Диета на минеральной воде

Диета на минеральной воде отнюдь не предполагает, что в течение определенного периода вы будете пить лишь воду. Она основывается на целебных свойствах минералки, и включает в себя определенные продукты питания. Смысл этой диеты в том, чтобы ускорить метаболизм за счет обогащения рациона йодом, кальцием, калием и цинком, и уменьшить потребление калорий благодаря механическому наполнению желудка водой. Для диеты следует брать столовую, а не лечебную воду. В день вы будете выпивать примерно 3 литра воды, поэтому нужна более слабая минерализация. Отдавайте предпочтение воде с высоким содержанием йода и кальция с магнием, например «Архыз-Йод».

Правила диеты на минеральной воде

* Утром за 30 минут перед завтраком следует выпить 1 стакан минеральной воды комнатной температуры. Если минералка газированная, пусть она постоит в стакане 20 минут, чтобы углекислый газ вышел полностью.

* Затем в начале каждого часа выпивается 1 тонкий стакан минералки. Питье прекращаем за 3-4 часа до сна.

* Если мучает голод, следует добавить дополнительную порцию минералки перед каждым приемом пищи, за полчаса.

* Нельзя запивать еду водой, пейте как минимум через полчаса после того, как поели. Старайтесь ограничить другое питье – чай и кофе употребляйте не чаще 1 раза в сутки.

* Если появляются отеки, головные боли, отрыжка и газы – минеральная диета вам не подходит, и нужно ее немедленно прекратить.

* Следует приобретать только качественную минералку, не покупать столовую воду неизвестных марок. Лечебная вода отличается высокой минерализацией и употребляется по другой схеме – по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи. Однако такую воду должен назначить врач, пройдите обследование у гастроэнтеролога, терапевта и эндокринолога.

* Минеральная диета хорошо сочетается с массажными процедурами – подводным массажем, душем Шарко или даже контрастным душем для похудения .

Рацион диеты на минеральной воде

Для того, чтобы похудеть недостаточно просто пить воду. Конечно, жидкость служит катализатором обменных процессов, а минералы помогают организму работать правильно, но без изменений рациона питания вам не обойтись. На время диеты потребуется отказаться от:

* Любой пищи с повышенным содержанием соли, глютамата натрия, пшеничного белка глютена, простых углеводов – фруктозы, сахарозы, лактозы. Выбирайте обезжиренное молоко с наименьшим содержанием молочного сахара, откажитесь от любых подслащенных блюд и напитков, и исключите фаст-фуд и полуфабрикаты. Большое количество минералки в сочетании с провокаторами отеков практически наверняка приведет к задержке воды в организме, поэтому следите за рационом.

* Алкоголя в любых видах и проявлениях. Спирт представляет собой сильнейший диуретик. В сочетании с «ударными» количествами минералки он приведет только к перегрузке почек. Кроме того, алкоголь содержит калории и повышает аппетит.

Если вы худеете с помощью минералки, низкокалорийные диеты переносятся относительно легко. Попробуйте питаться в «коридоре» калорий 1200-1500 ккал и увеличьте физическую активность. Избежать подсчетов поможет простая схема:

Завтрак: 6 столовых ложек любой каши в сваренном виде, 1 фрукт.

Перекус: 100 г творога (пол пачки) с ягодами или фруктами.

Обед: порция супа на овощном бульоне, 2 кусочка ржаного хлеба, любое мясное блюдо.

Перекус: овощной салат.

Ужин: порция тушеных овощей и 100 г рыбы/курицы/тофу/бобовых/творога.

Перед сном можно выпить стакан кефира, или съесть несколько яичных белков с 1-2 ломтиками лимона, если вас мучает чувство голода. По окончанию диеты старайтесь заменять минералку другими напитками постепенно, и плавно снижайте, если это необходимо, употребление жидкости.

Важно: прежде чем сесть на диету на минеральной воде проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: