Похудеть на 30 кг за месяц-полтора. Возможно ли?

Недавно появилась информация об одном известном человеке, который смог похудеть на 30 кг за полтора месяца. Информация чрезвычайно интересная, но не совсем правдоподобная. Поэтому будет интересно выяснить: возможно ли похудеть на 30 кг за месяц или два.

Прежде всего, посмотрим на режим питания нашего известного человека. 3 недели – полное голодание на минеральной воде. 3 – недели постепенный выход из голодания с принятием растительной пищи. Это значит, что первые 3 недели организм совсем не получал никакой энергетической и строительной подпитки извне и использовал только свои внутренние ресурсы. Во вторые 3 недели питание было, но точно определить его калорийность не получится за неимением данных. Также отсутствую данные по начальному и конечному весу.

Получиться ли похудеть на 30 кг за полтора месяца?

Диетологи считают нормой ежедневную калорийность питания в 2500 Ккал. Если человек не получает эти калории с пище, то он начинает использовать внутренние запасы жира, гликогена и белка для различных нужд.

Итак, если недополучать 2500 Ккал, то на энергетические нужды организм потратит (2500/9,3) около 270 г жира. Еще 90 г придется на белковые структуры или, по-простому, мышцы. Итого, за день на полном голодании можно сразу сбросить 360 г веса тела. Получается, что за 3 недели вполне реально потерять 7,5 кг. За другие 3 недели потеря веса составит меньшую цифру по причине того, что питание, пусть даже и растительное, присутствовало. Но, все равно, даже если бы человек не питался все 6 недель, то потеря веса тела составила бы только 15 кг. В нашем же случае речь ведется о 30 сброшенных килограммах.

Обман или все-таки возможно?

Самым простым решением в данном случае будет предположить, что в течение 6 недель наш худеющий человек вел крайне активный образ жизни. Ведь если увеличить ежедневную норму калорийности до 5000 Ккал, то все встанет на свои места. Потеря веса составит те самые 30 кг.

Проблемой в данном случае является то, что такой расход энергии наблюдается у людей, занятых тяжелым физическим трудом, что явно не соответствует жизни нашего известного человека.

Однако, как это ни покажется странным, повышенной двигательной активностью отличаются и вегетарианцы, и, по-видимому, полностью голодающие. Связано это с тем, что и вегетарианский режим питания, и голодание ставят человеческий организм в крайне тяжелые физические и психологические условия. И именно движение помогает организму питаться самим собой.

Как организм питается при полном голодании?

Повышенная физическая активность связана с выработкой мышцами человека при сокращении молочной кислоты, которая удаляется из мышц с кровотоком и попадает в печень на переработку. Печень перерабатывает молочную кислоту в гликоген (небольшая часть, конечно, расходуется во время этих процессов), и возвращает его в виде глюкозы в кровь, а та питает этой глюкозой внутренние органы и мышцы.

К сожалению, человеческий мозг очень нуждается в глюкозе для питания и нормального функционирования. Но именно мозг и лишается этой необходимой глюкозы по причине ее отсутствия в организме в достаточном количестве. Когда глюкозы мало, организм питает самые важные органы и лишает этого питания второстепенные. А мыслительная деятельность относится как раз к второстепенным, когда речь заходит о выживании.