Безбелковая диета

Безбелковая диета необходима, когда организм не может справиться с выводом продуктов метаболизма протеинов. Обычно такие диеты назначают людям с хроническими или острыми заболеваниями почек. По большому счету, эта диета не имеет отношения к похудению, однако большинство подобных планов дают эффект снижения массы тела, ведь помимо ограничения белка, такие диеты обладают пониженной калорийностью. Однако если вы здоровы, и заболевания почек вас не мучают, придерживаться данной диеты только для похудения не имеет особого смысла. Да, вы потеряете в весе, но за счет «ухода» межклеточной жидкости и отеков. Сочетание «безбелковая диета плюс силовой фитнес» может быть скорее вредно, чем полезно. Так что читать дальше имеет смысл тем, кому эта диета назначена врачом.

Химический состав безбелковой диеты

Рацион диеты при заболеваниях почек обычно бывает рассчитан на 2200 ккал. Соответственно, калорийность можно снижать, если вы соблюдаете постельный режим или обладаете изначально низким весом. Главное правило диеты – ограничение приема протеинов 20 г в сутки. Преимущество отдается так называемым растительным источникам. А вот мясо, рыбу, яйца и молоко ограничивают. Эта диета предполагает до 80 г жиров в сутки, плюс 350 г углеводов. Еще одно важное правило – ограничение потребления жидкости. Чтобы не перегружать почки, ее количество не должно превышать суточный объем мочи пациента. У обычного человека это около 350 мл.

Все продукты на безбелковой диете стоит готовить особым способом. Прежде всего, пищу нельзя жарить или мариновать. В принципе, запрещены любые блюда с высоким содержанием соли, поэтому еду для диеты готовят, не подсаливая. В «медицинском» виде диета представляет собой два списка продуктов – разрешенный и запрещенный.

Разрешенные продукты на безбелковой диете

1. Хлебцы без соли;

2. Оладьи или блины, можно на дрожжах, но без соли;

3. Сметана, сливочное масло, молоко, молочные продукты кроме творога и сыра – умеренно;

4. Крупы любые;

5. Овощи, тушеные или свежие, в том числе и лук;

6. Мед, варенье, джем;

7. Свежие фрукты кроме дынь и арбузов;

8. Картофель, отварной;

9. Компот, кисель, желе;

10. Овощные и фруктовые подливы, можно с сливочным маслом и мукой, не допускается сильная обжарка продукта.

Запрещенные продукты на безбелковой диете

1. Любой хлеб и промышленного производства выпечка с добавлением соли и яиц, домашние продукты без соли и яиц можно;

2. Рыба, мясо, яйца, морепродукты, сыр, творог;

3. Редис, дайкон, редька, чеснок, горчица;

4. Молочные кремы, творожные кремы и десерты;

5. Торты и любые другие кондитерские изделия;

6. Любые блюда с добавлением разрыхлителя или соды;

7. Бобовые, грибы, соевые продукты, нут, горох;

8. Шоколад, какао, кофе, в том числе и с добавлением цикория;

9. Кофейные и шоколадные десерты, напитки «кофе три в одном»;

10. Супы на молоке, грибных, мясных, куриных бульонах, любые блюда с этими бульонами;

11. Любые орехи и семечки;

12. Крепкий черный чай;

13. Говяжий и бараний жир, свиное сало, спреды и кулинарные жиры с вышеуказанными продуктами.

Медицинская безбелковая диета прописывается на 5-10 дней. При этом больной должен соблюдать режим минимальной двигательной активности. Обычно рекомендуется постельный режим в сочетании с диетой. В любом случае, конкретный набор продуктов, рацион должен составлять врач, только так вы можете быть уверены, что эта диета принесет больше пользы, чем вреда.

Важно: прежде чем сесть на безбелковую диету проконсультируйтесь с врачом.

Вся информация, размещенная на сайте VseWoman.RU, получена из открытых источников и предоставляется к просмотру исключительно в ознакомительных целях.