Почему полнота в подростковом возрасте опасна?

Проблема лишнего веса у детей еще 10 лет назад остро не стояла. Сейчас дети не играют во дворе, не стараются записаться в секции – им интереснее сидеть за компьютером и общаться через социальные сети. Результат – развитие ожирения.

Набор лишнего веса в подростковом возрасте представляет опасность для здоровья, приводит к нарушению гормонального фона, что, в свою очередь, не дает подростку правильно развиваться с точки зрения физиологии.

Дети смеются над толстыми ровесниками, а это вызывает развитие комплексов и мешает гармоничному формированию личности. Девочке в этом плане проще. В 14 лет девушки уже стараются нравиться мальчикам, следят за внешностью и фигурой, сами понимают, что лишние килограммы – это неэстетично.

Мальчики взрослеют позже, поэтому о том, как похудеть 14-летнему мальчику, приходится задумываться родителям.

Стратегия похудения для подростка  

Если родители заметили, что их чадо стало полнеть, они должны выяснить, с чем связано изменение внешнего вида?  Не всегда лишний вес связан с перееданием.

В период гормонального становления какая-либо из систем организма может дать сбой, и тогда подростку нужна будет не диета для корректировки веса, а лечебное питание и терапевтические мероприятия по лечению заболевания.

Причины, наличие которых провоцирует ожирение:

  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринные нарушения;
  • заболевания органов пищеварения и т.д.

Может быть, подросток из-за нездоровья быстро устает, не может заниматься спортом, в связи с чем и начинает усиленно набирать вес?

До того как посадить подростка на диету, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Если никаких патологий не выявлено, с ним необходимо поговорить и объяснить, почему опасен лишний вес и зачем нужно похудение. В том случае, когда ребенок не понимает, зачем родители ограничивают его в еде и заставляют соблюдать неудобный для него распорядок дня, толку не будет.

Решить проблему, как похудеть мальчику 14 лет, при его противодействии невозможно. Юноша уже достаточно взрослый и, не понимая, почему нужно идти на жертвы, не будет подчиняться строгому режиму. Кроме того, он уже в состоянии купить еду сам, на карманные деньги, и разрушить так тщательно разработанный план по сбросу веса.

Если родители найдут аргументированные причины для похудения, обследуют ребенка и будут готовить «правильную» еду, подросток быстро избавиться от лишнего веса.

Особенности диет для подростков

Родители должны знать, что ответа на вопрос, как похудеть за одну неделю мальчику, не существует. Детям строгая диета противопоказана.

Ребенку должно хватать энергии на активный образ жизни: школьные занятия, умственную деятельность, общение, занятия спортом. А это значит, что никаких строгих диет с голодными днями быть не должно.

Обменные процессы у подростков протекают быстро, метаболизм ускоренный, и сбросить несколько кг возможно только изменив рацион и способ приготовления пищи.

Как похудеть мальчику 10-14 лет без ограничения в питании?

  • Из рациона придется удалить сладости на основе сахара и подсластителей, все газированные напитки;
  • Глюкоза в организм должна поставляться только из натуральных продуктов: сухофруктов и меда;
  • Ежедневно утро начинается с каши – любой, кроме манки. В идеале ее нужно запивать томатным соком;
  • Жареная пища исключается полностью. Все блюда готовятся или с помощью варки, или на пару. Если продукты запекаются, то без румяной корочки. Разумеется, готовка ляжет на родителей;
  • Питание желательно пятиразовое, небольшими порциями;
  • 20% в рационе должны занимать белки: молочные и кисломолочные продукты, нежирное мясо, рыба. Нельзя злоупотреблять яйцами – они необходимы, но не более 2 в неделю;
  • В пищу нужно употреблять как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод;
  • Перекусы исключаются.

Некоторые диетологи советуют давать подросткам во время диеты ягоды годжи. Они малокалорийны, но в них очень микроэлементов – железа, фтора, фосфора, магния – необходимых для нормального развития растущего организма – и витаминов группы В.

Приблизительная диета для подростка на 1 день

Если похожую диету подросток будет соблюдать хотя бы месяц, то можно ожидать, что в неделю он будет терять до 2 кг:

  • Обязательная каша на завтрак в количестве 250 г и чай с половиной ложки меда;
  • Ланч – горстка орехов: миндаль, грецкие орехи, арахис и стакан нежирного кефира;
  • Суп на обед должен подаваться в обязательном порядке. Это может быть борщ на нежирном мясном бульоне, грибной суп – лишь бы бульоны не были наваристыми. Порция 200 г. На второе обязательно белковое блюдо с гарниром: например, грибы с рисом – порция 150 г. Второе – салат из свежих овощей – 100 г, третье – компот из свежих фруктов;
  • Какие-либо фрукты (кроме бананов) – 2 яблока, большой грейпфрут, апельсин;
  • На ужин источник белков – порция рыбы или мяса – 200 г, гарнир из овощного салата – 150 г. Салат можно заправить растительным маслом.

Если подросток не привык обходиться без хлеба, можно давать ему 3 раза в день по кусочку подсушенного хлеба или специальные диетические хлебцы.

Активный образ жизни

Похудеть без занятий физкультурой невозможно. Но нужно учитывать – особенно в начальный период перехода на «правильный рацион питания» – что интенсивные занятия спортом ослабят организм.

Задействуются все виды физических нагрузок:

  • езда на велосипеде;
  • катание на роликах;
  • спортивные игры;
  • плавание;
  • продолжительные прогулки пешком;
  • бадминтон.

Самое главное, чтобы подросток привыкал активно двигаться не менее 3 часов в день. Замечательно, если во время занятий он будет общаться со сверстниками.

Как можно заметить, самому подростку сбросить вес практически невозможно. Если родители задумаются, как помочь похудеть своему мальчику, все вместе быстро справятся с проблемой.

Если рациональное питание и активный образ жизни не помогут ребенку избавиться от лишнего веса, необходимо обратиться за повторной медицинской консультацией. В диетическом центре для подростка составят индивидуальную программу снижения веса, и тогда с лишними килограммами обязательно удастся справиться.

Поделитесь с друзьями ссылкой