Зеленый чай для похудения

Зеленый чай всегда входит в рацион людей, которые следят за своим здоровьем. Этот напиток очень полезен для организма.

В настоящее время доказано, что он продлевает жизнь, защищает от рака, снижает риск болезней сердца и сосудов. К тому же, регулярное употребление зеленого чая способствует сохранению стройной фигуры. Людям, которые страдают от лишнего веса, он помогает похудеть.

Полезные вещества, содержащиеся в зеленом чае

Какие же полезные вещества содержит в себе императорский напиток?

кофеин. который имеется и в кофе, но в чае он действует более мягко

цинк - предотвращает онкологические заболевания;

фтор - содержится в чайной гуще, которой жители Японии чистят зубы, чтобы их укрепить;

витамины различных групп: В1. В2. К, С, РР, а также медь, йод, калий, которые оказывают на сосудистую стенку укрепляющее действие и обладают сильным антибактериальным эффектом.

Как работает зеленый чай в процессе похудения

Зеленый чай способствует похудению не только за счет того, что увеличивает скорость метаболизма. Известны также и другие полезны свойства этого напитка, например:

- зеленый чай является мягким мочегонным средством. а, значит, способствует выведению лишней жидкости из организма. Несмотря на то, что обычно зеленый чай не пьют с добавлением молока, в целях похудения этот гастрономический этикет можно и нарушить: если в зеленый чай добавить немного обезжиренного (не более 0,5%) молока, то мочегонный эффект значительно усилится и жидкости будет выводиться больше. Кроме того - это неплохая профилактика против отеков ног;

- полифенолы. которые содержатся в избытке в зеленом чае, способствуют усилению теплообмена в организме за счет переработки отложенных жиров. Исследования показали, что если выпивать 3-6 чашек зеленого чая в день, то объем сжигаемых жиров увеличится примерно на 45%;

- одно из полезных свойств чая - способность снижать уровень сахара в крови, а значит - подавлять чувство голода. что весьма способствует похудению: достаточно за полчаса до еды выпивать чашку зеленого чая, чтобы во врем обеда наесться значительно меньшим объемом пищи, чем обычно.

Несколько правил, чтобы зеленый чай помогал худеть:

Чай следует пить БЕЗ сахара. вообще. Даже без сахарозаменителя, основу которого составляет аспартам, он известен, как очень опасный химический препарат.

Чтобы придать напитку вкус, можно добавлять в чашку зеленого чая кусок лимона. веточку мелиссы или мяты, или немного сушеных ягод.

Чтобы усилить эффект, можно добавить к чаю совсем немного корицы или сухого имбиря. Это поможет снизить калорийность рациона.

Если употреблять зеленый чай охлажденным. ваш организм будет тратить дополнительную энергию, чтобы подогреть напиток. В среднем на то, чтобы повысить температуру одной чашки чая, организм тратит около 50 калорий.

Пейте зеленый чай вместо большинства напитков в течение дня. Он тонизирует лучше кофе, хорошо утоляет жажду, не содержит калорий, и, как правило, на него не бывает аллергии. Воздержитесь и от потребления алкоголя, при этом не забывайте пить не меньше литра воды.

За день употребляйте не менее 4 чашек чая. большинство - во время светового дня.

Не пейте чай на ночь. потому что можете проснуться утром с мешками под глазами. Если вечером чувство сильной жажды, лучше скушайте огурец или яблоко.

Не покупайте дешевый чай. он может быть плохого качества, и вместо похудения, может только навредить вашему организму.

Как заваривать зеленый чай

Для того чтобы сохранить все полезные свойства зеленого чая, необходимо его правильно заварить. Основных секретов заварки всего два:

  • температура воды
  • качество воды

Используйте для заваривания зеленого чая только очищенную воду без излишнего содержания кальция и хлора. Иначе ваш напиток утратит аромат, вкус и пользу для организма. Поэтому лучше всего приобретать воду, предназначенную для детского питания, или тщательно очищать водопроводную воду с помощью фильтров.

