Диеты для похудения: экспресс-диеты, монодиеты, белковые и углеводные диеты, низкокалорийные и нестрогие диеты

Казалось бы, сейчас столько информации существует по поводу диет, что едва ли найдётся человек, не осведомлённый в данном вопросе. Однако, когда констатация факта - у меня лишний вес - становится жестокой реальностью, каждый, кто стремится похудеть, вынужден честно себе признаться, что с трудом может остановиться на одной их них. Любая из диет прежде всего является строгим ограничением своего рациона. Так как не растеряться в море ныне существующих диет? Как узнать, что выбранная диета вам действительно поможет? В этих вопросах и будем разбираться подробнее.

Разговор стоит начать с опровержения весьма распространённого мифа. В быту так сложилось, что под понятием "диета" в большинстве случаев подразумевается именно рацион, рассчитанный на похудение. Тогда как, если обратиться к медицинской литературе, становится ясно, диета (от греческого diaita) - это не иначе как образ жизни или способ питания.

Больше того, классификация современных диет охватывает многие вопросы помимо похудания.

- Лечебные диеты для людей, страдающих хроническими заболеваниями .

- Профилактические или оздоровительные диеты для тех, кому необходимо быстро восстановиться после болезни .

- Диеты для похудения, подходящие людям, страдающим от избыточного веса .

- Диеты для набора массы тела .

- Диеты для беременных и кормящих.

Этот список можно ещё долго продолжать. Очевидно, что в стремлении похудеть вас прежде всего заинтересуют именно диеты, рассчитанные на снижение массы тела. Так какие же главные особенности характерны для данной категории диет?

Каждая из известных похудательных диет базируется на принципе: ежедневный рацион и количество потребляемых килокалорий заметно ниже необходимых энергозатрат организма.

Получается, что во время диеты человек испытывает "недобор" необходимых калорий. В этом и заключается главный смысл. Похудение наступает в тот момент, когда организм в следствии недостатка энергии, поступаемой с пищей, вынужден задействовать свои жировые депо, которые есть в каждом здоровом организме.

Механизм воздействия диет прост и понятен. Другое дело, что в одночасье взять и решить - строго ограничу свой рацион и непременно похудею - это большая ошибка! Не стоит ещё раз напоминать, что человеческий организм нуждается во всех жизненно важных питательных веществах и микроэлементах. Вот почему очень опасно бездумно истязать себя голодом (либо непроверенной, сомнительной диетой)!

Все диеты, существующие на сегодняшний день, это как раз таки опробованные, заслуживающие доверия способы питания. Кроме того, каждая из диет в обязательном порядке проходит оценку профессиональных диетологов. И лишь те диеты, которые безопасно воздействуют на организм, становятся достоянием общественности. И снова - но! Организм каждого из нас сугубо индивидуален. Тот способ питания и рацион, что помог снизить вес вашей приятельнице, может оказаться совершенно неэффективным по отношению к вам. И причина того - личные особенности вашего организма.

Всё выше сказанное должно вас предостеречь от необдуманных действий. Да, похудеть соблюдая диеты относительно легко. Но лишь при том условии, что диета подобрана верно.

Так как же подобрать для себя эффективную диету? Прежде всего вам необходимо ознакомиться с классификацией диет для похудения (уточним, они варьируются в зависимости от продолжительности и строгости соблюдения).

1. Экспресс-диеты. Эта категория рассчитана на выполнение в течение 1-3 дней, но не больше! Главное отличие экспресс-диет заключается в том, что они позволяют в кратчайшие сроки избавиться от нескольких "кг". Это отличный способ быстро привести себя в форму в подготовке к ответственной встрече или мероприятию, на котором вам следует быть "на высоте". Однако, злоупотребление экспресс-диетами чревато для здоровья, так как каждая из них подразумевает весьма стеснённый рацион.

2. Монодиеты. Самая многочисленная категория диет. Они варьируются в зависимости сроков соблюдения (от 3 дней до 2-3 недель). Основное отличие монодиет - в основу рациона берётся только один продукт (либо несколько продуктов из допустимого списка). Сложность монодиет как раз таки заключается в том, что их соблюдение оказывает очень плачевное воздействие на психику. Судите сами, любой, даже самый предпочитаемый продукт, в виде единственного в рационе уже через несколько дней начнётся вызывать стойкое отвращение к себе. Тем не менее монодиеты очень и очень эффективны.

3. Белковые или углеводные диеты. Диеты этой категории составляются по принципу - основа рациона только белки (или только углеводы), остальные питательные вещества допустимы в минимальном количестве. Плюсы подобных диет неоспоримы. И белковых, и высокоуглеводных продуктов набирается превеликое множество. Однако, по мнению большинства специалистов, подобная схема питания может причинить тяжкий вред организму в следствие недостатка остальных жизненно важных веществ. Для примера, минусом очень эффективной белковой диеты является затяжная депрессия, тусклость кожных покровов, ломкость волос и ногтей.

4. Низкокалорийные диеты. Вы в процессе подобного способа питания можете многое себе позволить, при условии, что количество потребляемых калорий не будет превышать установленный предел (1000-1500 ккал). Очевидный минус только один - придётся строжайшим образом подсчитывать количество калорий каждого продукта, употреблённого вами в течение дня.

5. Сбалансированные нестрогие диеты. Это, пожалуй, самая демократичная категория диет. Подобные диеты часто называются не иначе, как долговременные способы питания. Действительно, в процессе такого похудения вы можете позволить себе и поздние ужины, и неоднократные "срывы", и употребление "запрещённых" блюд. Главное, чтобы вы были морально готовы к продолжительному похудению. Это самый большой минус нестрогих диет - результат от подобного способа заставит себя долго ждать.

И в заключении хотелось бы напомнить, что ни одна из диет не подходит для постоянного использования! Каждая диета для похудения - это лишь способ снизить вес, но не вариант его удержать. Диетологи даже вывели печальную закономерность. Люди, выдержавшие диеты, очень быстро возвращают изначальный вес лишь по той простой причине, что после окончания этого испытания начинают себя всячески баловать и поощрять. Получается бег по кругу - лишний вес - диета - поощрение своего аппетита - лишний вес. Вот почему очень важно не просто выбрать диету для похудения, но и полностью пересмотреть свой рацион!

Совет для всех, кто отважно решил во что бы то ни стало победить лишние килограммы и никогда больше их не иметь. Первый ваш шаг - выбор подходящей диеты для похудения (благо, что перед вами открывается огромный простор!). Следующая задача - зафиксировать полученный вес. Для этого вам предстоит задуматься о сбалансированном и здоровом рационе, что сделать так же не сложно, если запастись знаниями, терпением и готовностью неустанно работать над собой.

Идёт загрузка.