Диета на неделю

Как же всем нам иногда хочется чуда! Не прилагая для этого абсолютно никаких усилий, волшебным образом превратиться в стройную красавицу. Ах, мечты, мечты…

Реальность же выглядит совершенно иначе. Вы завистливо поглядываете на похудевшую подругу и думаете: «Интересно, как ей удалось так быстро похудеть?» «Диета на неделю», – с загадочной улыбкой отвечает подруга. «Раз она смогла, значит, смогу и я», – твёрдо решаете вы и с упорством берётесь за изучение всевозможных недельных диет, стараясь вникнуть в самую суть каждой.

Для начала спросите себя, для чего вам нужна диета на неделю? Какие вы ставите перед собой цели и чего с её помощью хотите добиться: немного похудеть, оздоровиться или улучшить общее состояние своего организма? Согласитесь, бывают такие ситуации, когда за довольно короткое время нам очень быстро нужно сбросить пару-тройку лишних килограммов. Именно в таких экстренных случаях диета на неделю – самый оптимальный для вас вариант. Чаще всего диета на неделю близка к монодиете, когда вся суть сводится к употреблению только одного какого-то продукта или же один продукт в такой диете является преобладающим.

Основой диеты на неделю может стать любой продукт, который легко обнаружить на полках наших супермаркетов: яблоки, рис,кефир, капуста, гречка, бананы, картофель… За небольшой срок диета на неделю позволяет добиться заметного снижения веса. Этот факт является несомненным её преимуществом.

Но есть и существенный минус: какой бы продукт ни был взят за основу, ваш организм довольно резко перестаёт получать важнейшие витамины и элементы, которые содержатся в других продуктах. Именно поэтому подобная система питания не рекомендована людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями желудка, кишечника, почек, печени, ведь эти органы в первую очередь ощутят недостаток важных веществ и микроэлементов.

Следует помнить, что диета не должна превышать недельного срока, за это время организм способен очиститься от ненужных ему шлаков и токсинов, но потом он обязательно потребует полноценного питания. Так что после окончания диеты ни в коем случае нельзя сразу наедаться, иначе все результаты будут быстро сведены к нулю, а сброшенные килограммы легко могут вернуться обратно и привести с собой ещё парочку «друзей». После окончания диеты необходимо постоянно контролировать свой рацион. Самый лучший вариант – это закрепление полученного результата еженедельным разгрузочным днём, во время проведения которого вы будете употреблять тот самый основной продукт, который оказал неоценимую помощь в похудении. Организм не пострадает, если использовать диету на неделю не чаще 1 раза в месяц.

Итак, выбрав наиболее приемлемую для себя диету, внимательно изучив и взвесив все её плюсы и минусы, можно смело приступать к достижению заветной цели. Главное правило при этом – слова «голодание», «мучение» и «диета» ни в коем случае не должны стать синонимами. Воспринимайте процесс похудения как некое порученное вам тайное ответственное задание, которое вы не имеете права завалить и должны выполнить с максимальным успехом. Мы знаем, что вы, наши читатели, люди ответственные, поэтому для вас справиться с этой задачей не составит труда, а мы совсем не прочь помочь вам в этом, предложив на выбор нескольковариантов несложных и эффективных диет на неделю.

Начнём, пожалуй, с самой распространённой диеты – кефирной. которой часто пользуются представительницы нашего отечественного шоу-бизнеса. Кефир – уникальный продукт, низкокалорийный, хорошо усваивается организмом и содержит массу полезных веществ. Соблюдение этой диеты даёт самый благоприятный результат: организм очистится, исчезнут, как минимум, 3-4 кг лишнего веса. Однако кефирная диета в «чистом», так сказать, виде сложна тем, что её очень трудно начинать и так же трудно из неё выходить. К тому же, употребление кефира в больших количествах в течение нескольких дней может вызвать расстройство кишечника у людей, плохо переносящих кисломолочные продукты. Поэтому более калорийный и разнообразный вариант кефирной диеты, где к кефиру в небольших количествах прилагаются мясо и рыба без соли и специй, более предпочтителен. Причём ежедневный объём кефира в этом варианте диеты не изменён: 1,5 л за 5-6 приёмов.

Кефирная диета на неделю

1-й день : 5 варёных или печёных клубней картофеля + 1,5 л кефира.

2-й день : 100 г варёной куриной грудки (можно заменить курицу индейкой), бульон не употреблять + 1,5 л кефира.

3-й день : 100 г постного отварного мяса (без бульона) + 1,5 л кефира.

