Fitvid

Похудение без диет: реальность или фантастика? Как худеть без диет?

4 августа 2011 Опубликовал(а): admin

Можно ли похудеть без диет? Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно разобраться в том, что же такое диета. Под диетой многие понимают чуть ли не полное отсутствие еды – если не голодовку, то строгое ограничение количества пищи так, чтобы человек постоянно ощущал себя «не доевши». На самом деле, диета – это всего лишь режим питания. А уж режим питания может быть совершенно разным. И далеко не всегда подразумевается ограничение в количестве пищи и уж тем более обязательное недоедание.

Диета – это режим питания, а не голодовка

Режим питания может быть установлен так, чтобы человек выходил из-за стола абсолютно сытым. Просто для достижения того или иного результата человеку придется исключить из своего рациона определенные продукты. А результат или лучше сказать причины, по которым человек садится на диету, могут быть разными – лишний вес, ожирение, различные заболевания внутренних органов (ЖКТ, почки, эндокринная система и др.), кожные проблемы и многое-многое другое .

В соответствии с причинами и целями подбирается диета. Сердечникам, например, нельзя есть много жирного и жареного; больным сахарным диабетом – сахара, жиров, простых углеводов; больным язвой желудка – кислого, острого, жирного и др.

Если же речь идет о лишнем весе, то вариантов диеты может быть множество. Человек, если он здоров, должен сам выбрать наиболее подходящий режим питания. При этом ограничивать себя в количестве потребляемых продуктов вовсе необязательно.

Похудеть без диет: реально ли?

Так можно ли похудеть без диет? Если понимать под диетой строгое ограничение в количестве пищи, обязательное недоедание и полное исключение множества продуктов, то ответ однозначен – да! Да, можно и даже нужно худеть без таких диет, которые только вредят!

Если понимать под диетой режим питания, то ответ – нет. Если не соблюдать режим питания, то лишний вес обязательно появится у большинства людей. Даже спортсмены постоянно находятся на диете – особой диете, позволяющей им не набирать лишнего, но при этом потреблять достаточное количество калорий. Дети в детских садах тоже находятся на диете – то есть питаются по установленному режиму, регламентирующему количество порций, размер порций, время приема пищи, полезность продуктов и др.

Любому человеку, желающему быть здоровым и красивым, нужно соблюдать диету. Но подбирать диету нужно так, чтобы не ощущать нехватки пищи, не чувствовать себя полуголодным, не испытывать никакого дискомфорта, при этом получать достаточное количество калорий и полезных веществ.

Те диеты, соблюдение которых сулит потерю 10 кг за неделю, – это настоящий экстрим. Такие диеты ни в коем случае нельзя соблюдать постоянно или часто. Пару-тройку раз в жизни в особых случаях можно прибегнуть к подобной диете, но лучше обойтись без этого. Различные монодиеты и диеты, основанные на малом количестве продуктов, очень вредны. Причем соблюдение таких диет вредит не только физически, но и психологически.

Лучшая диета – какая она?

Лучшая диета – та, на которую можно сесть однажды и просидеть на ней всю жизнь. То есть это не экстрим-диета, а установленный раз и навсегда режим питания. Да, соблюдая такую здоровую диету, не удастся похудеть на огромное количество килограммов в максимально короткие сроки, зато и здоровье не пострадает, да и повторный набор килограммов не будет грозить. Выбрав режим питания и соблюдая его все время, человек будет становиться не только стройнее, но и сильнее, здоровее, жизнерадостнее. Да и «перехудеть» не удастся.

Какой режим питания выбрать, чтобы худеть «без диет»?

Какой режим питания можно соблюдать в течение всей жизни и при этом сбрасывать и не набирать лишнего? Есть несколько эффективных режимов питания, подходящих людям, склонным к полноте. Что это за диеты и каковы их особенности?

1. Раздельное питание

Один из основных принципов раздельного питания зиждется на особенности человеческого организма: чтобы жиры усвоились, нужны углеводы.

Да, основное предназначение простых углеводов в питании человека – помочь жиру усвоиться.

Если потреблять жиры отдельно от простых углеводов, потолстеть не удастся (зато получится похудеть), ведь жиров будет усваиваться гораздо меньше.

Чтобы худеть, необязательно строго соблюдать все принципы раздельного питания и постоянно заглядывать в таблицу сочетаемости продуктов. Принципа «углеводы без жиров, жиры без углеводов» будет достаточно.

Чем хороша эта система питания? Тем, что можно есть все, что душе угодно, при этом не толстеть. Такого режима питания можно придерживаться всю жизнь без какого-либо психологического и физического дискомфорта. Нужно всего лишь есть жиры с белками и легкими овощами, но без большого количества углеводов. Углеводы нужно потреблять отдельно с нежирной белковой пищей.

Все просто, как дважды два: главное – выдержать между приемами углеводистой и жирной пищи не менее 2 часов, и тогда похудение без диеты перестанет казаться вам чудом. Подробнее об этом принципе раздельного питания читайте в нашей статье « Принцип раздельного питания для похудения ».

