Французская диета Пьера Дюкана — лечебная диета

Несмотря на то, что во Франции живут самые изящные и стройные женщины мира именно там французский диетолог Пьер Дюкан разработал свою диету. Что вдохновило Пьера Дюкана создать свою собственную диету неизвестно, может быть своей методикой он решил сделать стройными всех женщин, которые хотят откорректировать свой вес или стать стройными и красивыми как француженки. Французская диета Пьера Дюкана уникальна тем, что на протяжении всей диеты вы питаете свой организм полезными веществами и в то же время вы избавляетесь от лишних килограммов.

Перед тем, как начать соблюдать французскую диету, вы должны помнить об основных правилах диеты.

Правила диеты Дюкана

Первое и основное правило диеты Дюкана

— Заключается в том, что чем медленнее вы будете пережевывать пищу, тем лучше. Таким образом, вы не только сможете быстрее насытиться, но и чем мельче пища, тем вашему организму будет проще ее переваривать.

Второе правило

— Заключается в том, что вы должны насыщаться только одной порцией принимаемой пищи, то есть без добавок. Если вы научитесь питаться таким образом, как французы, то вы вообще забудете о лишних килограммах, даже не соблюдая диет. Кроме этого Диета Дюкана, рекомендует перед принятием пищи за 20 минут выпивать стакан воды комнатной температуры. При желании (если у вас не нарушена кислотность) можно в воду добавлять пару капель лимонного сока. благодаря такому напитку вы нормализуете обмен веществ. Такой же эффект будет и от красного сухого вина, если во время трапезы вы выпьете 150 грамм вина.

Третье правило

— Разрешает потреблять маложирные продукты, а также диета включает в себя полный комплекс необходимых продуктов из рыбы и морепродуктов, также в диете присутствуют овощи, творог, цельнозерновой хлеб. А вот яйца и мясо допускается только в ограниченных количествах и желательно только нежирное мясо, такое как индейка, кролик, телятина. В качестве десерта, так как организм все равно будет требовать сладости, французский диетолог предлагает фрукты, но и только после обеда и в небольших дозах, наиболее вкусными и сытными Пьер Дюкан считает персики и виноград. Такие полезные фрукты как яблоки, цитрусовые и груши также допускаются, но только во время перекусов.

Четвертое правило

Диета Дюкана предполагает легкий малокалорийный ужин. Поэтому чтобы французская диета для похудения была наиболее эффективна у вас на ужин должна быть пара кусочков отварной рыбы и овощи. При желании ужин можно разнообразить фруктовым салатом немного творога с сухофруктами. Стоит заметить, что диета французского диетолога Дюкана отличается от многих других диет чем, что ужинать можно до 12 часов вечера.

Диета будет способствовать похудению, если при соблюдении диеты вы будете делать физические упражнения, тогда вы каждый день будете избавляться от 1,5 до 3 килограмм. Но, кроме этого диета французского доктора была признана еще и потому, что после диеты вы долгое время сможете оставаться стройными и красивыми.

Стоит заметить, прежде чем вы остановитесь на этой диете стоит сказать о том, что при соблюдении диеты снижается умственная активность, из- за того, что в меню французской диеты отсутствуют крупы и жиры. Кроме этого не стоит соблюдать диету людям с хроническими заболеваниями.

