Секрет диеты доктора Дюкана

Миллионы людей на нашей планете мечтают о стройной фигуре и идеальном весе. И это не спроста. Проблема излишнего веса настолько велика, что ей занимаются различные медицинские исследовательские центры во всём мире. Существует огромное количество различных диет и оздоровительных систем, направленных на избавление человека от лишнего веса. Одной из них является диета диетолога Дюкана. Секрет диеты доктора Дюкана заключается в том, что она предназначена для людей любящих хорошо и вкусно покушать и не любящих считать калории.

Существует четыре этапа диеты: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Мы раскроем секрет каждого из этих этапов.

Атака - это самый первый и самый быстрый этап диеты, продолжительность которого от 3 до 10 дней, в зависимости от количества лишних килограммов. Потеря лишнего веса в этот период от 2 до 6 кг.

Основан этот этап диет на употребление в пищу 72 разрешённых белковых продуктах. Продукты, не включённые в список разрешённых, запрещены.

К разрешённым продуктам диеты доктора Дюкана относятся :

- постные части мяса говядины, телятины, конина, мяса кролика;

- субпродукты: печень, почки, лёгкие язык, сердце;

- все виды рыбы морской и речной;

- морепродукты;

- мясо птицы, кроме уток и гусей (вся птица употребляется без кожи);

- сушёное мясо и натуральные ветчины;

- яйца птицы; молочные продукты с жирностью до 1,5%;

- растительные белковые продукты;

- жевательные резинки и конфеты без сахара;

- корнишоны не более 2 штук в день;

- желатин, ваниль, агар-агар;

- дрожжи в малых количествах;

- вазелиновое масло для заправки салатов;

- отруби пшеничные;

- вода питьевая не менее 2 литров в день;

- отруби овсяные.

Овсяные отруби не заменяются пшеничными. Это отдельный продукт, который нужно употреблять ежедневно по 1,5 ст.л. с самого начала диеты и всю свою жизнь. Секрет овсяных отрубей в том, что это не только полноценный белковый продукт, но и продукт обладающий массой полезных свойств для организма человека. Овсяные отруби богаты микроэлементами, витаминами, клетчаткой, которая необходима человеку для нормальной работы перистальтики кишечника. Попав в желудок овсяные отруби набухают и заполняют полностью пространство желудка, создавая чувство насыщения, что также способствует похудению и формированию новых пищевых привычек у человека, борющегося с лишним весом. Так как отруби не перевариваются, они не задерживаясь в желудочно-кишечном тракте, выводятся из организма, «унося» с собой токсичные вещества и спасают человека от запоров, которых не избежать при употреблении в пищу исключительно белковых продуктов.

Второй этап диеты доктора Дюкана называется «Чередование» или «Круиз». Длительность этапа « Чередования» также зависит от количества избыточного веса. Как правило в месяц во время этой стадии уходит не более 3-4 кг. Суть стадии в том, что к разрешённым белковым продуктам добавляются овощи, кроме картофеля и свёклы. Проводят эту часть диеты следующим образом: один день чисто белковый (ЧБ) - следующий день белково-овощной (БО). Чередовать белковые и белково-овощные дни можно удобным вам способом (1:1, 2:2, 3:3 и так далее).

Как только достигается идеальный для вас вес, рассчитать который можно на любом ресурсе диеты Дюкана, сразу же начинается третий этап «Закрепление». Этот этап очень важный в диете доктора Дюкана. Не секрет, что как только любая из диет заканчивается, набранные килограммы начинают возвращаться. Чтобы это не произошло необходимо «закрепить» каждый потерянный лишний килограмм. На один потерянный килограмм лишнего веса приходится десять закрепляющих дней. Изменяется и стиль питания в этот период и расширяется рацион питания. К списку разрешённых продуктов добавляются новые:

- 100 г цельнозернового хлеба в день;

- не более 60 г твёрдого сыра в день (жирностью от 10% до 30%). количества сыра уменьшается при увеличении жирности;

- не более 100 г фруктов в день (запрещены фрукты с высоким содержанием сахара);

- добавляется в рацион нежирная баранина и свинина;

- растительное масло 1 ст.л. в день;

- 2 праздничных трапезы

- добавляются крахмалосодержащие продукты: макаронные изделия, булгур, кус-кус, чечевица, другие бобовые, иногда можно употреблять рис и картофель картофель со шкуркой, рис не шлифованный или бурый, готовить продукты без жира).

Правила относительно проведения праздничных трапез :

- запрещены добавки;

- не проводите две праздничные трапезы подряд;

- во время одной праздничной трапезы разрешается съесть на одно праздничное блюдо.

Обязательным на стадии «Закрепление» является проведение одного белкового дня в неделю для закрепления полученного результата. Употребление овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ст.л.

По истечению третьего этапа начинается заключительная часть диеты доктора Дюкана «Стабилизация». В этом промежутке происходит постепенное возвращение к привычному для вас питанию. Однако не стоит забывать следующие моменты:

- не накидывайтесь сразу на еду, на хлеб, жирное и жареное;

- ешьте ежедневно не более 100 г цельнозернового хлеба;

- не более 100 г фруктов или ягод;

- не более трёх раз в неделю крахмалистых продуктов;

- не более двух праздничных трапез в неделю;

- обязательный 1 белковый день в неделю на протяжении всей жизни;

- 3 ст.л. овсяных отрубей на протяжении всей жизни;

- выпивайте ежедневно не менее двух литров воды;

- не забывайте, что лучший помощник в борьбе с излишним весом, помимо диеты, является движение.

Выполняя эти несложные правила диеты, секретами которой поделился французский диетолог Дюкан, вы не только приобретёте желанные формы, но и сможете сохранить их на всю жизнь.