2. Подсчет калорий

Второй популярный способ, позволяющий похудеть без диет, — это питание с подсчетом калорий. Сначала нужно подсчитать, сколько калорий в день необходимо потреблять именно вам. Затем, определившись со своей нормой калорий, следует тщательно следить за своим питанием, стараясь уложиться в эту норму. А для этого, конечно, нужно считать, сколько калорий вы съели.

Очень сложно? Так только кажется. Человек привыкает ко всему. Заведите маленький блокнотик с ручкой: после приема пищи у вас уйдет пара минут на то, чтобы записать, сколько и чего вы съели. В конце дня понадобится еще несколько минут на то, чтобы подсчитать калорийность всего съеденного и сделать выводы.

Выбирайте, что вам больше подходит: ограничивать себя в еде, ходить полуголодным и терять здоровье вместе с килограммами или тратить 15 минут в день на то, чтобы подсчитать калории, при этом правильно питаться и не приносить вреда своему здоровью?

Подробно о том, как высчитать норму калорий на день и как вести учет калорий, читайте в нашей статье « Считаем калории и худеем ».

3. Питание стаканами

Этот способ совсем прост и основан он на ограничении количества пищи. То есть употреблять можно все, что душа пожелает, но при этом необходимо строго регламентировать размер порций.

Для женщины одна порция должна быть равна одному или полутора граненым стаканам. Для мужчины – полутора-двум стаканам в зависимости от роста и комплекции.

Всего за день можно принимать пищу 5-7 раз (не менее пяти!). Следовательно, женщина может употребить 5-7 стаканов пищи. мужчин а – 7.5-14 стаканов. Если очень хочется съесть побольше вкусного супчика, можно употребить два стакана, но пропустить следующий прием пищи или съесть в следующие 2 приема по полстакана.

Сначала можно буквально мерить порции стаканами, затем появится навык определять размер порции на глазок. Не забудьте учесть хлеб и другие дополнительные продукты. Прикиньте: поместится ли в стакан вот эта порция картофельного пюре с котлеткой и горсть огуречного салата? Нет? Откажитесь от пюре, но добавьте немного салата. Или съешьте салат и пюре, но не доешьте котлету.

Чай и кофе без сахара не считаются за прием пищи, а вот 2-3 чайные ложки сахара будьте добры приплюсовать к следующему приему пищи.

Если пьете свежевыжатый сок, учитывайте не количество получившегося сока, а размер исходных продуктов, поделив его на 2-3 в зависимости от того, насколько сочными являются эти продукты. То есть если вы выжали стакан сока из 4 больших морковин, то ваша порция в данном случае составляет две морковины, что, по сути, как раз и равняется стакану. Если выжимали сок из 3 апельсинов, то делим на 3, т.к. апельсин сочнее – значит, порция сока равна одному апельсину, что составляет чуть больше полстакана. Следовательно, апельсиновый сок вы можете дополнить свежей булочкой или половиной стакана сметаны, йогурта и т.п.

К такому режиму питания легко привыкнуть, а значит, легко худеть без диет . ешьте часто, ешьте что угодно, не отказывайте себе в сладком и жирном, но следите за размером порции!

4. Отказ от высококалорийных продуктов

Такой режим питания соблюдать тоже очень легко. Нужно просто исключить очень калорийные продукты: жирное, мучное, сладкое. Впрочем, необязательно даже исключать полностью – можно просто свести к минимуму.

Это совсем не сложно – просто заменяйте высококалорийное менее калорийным.

Вместо тостов с маслом и сыром ешьте на завтрак тосты с джемом; вместо жирной колбасы используйте для бутербродов отварное мясо телятины; вместо очень калорийных пирожных с жирным кремом ешьте пирожные с тонким слоем теста и толстым слоем фруктового, ягодного или молочного желе; вместо персиков ешьте нектарины; вместо оладий – печеные яблоки; вместо макарон с жирной поджаркой – тушеное мясо с рисом и легкой овощной подливкой.

Не можете жить без пирожков, чебуреков, шаурмы? Можете! Потушите не очень жирное мясо, нарежьте соломкой, измельчите лук, помидоры, соленый огурец и т.п. Смешайте, добавьте немного специй и кетчуп. Заверните это все не в лаваш, а в лист салата. Можно даже слегка обжарить получившийся конвертик с начинкой. Вуаля! Перед вами вкусный, но гораздо менее калорийный «пирожок» с начинкой.

Соблюдение режима питания бывает очень даже увлекательным. Пофантазируйте, включите воображение – и вы найдете десятки возможностей заменить любимое высококалорийное блюдо менее калорийным.

Поверьте – пищевые привычки очень легко и практически безболезненно меняются. Бросить есть выпечку гораздо легче, чем бросить курить. Отказаться от большого количества шоколада намного проще, чем отказаться от просмотра телевизора. Ведь столько есть альтернатив, причем альтернатив менее калорийных и более полезных.

Похудеть без диет можно, но без соблюдения режима питания – вряд ли. Выбирайте свой режим питания и худейте! Но выбрав режим питания, не меняйте его, а придерживайтесь всегда, в идеале — всю жизнь.

Читайте ещё по теме:

Как похудеть к лету