Диета для снижения холестерина

А А А

Канадские ученые составили список продуктов, которые вошли в т.н. диету для снижения холестерина. Среди прочего в этот перечень были включены овсяные хлопья,  ячмень, семена подорожника, бамия, баклажаны, соевый белок и неочищенный миндаль, паста богатая веществами, поглощающими холестерин – фитостеролами, состоящая из растительных масел, семян и орехов.

По мнению ученых, достоинством новой диеты является именно то, что она способна нормализовать уровень холестерина без применения лекарственных препаратов. Специалистами подчеркивается, что ни один из входящих в диету продуктов не обладает явно выраженной способностью снижать уровень плохого холестерина в крови. Секрет эффективности этой диеты состоит скорее всего в сочетании продуктов, каждый из которых способен выполнять строго определенные функции в процессе воздействия на организм.

Рекомендуется включить в рацион жирную пасту, которая позволяет получать до 2000 мг фитостеролов в день. В число наиболее богатых этими веществами продуктов входит кукурузное масло, в одной столовой ложке которого содержится примерно 145 мг фитостерола, а в 100 мл – почти 970 мг. По остальным свойствам кукурузное масло ничем не отличается от других видов растительных масел.

Богаты фитостеролами тыквенные и подсолнечные семечки, фисташки, кедровые орешки, оливковое масло, молотые семена льна, неочищенный миндаль, грецкие орехи, арахисовое масло. Также очень богата фитостеролами тхина, приготовленная их кунжута. Небольшое количество содержится в овощах и фруктах, а также в цельных злаках. Например, ломтик хлеба. приготовленного из отрубей и муки грубого помола содержит до 35 мг.

Пищевые волокна .

Клетчатка или растворимые пищевые волокна способны связывать холестерин в кишечнике, выводить его из организма и этим предупреждать проникновение в кровь. Рекомендуется включать в повседневное меню два блюда, богатых пищевыми волокнами и довести потребление их до 10 гр в день. В полстакане овсяных хлопьев и отрубей и всех видов бобовых содержится от1 до 2 гр. Из одной порции овощей или фруктов можно получить примерно столько же.

По содержанию клетчатки лидерами являются брюссельская капуста, баклажаны, спаржа, морковь и пищевой турнепс. Среди фруктов – апельсины, грейпфруты, абрикосы,слива, груши, манго, инжир и клубника.

Орехи и семечки.

Горсть орехов или семечек содержит не только фитостеролы, но и различные виды ненасыщенных жиров, помогающих уменьшать выработку холестерина в печени.

Добавляйте необжаренные семечки и орехи в салаты и все виды выпечки. Вместо обычного сливочного масла попробуйте класть в тесто масло какао.

Соевые продукты.

Уникальный состав соевого белка также как ненасыщенные жиры, способен замедлить выработку печенью холестерина. Пищевой белок содержится в соевом молоке, зеленых  и сушеных бобах сои и в порошке, который получается при измельчении бобов.

Для получения достаточного количества пищевого соевого белка рекомендуется выпивать 1 стакан соевого молока. Готовьте блюда из гречки, бобовых - гороха или фасоли, но не стоит злоупотреблять, потому что они способствуют повышенному газообразованию.

Все диеты по снижению уровня холестерина в крови рекомендуют снизить до минимума потребление сливочного масла, включение в меню молочных продуктов с пониженной жирностью и всего 2 яиц в неделю.

Не забывайте о хлебе и пасте из муки грубого помола. Предлагаю вашему вниманию рецепт хлеба с отрубями. который я выпекаю для себя:

Отруби ржаные 5 столовых ложек;

Отруби пшеничные 5 столовых ложек;

Мука ржаная 3 столовые ложки;

Овсяные хлопья 5 столовых ложек;

Йогурт или жидкий творог примерно 1 стакан;

Кунжут 2-3 чайных ложки;

Кедровые орехи 1-2 чайных ложки;

Растительное масло 1 столовая ложка;

Разрыхлитель 1 пачка

Яйцо 1 шт.

Все смешиваете, немного соли по вкусу, а затем можете добавить все что есть в запасе: изюм, курагу, чернослив, грецкие орехи и др. Должна получиться консистенция густой сметаны. Регулировать надо йогуртом. Выкладываете тесто в силиконовую форму и ставите в духовку180 о примерно на 40 минут. Готовность проверяете деревянной палочкой.

И в заключении: такая система питания будет эффективна, поможет нормализовать содержание холестерина в организме и способствовать похудению снижению веса .