Капустная диета для похудения

Сегодня одной из самых эффективных методик снижения веса является капустная диета. Она основывается на двух «китах»:

  1. Капустные блюда в неограниченном количестве.
  2. Капустный суп.

Также используется квашеная свежая и квашеная капуста, даже капустный отвар. Так или иначе, отличительной чертой капустной диеты считается именно ее низкая калорийность, а первый результат можно будет увидеть уже через неделю.

Плюсы и минусы капустной диеты

Существуют два главных преимущества такой диеты:

  1. Это очень просто и дешево.
  2. При ее использовании не будет возникать перманентное чувство голода.

Касательно недостатков, то они могут быть только в случае употребления квашеной капусты: люди, склонные к метеоризму или с повышенной кислотностью желудка обязаны от такой диеты отказаться.

Есть два основных варианта диеты из капусты, и они несколько отличаются друг от друга.

Капустная диета на 10 дней

Изюминкой данной диеты является то, что организм очень хорошо ее переносит, поскольку капусту можно есть сколько и когда угодно. Кроме того, это весьма сытный продукт, из которого (при наличии определенных кулинарных способностей) можно приготовить великое множество блюд: салаты, голубцы, рагу, квашеную капусту и так далее.

Капустная диета на 10 дней. Меню.

Разумеется, меню состоит из трех приемов пищи.

  1. Завтрак. Просто чашечка чая (естественно, без сахара).
  2. Обед. Можно сделать салат из капусты с добавлением морковки, заправив его чайной ложкой масла из оливок. Можете добавить немного мяса, обработанного паром, или рыбы.
  3. На ужин также можно приготовить салат или съесть квашеной капусты. Добавляем к этому (при желании) половину куриного или же целое яйцо перепелки, можно и фрукты (но ни в коем случае не банан и виноград). Примерно за полтора — два часа перед сном выпейте стакан легкого кефира.

Эта диета рассчитана на семь — десять дней, и с ней можно скинуть до 10 килограмм.

Капустная диета на 7 дней

Эта разновидность капустной диеты основывается на супе из капусты. Она более эффективна, но людям, привыкшим к разнообразному рациону, будет крайне сложно ее придерживаться. Но в принце, помимо супа, в меню входит отварное мясо и фрукты, поэтому сделать это будет не так уж сложно. Употребление такого супа абсолютно не ограничено.

Меню диеты из капустного супа

  1. День первый. Суп, а также все фрукты, за исключением бананов и винограда.
  2. День второй. Только суп.
  3. День третий. Суп и овощи (только не картофель). Их можно готовить на пару или сделать салат.
  4. День четвертый. Суп и один стакан молока (жирность — 1%).
  5. День пятый. Соответственно, суп, полкилограмма мяса или рыбы, приготовленной на пару, а также помидоры.
  6. День шестой. Суп и овощи (традиционно, только кроме картофеля), двести грамм рыбы или мяса.
  7. День седьмой. он же последний. Овощи и суп, а также натуральный сок, не содержащий сахара.

Эта диета предусматривает, что человек будет выпивать не более двух литров воды ежедневно на протяжении всего курса. Желательно, чтобы это был даже зеленый чай или же минеральная вода.

Капустная диета на 7 дней. Вариант второй.

Не стоит каждый день придерживаться строгой очередности, съедая на завтрак салат из капусты, а на обед суп. Лучше ограничиться только одним блюдом, так будет проще следовать диете. В первые дни не нужно сразу включать в рацион мясо или яйца, лучше сделать это во второй половине диеты.

