Фасоль для похудения диета

Фасоль обыкновенная является травянистым однолетним растением, высота которого составляет 30-60 см.

Немного о фасоли

Его длинный стебель покрыт редкими волосками, а листья тройчатосложные имеют заостренные доли. Цветки у фасоли белого цвета или темно-пурпурные. Плодом ее является изогнутый боб. Цветет данное растение в июне - августе.

Стручки пищевого растения содержат жиры, белки, клетчатку, углеводы, витамины, органические кислоты, калий, каротин, магний, кальций, железо, фосфор, гемицеллюлозу, аминокислоты, аргинин, бетаин, тирозин, триптофан, лизин, лейцин, холин, аспарагин. В зернах фасоли имеются углеводы (50%), жиры (2%), белки (до 27%), витамины, большое количество калия, фосфора, каротин, йод, пантотеновая кислота, цинк, медь, крахмал, аминокислоты (они есть и в стручках), клетчатка, ситостерины, флавоноиды. В сырых семенах фасоли содержится токсичный гликозид фазин, легко разрушающийся при тепловой обработке.

Фасолевые стручки способствуют снижению в крови количества сахара (при сахарном диабете имеют инсулиноподобное действие) и обладают антибактериальным, противоотечным и мочегонным действием. Имеются сведения о противоопухолевых свойствах фитогемагглютининов (лектинов) фасоли, которые стимулируют фагоцитарную активность лейкоцитов человека.

Благодаря тому, что фасоль содержит достаточно большое количество микро- и макроэлементов, различных витаминов, легкоусвояемых белков, которые по составу близки к животным белкам и других полезных веществ, ее относят к диетическим продуктам, которые способствуют выработке гормонов и инсулина и оказывают благотворное действие на сердечнососудистую систему.

И на давление фасоль также оказывает положительное действие - нормализует артериальное давление.

Как применять?

Приготовьте отвар фасоли следующим образом: измельчите стручковую фасоль для похудения и 3 ст. л. залейте 400 мл воды, кипятите минут 10-15, затем настаивайте 1 час и после процедите. Принимать отвар следует 4 раза в день по 100 мл при различных заболеваниях почек, гипертонии, в качестве мочегонного средства при отеках почек, при заболеваниях поджелудочной железы и в качестве адаптогенного средства при инфекционных заболеваниях. Отвар плодов данного растения нужно принимать при возникновении поноса, а отвар из сухих цветков - при наличии камней в почках.

Лепешки, приготовленные из фасолевой муки с медом, или саму муку применяют в качестве ранозаживляющего средства, а также для лечения определенных кожных заболеваний: фурункулов, язв, нарывов, экземы.

Фасоль используют в приготовлении супа или готовят из стручков чай при атеросклерозе, при нарушениях ритма сердца, при воспалении мочевого пузыря и почек, при мочекаменной болезни, хронических ревматоидных артритах и подагре, при ожирении печени, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, полиневрите.

В еду можно употреблять как свежие недозрелые плоды, так и зеленые (сахарные сорта) стручки. Их замораживают, варят и консервируют. Семена используют для приготовления различных закусок, первых и вторых блюд, пюре, приправ и многих других кулинарных изделий. Есть такие страны, в которых фасоль используют вместо мяса при его дефиците .

Меню на неделю

Фасолевая диета для похудения или похудение на фасоли за 7 дней:

  • В понедельник . Завтракайте кефиром (250 мл) или употребляйте сметану нежирную (100 г) вместе с бутербродом из хлеба диетического и сыра низкокалорийного. На ланч полагаются свежие фрукты или ягоды (замените в неподходящий для этого сезон их различными сухофруктами). На обед и ужин нужно употреблять по 100 г отварной фасоли и салат из овощей.
  • Во вторник . На завтрак и на ланч употребляете все то, что ели в понедельник, а вот ужин и обед будут другими. Обедайте фасолью (100 г) и салатиком из квашеной капусты. Ужинайте тем же количеством фасоли и рыбой (100 г), которая должна быть приготовлена без добавления масла.
  • В среду . На з автрак и ланч употребляйте продукты аналогичные предыдущим дням. Обед будет таким же, каким был во вторник. На ужин съешьте фасоль с салатиком из овощей.
  • В четверг . Завтрак и ланч в этот день остаются неизменными. Обедать рекомендуется фасолью и салатиком из фруктов. Ужин будет состоять из бурого риса (50 г), а также небольшого количества запеченного в фольге или же отварного мяса (только нежирное).
  • В пятницу . Как и в предыдущие дни, завтрак и ланч будут теми же. Обед будет таким, каким он был во вторник и среду. Ужинайте уже привычным количеством фасоли (100 г) и салатиком из овощей с добавлением 2-х картофелин.
  • В субботу . В этот день завтракайте уже п ривычным бутербродом и чаем несладким. Во время ланча предлагается кефир или сметана. Обедайте творогом с низким процентом жирности и салатиком из овощей. На ужин можно съесть фасоль (150 г) и небольшое количество свежих фруктов или ягод.
  • В воскресенье . Завтракайте сметаной (100 г). На ланч полагается только небольшая горсть ягод. Обедайте салатиком из овощей и фасолью. Ужинайте овощным супом и фасолью.

Кому за 50

Подходит лифасолевая диета для похудения кому за 50? Многие люди в таком возрасте стараются не употреблять фасоль в своем рационе из-за вздутия живота и повышенного газообразования. Но это совсем не правильно, поскольку в ней много железа, клетчатки и белка. Можно вводить при похудении фасоль в стручках постепенно в свой рацион. Но если не помогает, пейте препараты, которые снижают газообразование.

Не стоит забывать и том, что оказывает положительный эффект на похудение и фасоль, и правильное соблюдение самой диеты! При этом также необходимо пить достаточное количество воды – тогда организм легче переносит пищевые ограничения .

<< Читать еще статьи