Диета на 14 дней

  • Первый день диеты начинается с легкого завтрака, поэтому для вас будет достаточно и одной чашки черного кофе, но без сахара. Зато в обед вы сможете насыться овощным салатом, который состоит из: одного помидора, двух отварных яиц и листьев салата. Ужин, как и положено будет наиболее калорийным: салат из отварной говядины с листьями салата, но не более 100 грамм.
  • На второй день диеты, на завтрак у вас будет чашка несладкого кофе и маленький кусочек ржаного хлеба. На обед вы сможете утолить голод отварной говядиной, но не более 100 грамм. На ужин: 100 грамм салата из вареной колбасы с листьями салата.
  • Третий день диеты завтрак: кофе без сахара с маленьким кусочком ржаного хлеба. На обед вам будет достаточно порции жареной моркови, одного помидора и одной мандарины. Ужин: порция салата из вареной колбасы, два отварных яйца и листья салата.
  • Четвертый день диеты на завтрак: чашка кофе без сахара с ломтиком ржаного хлеба. На обед: одно яйцо, кусочек сыра (до 100 грамм) и средней величины морковь. Ужин четвертого дня будет отличается от предыдущих, так как он будет менее калорийным: стакан кефира и фрукты.
  • Пятый день диеты завтрак: небольшая морковь со свежевыжатым лимонным соком. Обед: 100 грамм отварной рыбы с одним помидором. Ужин: пара кусочков отварной говядины, в пределах 100 грамм.
  • Шестой день диеты завтрак начинается с чашки несладкого кофе. На обед можно приготовить отварную курицу без шкурки(100 грамм) и листовой салат. Для ужина будет достаточно 100 грамм отварной рыбы или отварного мяса.
  • Седьмой день диеты завтрак: чашка несладкого чая. Обед: кусок отварного мяса в пределах 100 грамм и фрукты. Ужин: на ваш выбор 100 грамм колбасы или 100 грамм нежирной ветчины.
  • Восьмой день диеты завтрак: несладкий кофе. Обед: два отварных яйца с помидором и с листовым салатом. Ужин: 100 граммовая порция отварного мяса и листовой салат.
  • Девятый день диеты завтрак: несладкий черный кофе с маленьким кусочком ржаного хлеба. Обед: порция отварного мяса. Ужин: по желанию 100 грамм нежирной ветчины или 100 грамм колбасы, можно также рыбу и листовой салат.
  • Десятый день диеты завтрак: кофе без сахара с кусочком ржаного хлеба. Обед: жареная морковь, помидор и апельсина. Ужин: два отварных яйца с небольшим кусочком нежирной рыбы или колбасы, листовой салат.
  • Одиннадцатый день диеты завтрак: несладкий кофе с кусочком ржаного хлеба. Обед: порция тертой моркови со сметаной, одно вареное яйцо и кусочек сыра. Ужин: салат из фруктов и стакан кефира.
  • Двенадцатый день диеты завтрак: тертая морковь со сметаной. Обед: отварная рыба(100 грамм) и один помидор. Ужин: кусочек отварного мяса.
  • Тринадцатый день диеты завтрак: чашка несладкого кофе. Обед: отварная куриная грудка(100 грамм), листовой салат. Ужин: порция отварного мяса или рыбы.
  • Четырнадцатый день диеты завтрак: несладкий чай. Обед: порция отварного мяса или рыбы с фруктами. Ужин: порция нежирной ветчины, колбасы или рыбы.

Диета французского диетолога Пьера Дюкана разрешает во время диеты пить кипяченную или минеральную воду.

Конечно диета длительностью две недели не единственная у диетолога Пьера Дюкана, самая известная его диета, это белковая диета французская, которая рассчитана на более продолжительный период. Французская диета рассчитана на несколько месяцев, но эффективность ее бесспорна, так как воспользовались диетой такие известные личности как: Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз, Кейт Миддлтон. Но, самый лучший результат был у французского политика Француа Оланда, которому удалось похудеть на 20 килограмм.

Кроме известных личностей диета помогла похудеть многим людям, например за 3 месяца женщина избавилась от 10 килограмм, при этом женщина не голодала и не ограничивала себя в порциях. Но, кроме этого диета, не влияет на качество кожи, а это очень важный фактор, который стоит учитывать при соблюдении любой из диет.

Возможно, такие результаты после диеты неслучайны, так как главный девиз французской диеты: «Ешь сколько хочешь». Для многих это покажется странным, как можно не ограничивая себя в пище и худеть, но секрет Дюкана очень прост, поэтому разработанная им диета включает в себя четыре этапа, соблюдая которые вы будете быстро терять в весе.

Конечно, вы не сможете избавится от лишних килограммов если не будете придерживаться общих правил. Основное правило диеты: в день вы должны выпивать не меньше, чем 1,5 литра воды. Кроме этого каждый день вы должны съедать порцию отрубей. И самое главное соблюдая диету вы каждый день должны гулять, правда на первой фазе ваши прогулки должны быть не менее 20 минут, на 2 и на 3 фазе вы должны увеличить продолжительность прогулок до 30 минут.