Температура воды при заваривании зеленого чая должна быть не выше 80 градусов. В противном случае катехины растворятся и не принесут никакой пользы. Поэтому вскипятите чайник воды и оставьте его остывать на 3-5 минут, в зависимости от температуры воздуха в помещении и посуды, в которой будет остывать вода.

Затем залейте листочки зеленого чая в заварочном чайнике или в чашке водой из расчета 2,5 г/100 мл. Дайте настояться чаю до тех пор, пока все листья не осядут на дно. Как правило, это происходит по истечении трех минут. Разливайте чай и пейте. В день для похудения необходимо выпивать не меньше 5-6 чашек зеленого чая.

Рецепты приготовления зеленого чая

Зеленый чай с жасмином

Такая добавка не поможет Вам худеть быстрее и эффективнее, но она сделает напиток более вкусным. Чаще всего жасмин не добавляется в чай дополнительно, так как в продаже имеется готовый вариант этой смеси. Если Вам нравится чай с жасмином, нет никаких препятствий к тому, чтобы пить его на фоне диеты. Заваривайте его, как обычно, но не забывайте: никакого сахара!

Просто зеленый чай и корица

Зеленый чай с корицей для похудения: залейте кипятком чайную ложку порошка корицы и добавьте 2/3 чашки зеленого чая, полученную смесь процедите и пейте не боле 2-3 чашек в день.

Зеленый чай с молоком

Молокочаем можно заменять ужин на протяжении недели - за это время вы сбросите 2-3 кг.

Также вполне допустимо устраивать разгрузку на полезном напитке - ее продолжительность не должна превышать 2-х дней. За 1 день уходит порядка 1-1.5 кг (правда, по большей части выводится жидкость, а не жировая ткань). Кушать во время разгрузки нельзя ничего - рацион состоит из чая с молоком (1 л) и воды.

Чайная диета на 14 дней

Данная диета рассчитана на 14 дней и позволяет сбросить 5-6 кг.

На протяжении дня нужно выпивать 1,5 л зеленого чая (по 1 стакану через 1 час после трапезы или за 30 минут до нее).

Соль, сахар, алкоголь, жирная пища - все это исключается из рациона. Можно использовать мед, но лишь небольшое его количество. В основе рациона находятся сложные углеводы (овощи и фрукты, за исключением картофеля и бананов). В рационе должен присутствовать белок.

Примерное меню:

Второй завтрак. яйцо (вареное или в виде омлета), тост

Ужин. 2-3 ст.л. каши, сваренной на воде, 150 г куриной грудки

Через 1 час. чай

Противопоказания к употреблению зеленого чая

Считается, что зеленый чай противопоказан и может нанести здоровью вред в следующих случаях:

☕ при тахикардии, повышенной возбудимости, бессоннице;

☕ избыточное количество напитка в случае гипотонии может еще больше снизить давление, вызывать обморочное состояние;

☕ злоупотребление зеленым чаем или полная замена им воды может нанести вред, вызвать патологические изменения в печени и почках из-за отравления полифенольными соединениями, представителем которых являются катехины;

☕ противопоказан в крепком виде при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока. Слабозаваренный чай благодаря входящим в его состав танинам оказывает антисептическое действие, что способствует заживлению язв. Чрезмерно крепкий чай вызывает интенсивное выделение желудочного сока, увеличивает кислотность;

☕ не стоит принимать крепкий чай в случае атеросклероза или гипертонии;

☕ беременным чай зеленых сортов может нанести определенный вред, поскольку качественный продукт значительно увеличивает показатели артериального давления, мышечный тонус, частоту сердечных сокращений, что нежелательно в данном состоянии;

☕ чтобы не нарушился сон ребенка, кормящей маме не стоит пить чай зеленой разновидности на ночь.