4-й день : 100 г отварной рыбы (нежирной морской – минтая, камбалы, форели) + 1,5 л кефира.

5-й день : не более 1 кг фруктов и овощей: киви, свежие ананасы, яблоки, груши, огурцы, помидоры, баклажаны, кабачки, тыква, свёкла, исключаются бананы и виноград + 1,5 л кефира.

6-й день : только кефир, причём объём можно увеличить до 2 л.

7-й день : только минеральная вода без газа объёмом не менее 2 л.

Гречневая семидневная диета

Основу этой диеты составляет гречневая крупа, очень популярная и многими любимая. Никаких особых рецептов в гречневой диете нет. Диета сытная и не требует напряжения, переносится легко, то есть голодать вы не будете, хотя после такой диеты вряд ли вы полюбите гречку сильнее. Гречка действительно очень ценный продукт, который не содержит ни одного вредного для человека вещества. Она насыщает наш организм полезными микроэлементами и одновременно очищает организм от шлаков и токсинов. На этой диете довольно легко можно сбросить до 3-7 кг за неделю. Чтобы приготовить гречку для диеты, возьмите крупу из расчёта 5 столовых ложек на один приём пищи, залейте крутым кипятком и поставьте настаиваться на ночь. Кашу можно есть с нежирным кефиром или натуральным йогуртом. Соль используйте только в крайнем случае и лучше натуральную морскую, специи тоже отложите пока в сторонку. Вы спросите, сколько каши можно есть? Да сколько угодно, но последний раз за 4 часа до сна, а вот кефира или йогурта – не больше 500 мл в день. Если уж очень голодно, съешьте пару фруктов, но не каждый день. В чём ещё можно отвести душу, так это в воде – пейте не менее 2 л в день простой или минеральной воды без газа. Диета рассчитана на одну неделю, потом следует сделать перерыв хотя бы на месяц. И так до полной победы. Гарантированно – через месяц-два «сидения» на диете с гречневой кашей вы себя не узнаете.

Диета «Пёстрая неделька»

На этой диете сидеть трудно, ноинтересно, так как каждый её день посвящён одному определённому продукту. Результативность этой диеты зависит от вашей выдержки. Тот, кто с достоинством выдержит все семь дней диеты, с радостью расстанется с 6 килограммами, и это не предел. Надо отметить, что и ненавистные килограммы после этой диеты возвращаются не сразу. По-видимому, организм хорошо разгружается за «пёструю недельку», к тому же никакого урона ему не наносится, он не лишён чего-то очень важного, а, напротив, каждый день получает что-то полезное и даже вкусное. Но, несмотря на все плюсы, рацион диеты всё-таки довольно строгий, и «сидеть» на ней рекомендуется не чаще 2 раз в год.

Первый день – кефирный: один литр маложирного кефира распределяется на весь день, плюс 1 ч.л. мёда и вода без ограничений. В обед допускается 100 г отварного куриного филе.

Второй день – день чернослива: за весь день можно съесть 1,5 стакана чернослива без косточек, пить зелёный чай с лимоном и минеральную воду без газа.

Третий день – творожный: на весь день распределяются 250 г творога и 5 грецких орехов. Можно смешать их в однородную массу. Пить следует зелёный чай с лимоном и воду в неограниченном количестве.

Четвёртый день – яблочный: на весь день распределяются 1,5 кг яблок в любом виде (кроме компота и варенья) и 1 ч.л. мёда. Напитки те же, что и в предыдущие дни.

Пятый день – салатный: в качестве дневного рациона можно использовать любые овощи: капусту, кабачки, баклажаны, морковь, огурцы, помидоры, кроме картофеля. Для заправки подойдёт кефир или обезжиренный несладкий йогурт. В обед можно добавить 100 г твёрдого сыра. Салаты можно есть весь день в неограниченных количествах.

Шестой день – куриный: в течение дня в 5 приёмов съедается курица (весом до 1,5 кг), сваренная без соли и специй на овощном бульоне и посыпанная измельчённым зелёным луком. Кожу в пищу использовать нельзя. Продолжайте пить зелёный чай с лимоном и воду в неограниченном количестве.

Седьмой день – овощной: на весь день распределяется 1,5 кг овощей в любом виде и 1 стакан кефира. Пить продолжайте то же самое, что и в предыдущие дни.

Любой из дней диеты «Пёстрая неделька» уже после её окончания можно применять 1 раз в неделю в качестве разгрузочного дня.

