в основе данной диеты

Данная диета основывается на ограничении употребляемых углеводов, речь идет о сладостях, мучных изделиях, злаковых культурах, крахмалистых овощах и сладких фруктах. Надо сказать, что данное решение является вполне разумным и полезным, потому как меню наших граждан в избытке содержит высококалорийные сладости, а физическая активность в их жизни практически отсутствует. Основной упор доктор Аткинс рекомендует делать на потреблении пищи с большим содержанием белка и овощей.

Свою первую книгу о диетическом питании доктор Аткинс выпустил еще в 70 – х годах 20-го века, с тех пор по этой схеме похудело свыше 20 млн. человек по всему миру. В свое время эта диета «прогремела» с революционной значимостью, в результате многие изменили свои традиционные взгляды на борьбу с лишним весом.

Питаться по предложенной Аткинсом схеме не составит труда, т.к. особо голодать не придется. Основной пищей является мясо и рыба, в небольших количествах и выборочно можно употреблять овощи и фрукты. К примеру, на завтрак приготовьте себе омлет или яичницу с беконом или куском мяса, но есть его вприкуску с хлебом или хлопьями нельзя.

Конечно, такую диету выбирают те, кому трудно держать себя в «узде» и ограничивать в объемах употребляемых продуктов. Белковая диета Аткинса обещает: за 14 дней можно потерять в весе от 3 до 6 кг.

Три основные фазы данной диеты

  1. Стимулирующая фаза – ее продолжительность составляет 2 – 3 недели. Количество углеводов в питании за это время значительно уменьшается и доходит до 15 – 20 гр. в сутки. Не секрет, что именно из углеводов организм черпает энергию для своей работы. Если их употребление уменьшается, организму приходится задействовать собственные жиры для того чтобы получить энергию. Жир распадается на глюкозу и воду с образованием кетоновых тел. На этой фазе организм как бы «входит» в голодание, перестраивается, и человек может испытывать головную боль, головокружение и общую слабость. В дальнейшем эти неприятные ощущения проходят без следа, а питаться по такой схеме становится еще легче. В эту фазу можно потерять максимальное количество лишних килограммов, примерно до 6 кг. за 14 – 21 день.

Этот этап наиболее важен в начале процесса похудения. Какие продукты рекомендуется употреблять в первую фазу:

  • можно питаться постным мясом, рыбой, птицей;
  • сырами (кроме сладких творожных сырков);
  • натуральными морепродуктами;
  • яйцами;
  • малокрахмальными овощами: редисом, огурцами, чесноком, редькой, перцем, петрушкой, оливками, салатом, цикорием, укропом, паприкой, сельдереем, имбирем, базиликом, тимьяном, тархуном;
  • грибами, но ограниченно;
  • любым видом растительного масла;
  • животными жирами;
  • минеральной водой, зеленым и травяным чаями.

Если вести подсчет углеводов, то в небольших количествах разрешены такие продукты, как томат, капуста, синенькие, спаржа, зеленый горошек, шпинат, лук, сметана, пророщенные злаки.

Диета Аткинса категорически запрещает употреблять в первую фазу хлебобулочные и сдобные изделия, любые продукты, содержащие муку, а так же различные сладости, в т. ч. и сладкие фрукты, овощи, содержащие крахмал, кулинарный жир и спиртные напитки.

  1. Промежуточная фаза – на этом этапе организм уже приспособился к новой диете, и теперь не возбраняется добавить некоторое количество углеводов в пищу, но так, чтобы не остановилась потеря веса. Длительность этой фазы может составлять от 6мес до 1 года, все зависит от того, каков был начальный вес. После того, как все обменные процессы в организме нормализуются, и вес придет в норму, можно переходить к последней фазе.
  2. Поддерживающая фаза – ее длительность не ограничена. Не возбраняется добавить в свой рацион питания еще больше углеводов, единственное условие – следить за тем, чтобы вес оставался в норме. Если на каком–то этапе человек не смог себя сдержать и переел, необходимо вернуться к первой фазе.

В чем плюс данной диеты

Положительный момент заключается в том, что объемы и лишние килограммы действительно уходят, причем за очень короткий срок -примерно за месяц. Особых ограничений в объеме потребляемый пищи нет. Нельзя сказать, что человек голодает и недоедает. Организм черпает энергию из белка, поступающего с пищей.

Питание по Аткинсу отличается разнообразием за счет того, что не запрещается есть фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Отзывы и результаты диеты говорят о том, что вес после такого питания очень долго остается в норме.