Если в точности придерживаться основных правил диеты вы сможете похудеть на 3-5 килограмм или даже больше.

4-фазы диеты Дюкана

Первая фаза диеты «атака»

При соблюдении первой фазы диеты происходит расщепление жировой ткани. Поэтому вы должны помнить о том, что в этот период происходит очищение организма и у вас может быть сухость во рту и неприятный запах.

Длительность первой фазы зависит от вас самих, или от того насколько вы хотите похудеть. Но, диета французского диетолога имеет и свои четкие нормы, которые зависят от разных весовых категорий. При избыточном весе 20-30 килограмм французская диета соблюдается 3-5 дней. Если вам нужно сбросить больше, то диета первой фазы будет более длительной от 5 до 7 дней. И если вам нужно сбросить от 30 и больше килограмм, то диета будет длится 5 — 10 дней.

Стоит заметить, что диета на первой фазе не должна соблюдаться более 10 дней.

Соблюдая первую фазу диеты, основное ваше меню будет из: индейки, филе цыпленка, телячья печень, ветчина, но нежирная, а также рыбы, морепродуктов, яиц и нежирных молочных продукты. Также приготавливая пищу можно использовать приправы, специи, добавлять лук, чеснок, уксус и разрешается немного подсаливать. И не забывать ежедневно съедать порцию отрубей 1,5 сл. ложки.

Диета Дюкана: запрещает есть разного рода жирное мясо, а также нельзя варить мясо: утки, гуся, свиньи, говядины. Диета также не разрешает есть сахар, поэтому можно использовать разные сахарозаменители.

Вторая фаза диеты «круиз»

Длительность этой фазы зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому у каждого человека эта фаза будет длится по разному.

Суть второй фазы диеты в чередовании овощных и белковых дней. Ваш рацион во второй фазе будет полностью зависеть от вас, поэтому вы можете есть свои любимые продукты, но в разумных пределах.

Перейдя на следующую фазу диеты, вы должны увеличить порцию отрубей до 2ст. ложек. Разрабатывая свое меню на каждый день, вы должны помнить о том, что можно есть любые овощи, кроме крахмалистых. Предпочтительней употреблять овощи в сыром виде, но по желанию можно также овощи варить или запекать. Диета на второй фазе не допускает рис и зерновые, так как они содержат крахмал. Чтобы ваше меню, не казалось для вас однообразным можно готовить блюда со специями, а также разрешается: аджика, чеснок, желатин, острый перец, молоко, кетчуп и крахмал, но только по 1.ст. ложке. Кроме этого разрешается немного красного и белого вина, но не более, чем 3 ст. ложки в день, можно также нежирные сливки 3- 4%, но в допустимых пределах по 1 ч. ложке и можно также пить обезжиренного какао. Несмотря на большой список разрешенных, но запретных продуктов в течение дня можно только 2 вида.

Третья фаза «закрепление»

На этой фазе диеты вы должны прийти к желаемому результату, поэтому в отличие от предыдущих фаз диеты эта не будет такой жесткой. Но, если вы не достигли желаемого результата, то третью фазу вы опять должны рассчитать сами из расчета 10 дней на каждый килограмм.

Французская диета на третьей фазе разрешает разнообразить ваш рацион питания, например каждый день вы можете съедать порцию фруктов, кроме: бананов, винограда, черешни, а также можно есть хлеб, до двух кусочков в день и 40 грамм сыра. На третьей фазе диеты уже можно есть такие запрещенные продукты как: рис, макароны, картофель, горох, фасоль, маис, но только два раза в неделю. При соблюдении третей фазы не стоит забывать есть отруби, но уже по 2,5 ст. ложки в день.

Если вам, (что вполне естественно) захочется чего-то вкусного, то разрешается устраивать даже праздники, но не чаще, чем два раза на неделе.