Суповая диета на неделю

Всем нам давно известно, что супы, особенно если они приготовлены на овощных бульонах, пища не только лёгкая, но и очень полезная. Кто и когда придумал диету, основанную на супе, неизвестно. Но такая диета существует уже несколько лет и пользуется успехом у всех, старающихся избавиться от лишнего веса. Главный принцип суповой диеты – как можно больше супа и как можно меньше всех остальных продуктов. Как и большинство «быстрых диет», суповая диета по своей длительности не должна превышать семи дней. Результат – до 5 кг в неделю «в минусе», неплохо! Для тех, кто любит супы, эта диета просто находка. К тому же супы и бульоны, как известно, хорошо влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Тем, кто не очень любит первые блюда, суповая диета может показаться слишком уж однообразной и непривлекательной. В этом случае нужно почаще вспоминать о её полезности и ни в коем случае ничего в ней не заменять по своему усмотрению, иначе результат не будет гарантирован.

Как уже говорилось выше, в меню суповой диеты превалируют супы: как один и тот же суп, так и несколько, до семи разных рецептов (по дням недели). Все рецепты объединяет одно– бульон не должен быть мясным. Он может быть любым другим: сваренным на пшене, овощным, грибным или даже молочным, но не мясным. Даже если вы решили немного схитрить и положить себе в тарелку маленький кусочек мяса (один разочек, в порядке исключения), помните, мясо должно быть сварено отдельно и не в вашем бульоне. Объём потребляемого супа – не более 500 мл в день. Пить можно воду, кофе без сахара, зелёный чай, а вот соки не рекомендуются.

Первый день. Суп, разделённый на три приёма (завтрак, обед и ужин) и любые фрукты (кроме бананов) в качестве перекусов в течение всего дня. Если уж совсем не хочется есть суп на завтрак, просто выпейте чашку бульона и съешьте 1 яблоко или грушу.

Второй день. В течение всего дня суп и 300 г любых овощей (свежих или отварных). Исключение: кукуруза. Все бобовые, консервированный зелёный горошек, огурцы и томаты в консервированном виде. На ужин можете позволить себе 1 отварную картофелину без соли с растительным маслом.

Третий день. Суп, фрукты.

Четвёртый день. Суп, любые овощи (можно и салат с маслом), 2 киви.

Пятый день. Суп, 2 свежих помидора, 200 г куриного филе.

Шестой день. Суп, любые овощи, кроме картофеля.

Седьмой день. Суп, 200 г каши из бурого неочищенного риса (его можно заменить чечевицей).

Все компоненты суповой диеты должны быть свежими, то есть суп нужно готовить каждый день и не хранить в холодильнике. На время диеты полностью исключите из рациона хлеб, мучные изделия, сахар, алкоголь. Фрукты желательно съедать до супа, а овощи – после него. Жидкости можно пить сколько угодно. После выхода из суповой диеты нельзя резко прекращать есть супы и переходить только на вторые блюда. В течение двух последующих недель постепенно возвращайтесь к своему обычному меню, иногда употребляя те супы, которые ели во время диеты. Если вы будете твёрдо придерживаться всех этих простых правил и рекомендаций, то останетесь довольны результатом.

Щадящая диета для новичков в похудении

Тем, кто впервые решился похудеть за неделю, эта диета придётся по вкусу. Если посмотреть на её дневной рацион, становится видно, что она не такая жёсткая, как большинство диет на неделю, и, к тому же, очень полезна, так как не лишает организм необходимых веществ и витаминов и позволяет сбросить немного лишних килограммов. Эта диета деликатно помогает привести организм в норму после длительных и изобилующих разнообразными вкусными блюдами праздников.

1-й завтрак: 1 чашка чёрного кофе без сахара или 1 стакан несладкого чая.

2-й завтрак: 1 яблоко (груша), 40 г сыра.

Обед: 1 сваренное вкрутую яйцо (или 5 варёных перепелиных яиц), 100 г постного мяса (или мяса птицы без кожи), приготовленного на пару или отварного, 20 г сыра.

Полдник: 1 стакан несладкого чая (желательно, травяного).

Ужин: 100 г отварной рыбы (лучше морской), салат из свежих овощей с растительным маслом.

Перед сном рекомендуется выпить 1 стакан мятного чая без сахара (это чтобы снять нервное напряжение, ведь любая диета – это всё-таки стресс).

Если выбранная диета на неделю – это не мимолётный каприз, а твёрдое, обдуманное решение, идите к своей цели, и вы обязательно достигнете желаемого. Вспомните старую пословицу, так часто повторяемую нам нашими родителями в детстве: «Терпение и труд всё перетрут». В этом случае она верна как никогда.