В чем минус данной диеты

Новая революционная диета доктора Роберта Аткинса на основе белка обладает основным отрицательным моментом – речь идет о несбалансированности питания. Полностью отказавшись от углеродов и минимизировав поступление в организм жиров можно добиться того, что организму будет не хватать витаминов, микроэлементов и жирных кислот. И даже приемом синтезированных витаминов эту проблему решить не удастся. В первую очередь это отрицательно скажется на внешности человека: ногти будут ломаться, волосы и кожа сохнуть, человек начнет быстро утомляться и плохо спать. Если длительно питаться продуктами на основе белка, то можно уменьшить в организме уровень кальция, а это уже представляет опасность для зубов и костей.

В результате такой революционной диеты почки работают с повышенной нагрузкой. Организм интенсивно выводит жидкость, и если у человека до этого были какие – то проблемы с почками, они будут только нарастать. Если употреблять в это время большое количество жидкости, можно некоторым образом «помочь» почкам, но все равно, нагрузка будет оставаться весьма значительной.

Есть ли у данной диеты противопоказания

Новая революционная диета доктора противопоказана людям с заболеваниями сердца и сосудов, а так же варикозным расширением вен.  Белковая пища повышает свертываемость крови, в результате более густая ее консистенция способствует образованию тромбозов.

Не стоит останавливать свой выбор на монодиете тем, у кого проблемы с органами ЖКТ и есть такое заболевание, как подагра.

Возможно, такие предостережения многих отпугнут и заставят отказаться от подобного питания, но здесь, как и во многих аспектах нашей жизни, необходимо чувство меры. Нельзя питаться по такой схеме более 14 дней подряд и больше 1 – 2 раз в течение года.

Меню диеты

1. Завтрак: за 30 мин. до приема пищи необходимо выпить 1 ст. воды. Можно приготовить кофе или чай без добавления сахара и съесть небольшую порцию обезжиренного йогурта или творожка. При первом появлении чувства голода можно заварить мятный зеленый чай и выпить одну – две чашки. Немного погодя позволительно полакомиться апельсином, грушей или сливами. Через 2 ч. обед.

2. Обед: так же включает 1 ст. воды перед принятием пищи. Далее можно выбрать один из трех вариантов на свой вкус:

  • суп из рыбы с двумя тонкими ломтиками хлеба грубого помола, 2 томата, чай и сухофрукты в количестве 3 – 4 шт. один мандарин;
  • 100 гр. телятины, запеченные на гриле, или приготовленные в духовом шкафу без использования соли и масла. Помимо этого отварной дикий рис в количестве двух горстей, несколько листочков салата, пара огурцов. Можно заправить соевым соусом и посыпать черным молотым перцем;
  • небольшой кусочек рыбы, приготовленный на пару и любой из вышеперечисленных гарниров. Картофель есть запрещено.

По истечении двух часов небольшой перекус, можно съесть яблоко или какой – то овощ, а так же выпить нежирный кефир в количестве одного стакана.

При появлении чувства голода пить зеленый мятный чай.

3. Ужин: 1 ст. воды. И так же один из трех вариантов меню:

  • можно приготовить салат, включающий вареные кальмары, одно яйцо и 2 ст. л. кукурузы. Для заправки можно смешать лимонный сок, оливковое масло и чеснок. Дополнительно варятся креветки без добавления соли, но с использованием специй: добавляется лавровый листок и несколько горошин душистого перца. Можно отварить дикий рис в количестве одной горсточки;
  • 250 гр. куриной грудки запечь с одним грейпфрутом;
  • запечь с чесноком кусок телятины, на гарнир приготовить цветную капусту или брокколи, для этого ее необходимо потушить на сковороде с добавлением оливкового масла и соевого соуса, а перед тем, как подавать залить предварительно взбитым яйцом;
  • запечь в духовом шкафу кусочек рыбы без добавления масла и соли. На гарнир можно нарезать салат, включающий томаты, огурцы, болгарский перец и листья салата, кедровые орешки и вареное яйцо. Ужин может включать ржаной хлеб в количестве одного кусочка или даже десерт – свежий ананас.

Десерт

Диета по Аткинсу включает несколько вариантов десерта, вот один из них:

Для приготовления белкового десерта понадобятся любые измельченные орехи в количестве 200 гр. 3 белка, 3 л. сахара и 2 ч. л. кофе. Белки необходимо взбить в пену, остальные ингредиенты перемешать. Добавить белки и снова хорошо перемешать. Включить слабый огонь, поставить емкость с массой на плиту и подогревать до густой консистенции. После из нее очень легко слепить шарики – конфетки, которые затем можно посыпать какао или орехами.

При всем желании избавиться от лишних килограммов, не стоит забывать о том, что необходимый минимум, который позволяет поддерживать организм в тонусе – это 1,2 – 1,5 тыс. калорий в сутки.

Если человек является любителем мяса и при этом страдает лишним весом, тогда диета на основе белка – это то, что надо. Именно за счет чувства сытости и той энергии, которую она дает, ее выбирают спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Довольно привлекательным остается и тот факт, что она позволяет сбросить от 7 до 9 кг. за короткий промежуток времени