Диета, которая помогает избавиться от живота

  • Диета для похудения живота включает в себя не только ограничения в еде и употребление благоприятных для похудения продуктов, но еще и регулярную физическую активность. Увы, без фитнеса о плоском и подтянутом животике можно лишь мечтать — никакие диеты в одиночку с этой задачей не справятся.

    Диета для похудения живота: когда мы о ней вспоминаем?

    Выражение «женщина без живота — как брачная ночь без невесты» нередко вспоминают те, кто пытается относиться к «слабому месту» фигуры с юмором. И действительно, у досадно выпирающей точки есть физиологическое «алиби»: жировые отложения в этом районе, а также на ягодицах и бедрах появляются по гормональным причинам, жесткий пресс у женщин не предусмотрен природой (хотя, конечно, при желании его можно заполучить, накачивая мышцы). Согласно медицинским данным, в теле любой представительницы прекрасного пола содержится от 12 до 15% дополнительного жира, необходимого для нормального гормонального обмена и функционирования органов репродукции.

    К отложениям в области живота предсказуемо ведет малоподвижный образ жизни, сидячая работа, неправильное и нездоровое питание с недостаточным количеством клетчатки и белка и обилием вредных и искусственных продуктов, сладкого, жирного и мучного. Все эти факторы приводят к нарушению обменных процессов в организме и, как следствие, к отложению жировой ткани в области живота, косые мышцы которого от недостатка нагрузки и переизбытка соблазнов становятся вялыми и слабыми, и оказываются не в состоянии удержать тонус.

    Не стоит забывать и о стрессе: образующийся в результате ментального и физического перенапряжения и усталости гормон кортизол сначала заставляет организм набрасываться на сладости и вредности, а потом — складывать продукты впрок, привольно размещая запасы на самом видном месте. Повышенное образование кортизола и, соответственно, резкое изменение «вида спереди» может говорить также о синдроме Кушинга.

    У нас, женщин, еще одним фактором риска становится беременность, в ходе которой мышцы и кожа растягиваются, «открывая дорогу» жировым отложениям. Увы, тот же эффект имеет злоупотребление строгими диетами!

    Однако, чтобы ни вызвало увеличение жировой прослойки, ситуацию всегда можно исправить к лучшему и «поставить живот на место», всерьез озаботившись этим вопросом. Хорошим подспорьем станет диета для похудения живота

    Разные люди, разный жир…

    «Шансы» обзавестись жиром на животе обусловлены не только полом и образом жизни, но и генетикой: женщины с фигурой типа «яблоко» (андроидный тип ожирения) должны уделять больше внимания вопросу района талии и прилегающих областей, чем их более удачливые друзья «груши» (гиноидный тип ожирения), у которых, благодаря естественным изгибам тела, даже явно лишние кило могут располагаться вполне эффектно.

    Причем дело не только во внешнем виде: из-за особенностей строения своего тела «яблоки» находятся в группе повышенного риска возникновения ишемических заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета и некоторых типов онкологических заболеваний. Так что вопрос диеты для похудения живота приобретает действительно жизненную необходимость.

    Специалисты считают — женщинам следует озаботиться диетой для похудения живота, если объем их талии больше 80 (небольшой рост), 82 (средний рост) или 89 см (высокий рост) сантиметров. Объем талии больше объема бедер? Срочно в клинику!

    Жир на животе может быть разной природы: разделяют подкожный и висцеральный жир. Подкожный жир обычно легко приходит и легко уходит, достаточно быстро «пугаясь» оздоровления питания и повышения частоты, продолжительности и интенсивности физических нагрузок. Опасность при накоплении в районе живота представляет висцеральный жир.

    Избавиться от лишнего висцерального жира — задача диеты для похудения живота.

    Сможет ли похудеть «инсулиновый животик»?

    Если вы едите преимущественно фрукты и овощи, но при этом живот не становится плоским, то объяснение этому есть, и весьма простое – в фитнесе подобный феномен называется «инсулиновый животик».

    Когда вы при первых признаках голода хватаетесь за фрукт (особенно богатый сахаром), ваша поджелудочная железа начинает работать в авральном режиме и выбрасывать в кровь неадекватные реальной загрузке организма дозы инсулина. Именно это в результате способствует увеличению жировой прослойки на животе и бедрах.

    Самая эффективная диета для похудения в области живота с помощью контроля за выбросами инсулина (а значит, как следствие, и контроля за отложением жировых запасов) — составление своего ежедневного меню из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ). Можно самостоятельно заботиться о рационе, сверяясь с таблицей, а можно в качестве диеты для похудения живота выбрать один из планов питания, базирующийся на учете этого показателя, например, диету отечественного доктора Ковалькова или диету Монтиньяка.

    Белковые диеты для похудения живота

    Протеин — еще один верный союзник воительницы, вставшей на тернистый пусть борьбы с зазнавшимся животом. Белок не только обладает отличной насыщающей способностью, но и медленно перерабатывается, что позволяет также избегать инсулиновых выбросов, роль которых мы обсудили выше. Кроме того, диета с высоким содержанием белка, по оценке ученых, принадлежит к числу трех диет, обеспечивающих длительный похудательный эффект.

    В деле похудения живота белковая диета играет также важную роль «снабженца»: поскольку чисто гастрономические меры важно сочетать с физическими упражнениями, регулярные достаточные поступления белка не дают истощиться существующим мышцам и поставляют строительный материал для их укрепления и роста.

    Для похудения живота хорошие результаты дает химическая диета Усамы Хамдий. Особенность этого плана питания в том, что он был клинически разработан для тех, кто страдает от преддиабетических и диабетических состояний (как известно, рост абдоминального жира — одна из проблем при диабете). Сбалансированная, богатая белком и бедная углеводами химическая диета получила название благодаря своей способности «перезапускать» метаболизм, обучая его расходовать жировые запасы.

