Как быстро похудеть и сбросить лишний вес после 45 лет? Правила эффективного похудения женщины в таком возрасте

Состоявшаяся, зрелая, умудренная опытом, свободная от привычных хлопот по дому и о детях, обладающая особым шармом. - все это о женщине, перешагнувшей 45-летний рубеж. И в этом возрасте, как и в молодые годы, женщинам хочется кружить головы мужчинам и выглядеть блестяще на зависть своих подруг.

И пожалуй, главное, что омрачает настроение женщины, - немного располневшая фигура, которую не так легко привести в норму, но все же можно попробовать.

C чем связана женская полнота?

В первую очередь с гормонами. Организм перестраивается, теперь женское предназначение — не рожать детей, а оберегать потомство. И гормоны начинает вырабатывать жировая ткань. Да еще продолжается дисбаланс между самими гормонами: верх одерживают те, что отвечают за накопление жирков. А в противовес поставить-то и нечего: теряется мышечная масса — из-за возраста и меньшей активности. Да и силы уже не те. После работы все больше на диван тянет, чем на прогулку по улицам.

Что же во-вторых? А те самые «приливы» менопаузы. Рука так и тянется к вкуснятине, чтоб это лихое время благополучно заесть. У многих женщин еще и вкусовые пристрастия меняются: если раньше к сладкому или копченому могли относиться равнодушно, то теперь и за уши не оттащишь.

Прибавьте к этому естественное уменьшение скорости обменных процессов, снижение потребности организма в энергии. Понятно, почему кривая веса растет с молниеносной скоростью.

Опасное заблуждение

«Худеть в период менопаузы не надо, это вредно для женского организма!» — и почему это преподносится как незыблемая истина?

Излишний вес в любом возрасте грозит сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением давления, болезнями желудочно-кишечного тракта, эндокринными проблемами и др. заболеваниями.

Разве этого мало. А ведь после 45 лет эти болезни превращаются в глобальные, возрастает риск возникновения серьезных нарушений здоровья вроде инфаркта, развития опухолей — особенно если груз лишнего веса женщина носит чуть ли не с первой беременности.

Кстати, вы хотите иметь красивые пышные усы? Сбои в гормональной системе, подкрепляемые излишней полнотой, обычно приводят к появлению обильной растительности в самых нежелательных местах.

Потому — худеть после 45 лет нужно обязательно! И в этом ключ к вашему здоровью и отличному самочувствию на долгие годы. Главное, делать это постепенно и грамотно.

Как похудеть после 45 лет - худеем грамотно

Правило 1. Ограничиваем мучное и сладкое

Выпечка — просто фаворит среди «полнящих» продуктов. Сюда же отнесите пиццу, макароны, хлеб, пельмени. И не протестуйте: еще не было примера, чтобы кто-то умер от отсутствия этих продуктов. Со сладостями немного сложнее. Что ж, если совсем без этого жить не можете, поступайте так:

ешьте сухое печенье или зефир, не более 3 штук, до обеда;

заменяйте сахар сухофруктами (можно есть в качестве отдельного перекуса иди добавлять в каши);

для сладости приравняйте блюда медом.

Правило 2. Побольше кальция и железа

Вместе с мышечной тканью теряется и костная. Вот именно поэтому с возрастом косточки хрупкими становятся. «Упал, онулся — гипс!» — ситуация далеко не киношная.

Вот и надобно кальций кушать «тоннами». Самый лучший поставщик кальция в наш организм — молочные продукты, их объем можно довести до 400 г в день (не забываем следить за процентом жирности). Желательно дополнительно принимать кальций в таблетках.

Во время климакса вместе с кровью уходит из организма железо. Поэтому мясо (особенно печень) исключать из рациона нельзя. Ешьте нежирные его сорта в количестве не более 80 г в день (если занимаетесь спортом — 100 г). Подойдут для этой цели яблоки и зеленая фасоль, только не на замену мяса.

Правило 3. Меньше соли

Пожалейте ваши почки и сердце. Норма соли в день — не более 3 г (примерно чайная ложка), учитывая содержание в готовых продуктах. А вы сколько солите? То-то же. И никаких солений и селедки!

Правило 4. Раз в неделю - разгрузочный день

Проводите на молочных продуктах (например, кефире), фруктах (лучше — на яблоках) и молокочае.

Правило 5. Регулярно занимайтесь любовью

И не только потому, что это гарантирует расход энергии и, соответственно, похудение. У большинства женщин в менопаузу половое влечение сильно возрастает, да и риск забеременеть практически равен нулю. Еще один приятный плюс — постоянная половая жизнь облегчает «приливы» менопаузы.

Бодибилдером становиться не надо, но небольшие физические нагрузки по полчаса через день — то, что доктор прописал! Прекрасно подойдут статичные виды фитнеса: калланетика, йога, боди-флекс.

Правило 7. Регулярно посещайте врачей

Гастроэнтеролога или терапевта — чтобы контролировать процесс похудения.

Кардиолога — раз в полгода делайте кардиограмму.

Гинеколога — по потребности сдавайте анализы на гормоны, залечивайте старые болячки.

Маммолога — ежемесячно осматривайте грудь сами, раз в полгода делайте маммографию.

Правило 8. Пейте витамины

Это могут быть специальные витамины для женщин, витамины на период климакса или обычные витаминно-минеральные комплексы.

Старайтесь во все блюда вместо сливочного масла, майонеза, соусов и приправ добавлять подсолнечное масло или, если есть возможность, — оливковое.