Четвертая фаза диета «стабилизация»

На четвертой фазе нет никаких ограничений в еде, поэтому можно все, но в разумных пределах. Четвертая фаза уже непохожа на диету, но она также неотъемлемая часть диеты, поэтому на этой фазе вы опять должны продолжать есть отруби, но уже по 3 ст. ложки в день.

Диета понравилась многим, так как она состоит только из натуральных продуктов, без вредных консервантов, что и способствует снижению веса. Также было замечено, что французская диета Дюкана даже эффективнее многих других диет, может потому, что в ней нет ограничений.

Стоит также упомянуть и о недостатках диеты, так как мы все привыкли есть определенную пищу, поэтому каждый должен прислушиваться к себе и к своему организму, который точно знает какая пища полезна, а какая нет. Есть мнения, что диета недостаточно сбалансированная, но это можно исправить, если при соблюдении диеты пить специальные витамины. Также во время диеты: запрещается употреблять жиры (что вполне естественно для диеты), но долгое ограничение может вырабатывать в организме кетоновые тела и у вас будет сниженный аппетит.

Конечно диета Дюкана действительно правильно разработанная и эффективная диета, но стоит также упомянуть и другом французском диетологе Карреле, который тоже разработал свою лечебную диету на основе молока. Французская молочная диета Карреля также состоит из четырех этапов и возможно она заинтересуют людей, которые просто не мыслят прожить и дня без молочной пищи. Но, кроме этого французская молочная диета еще и лечебная диета, так как основное ее целительное воздействие направлено на восстановление кровообращения, нормализировать функцию почек, обмена веществ и на органы пищеварения. Рассчитана диета на одну или две недели, но чтобы избавиться от лишних килограмм и поправить свое здоровье нужно прежде всего отказаться от соли, а молоко нужно пить только кипяченое, хлеб должен быть только белый бессолевой. Кроме этого фрукты и овощи нужно употреблять только как пюре или в тертом виде (желательно на крупную терку).

Так как диета Карреля больше лечебная диета, то принимать пищу нужно, строго через каждые два часа.

  • Первый этап диеты состоит исключительно из молока, поэтому начиная с 8.00 часов утра и до 22.00 вечера, вы должны выпить семь стограммовых чашек нежирного молока, а перед сном как последний прием пищи вы должны выпить фруктовый сок. Длительность первого этапа диеты не должна превышать 1 или 2 дня.
  • Второй этап диеты будет более сытным, так как кроме молока, которые вы продолжаете пить через каждые два часа, нужно в 8.00 часов утра съесть одно яйцо и два небольших кусочка хлеба. В 14.00 часов дня вы кроме молока должны съесть 200 грамм рисовой каши, в которую можно добавить немного масла. Как и в первом этапе, вы снова в 22.00 должны выпить фруктовый сок. А перед тем как ложится спать, нужно выпить 100 грамм раствора глюкозы 20%. Длительность второго этапа 2 или 3 дня.
  • Третий этап диеты очень похож на второй этап, но если во втором этапе вы должно были съесть порцию риса, то на третьем этапе рис нужно заменить на картофельное пюре. в которое можно добавить 10 грамм масла. И в 6 часов вечера нужно обязательно съесть одно вареное яйцо. Длительность третьего этапа 5 или 6 дней.
  • Четвертый этап диеты будет немного отличаться от предыдущих этапов тем, что в 8.00 вы должны добавить в свой утренний рацион печеные яблоки, которые нужно съесть с молоком, яйцом и белым хлебом. А в два часа дня вы должны вместе с картофелем съесть 100 грамм отварного мяса или рыбы и в 6 часов вечера съесть отварное яйцо. Длительность четвертого этапа 3 или 6 дней.

После диеты вы сможете не только похудеть на 3-4 килограмма, но и избавится от отеков, которые могут быть как на ногах, так и отеки на лице и от мешков под глазами. Также стоит заметить, что французская диета не витаминная, поэтому рекомендуют во время диеты пить поливитамины.

Какую бы вы не выбрали из французских диет вы должно всегда помнить, что не стоит надеяться на быстрый результат, так как очень важно не регулярное соблюдение диет, а правильное питание, ежедневные прогулки, только тогда у вас будет фигура как у француженок.