    Экспресс-диета для похудения живота

    Если живот нужно уменьшить срочно, можно воспользоваться пятидневной диетой для быстрого похудения живота. Однако не забывайте, что, давая быстрый эффект, строгие диеты в долгосрочной перспективе особенно вредны тем, кто склонен накапливать жир на самом видном месте.

    Завтрак (на выбор в любой из дней)

      • стаканчик (125 гр) нежирного йогурта без добавок + 1 апельсин
      • 200 гр нежирного творога + натертое яблоко
      • заваренная с курагой и черносливом овсянка (3 столовых ложки крупы + 2-3 сушеных плода)
      • 40 гр зернового сыра + ½ свежей паприки
    • 1 отварное яйцо + сухой диетический хлебец

    Перекус (на выбор в любой из дней, не более одного раза в день не ранее чем через 2 часа после последнего приема пищи и не позже чем за 2 часа до сна)

      • 3 столовых ложки свежих ягод

    Обед (на выбор в любой из дней)

      • 200 гр куриного филе на гриле + салат из свежих овощей с чайной ложкой оливкового масла
      • 200 гр нежирной рыбы на пару или отварной + паровые или отварные овощи
      • 2 средних картофелины, запеченных в мундире + салат из свежих овощей
      • 1 отварное яйцо + 200 гр отварной фасоли + 1 огурец
      • 2 помидора + 1 огурец + 200 гр отварного куриного мяса без кожи
    • 200 гр тушеных морепродуктов.

    Диета для похудения живота: 6 золотых правил

    Для уменьшения жировых отложений в области живота диетологи рекомендуют не забывать о простых рекомендациях, следование которым поможет закрепить эффект диеты для похудения живота:

    • 1Дробное питание: есть 5-6 раз в день небольшими порциями (в среднем по 200 гр)
    • 2 Контроль за достаточным присутствием в рационе белка, в идеале — животного. Лучший выбор — постное мясо (говядина или курица), морепродукты (особенно креветки), также важно, чтобы в меню регулярно был творог и куриные яйца.
    • 3Минимум один раз в день необходимо употреблять пищу, богатую жирными кислотами омега-3 и омега-6. Их можно найти в морской рыбе, миндале, оливковом и льняном масле. Эти вещества помогают «растворять» застарелые жировые отложения, заставляя тело активировать специальный сжиросжигающий белок PPAR-альфа.
    • 4Не избегайте каш на завтрак: крупы содержат качественную клетчатку, удерживающую воду, стимулирующую переваривание и усвоение пищи, перистальтику кишечника и, главное, эффективно борющуюся с накоплением газов и вздутием живота. Важно следить за тем, чтобы крупа сохраняла отрубную оболочку, т.е. представляла собой либо цельное, либо пропаренное неошлифованное зерно. Крупу перед варкой рекомендуется замачивать на ночь, чтобы процессы ферментизации высвободили и активировали полезные вещества.
    • 5Съедайте в день по 2 порции овощей и фруктов: клетчатка обеспечит наполненность желудка и чувство сытости, а сочная мякоть зарядит витаминами и улучшит настроение. Однако с сырыми овощами лучше не перестараться: их повышенное количество нередко вызывает метеоризм.
    • 6Много пейте (не менее 2 литров простой негазированной воды в день). Вода необходима для кроветворения и образования лимфы, а чем качественнее эти жидкости, тем лучше обмен веществ и вывод продуктов распада из клеток. Кроме того, жидкость заботится об очищении кишечника.

    Диета для похудения живота: «раздувающие» продукты

    Занимаясь «втягиванием» живота, избегайте продуктов, вызывающих повышенное бурление жизни у микробов, населяющих кишечник, а именно:

    • капусты, яблок, бобов, цельного молока, винограда

    А также:

    • продуктов, содержащих соду
    • продуктов, содержащих транс-жиры и гидрогенизированные жиры
    • подсластителей
    • конфет и газировки
    • алкоголя, особенно слабоалкогольных напитков.

    Этот список может быть продолжен индивидуально: если вы хотите, чтобы диета для похудения живота принесла наилучшие из возможных результаты, не употребляйте в пищу продукты, заставляющие вас чувствовать себя тяжелой, опухшей, «раздувшейся».

    Тренироваться, не щадя живота своего

    Диета для похудения живота даст наилучший результат, если сочетать ее с укрепляющим мышцы фитнесом. Даже самая простая, но регулярная (ежедневная) гимнастика позволяет существенно снизить проявления метаболического синдрома — комплекса системных нарушений работы организма, возникающих, когда уровень запасов жира приближается к критическому. Даст свой эффект и аэробная нагрузка (в том числе простая ходьба): при ней сжигается и подкожный, и висцеральный жир.

    Чтобы поддержать живот в домашних условиях, спорт-инструкторы рекомендуют доступные каждому упражнения:

      • классические скручивания на обе стороны тела, сопровождающиеся максимальным втягиванием живота;
      • боковые скручивания, объединенные с упражнением «велосипед», выполняемые на полу — это упражнение требует определенных усилий, сноровки и координации, но максимально благотворно действует на разленившиеся косые мышцы;
    • появлению поджарого живота способствует сочетание кручения хулахупа с прыжками со скакалкой по схеме «пять минут обруча-пять минут скакалки-повторить»

    А вот накачиванием пресса специалисты по созданию тела мечты рекомендуют не злоупотреблять: по их мнению, такие упражнения имеет смысл делать не чаще трех раз в неделю и обязательно в сочетании с нагрузкой на другие мускулы — иначе результат будет значительно отличаться от ожидаемого, причем не в лучшую сторону.