  1. День 1.  Салат из капусты, несладкий чай, яблоко
  2. День 2. Салат из капусты, свежие или приготовленные на пару овощи (без картофеля), обезжиренное молоко
  3. День 3. Капустный суп, стакан кефира, чай, яблоки
  4. День 4. Салат из капусты, немного обезжиренного творога, чай
  5. День 5. Капустный суп, отварная рыба или говядина, обезжиренное молоко
  6. День 6. Салат из капусты, можно с яйцом, салаты из других овощей (без картофеля), чай
  7. День 7. Капустный суп, яблоки, стакан кефира

Мы с вами выяснили, что при помощи каждой из описанных капустных диет можно достичь хорошего результата. Но злоупотреблять ими, или, того хуже, придерживаться ее дольше положенного времени, крайне нежелательно — это может отрицательно повлиять на ваш организм.

Приложение. Продукты и блюда из капусты, использующиеся в капустных диетах.

Здесь мы подробно опишем различные блюда из капусты, которые можно использовать во всех вышеприведенных диетах. Из капусты можно создать множество вкусных и сытных блюд, которые будут обладать маленькой калорийностью. Кроме того, употребление капусты благотворно влияет на организм. Большое содержание в ней клетчатки улучшает пищеварение, укрепит иммунитет витамин С, а всевозможные микроэлементы способствуют полноценной работе всех систем организма.

Капустная диета — из чего готовить?

Преимуществом капустной диеты является разнообразие сортов ее основного ингредиента. Для приготовления блюд можно использовать белокочанную и цветную капусту, брокколи. Конечно, помимо капусты в перечне ингредиентов для приготовления блюд содержатся и другие продукты. К ним относятся различные овощи, за исключением картофеля, яблоки, свежие ягоды, например, клюква или смородина, нежирная говядина.

В качестве напитков можно использовать обезжиренное молоко или кефир. Они не только утолят жажду, но и дадут ощущения сытости. Вполне можно пить чай, но он должен быть без сахара. На пользу организму пойдет употребление 2 литров воды ежедневно.

Варианты блюд из капусты

Рецепт салата из свежей капусты

Самое простое, к тому же быстрое в приготовлении блюд из капусты – это салат. Для салата из свежей капусты нужны:

  • небольшой кочан капусты (любого вида)
  • одна морковь среднего размера
  • оливковое масло — 1 ч.л. для заправки

Капусту и морковь мелко нашинковать, заправить маслом и хорошенько перемешать. Если для приготовления салата используется капуста брокколи, можно добавить одно куриное или перепелиное яйцо. Эти два ингредиента дают великолепный вкус. Правда, такая добавка может присутствовать в рационе не чаще, чем пару раз в неделю.

Квашеная капуста

На смену салату из свежей капусты может прийти блюдо из квашенной. Такой салат обладает более выраженным вкусом и не уступает своими полезными свойствами свежему продукту. В смесь квашеной капусты и моркови можно добавить клюкву.

Для полноценного питания необходимо иметь в рационе первое блюдо. Суп из капусты можно есть не только на обед, но и на ужин, если перекусить очень хочется, а салаты уже надоели. Для его приготовления нужны:

  • белокочанная капуста – 300 гр.
  • лук репчатый – 1-2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 2 шт.
  • коричневый рис – 50 гр.

Капусту нашинковать, остальные овощи нарезать небольшими кубиками. С помидоров лучше снять кожицу, для этого их ошпаривают кипятком, после чего она легко удаляется. В кипящую воду сначала поместить капусту, кипятить 5-6 минут, добавить морковь, лук, перец и сельдерей. За 5 минут до готовности нужно добавить помидоры. Суп лучше всего не солить, в крайнем случае, можно положить половину чайной ложки соли. Еще одно условие приготовления капустного супа — он варится не на бульоне, а на воде. Такой вариант освобождает блюдо от лишних калорий.

Тушеная капуста

Менее предпочтительной в капустной диете является тушеная капуста. Такое блюдо сложно приготовить без достаточного количества масла, что негативно отражается на калорийности.

В качестве заключения

Капустная диета – прекрасный способ похудеть и очистить свой организм от вредных веществ. Чтобы она действительно была эффективной, нужно строго следовать установленному меню. Продолжаться такой способ питания должен не больше 10 дней, тогда диета принесет только пользу.