приправы

Бальзамический уксус - темный уксус с богатым букетом. Имеет сладковато-горький вкус, почти сиропообразную консистенцию, используется в салатах, с ягодами и как маринад для мяса.

Модема славится винами, сыром и лучшим в мире уксусом. Секреты традиционного бальзамического уксуса передаются из поколения в поколение, его производством занимаются более 300 известных семей, в том числе Лучано Паваротти.

Татьяна

Почему бальзамического? Дело в том, что со времен Древнего Рима эта густая темного цвета жидкость благодаря своим уникальным свойствам использовалась в медицине. Бальзамическим уксусом обрабатывали раны - он убивает микробы и предотвращает воспаление. Позже заметили, что уксус этот препятствует порче продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса и хорош как приправа к пище. С тех пор 'лекарство' стали использовать и в кулинарии. Любившие попировать жители древней Модены заправляли им все свои блюда и были здоровы до глубокой старости

Татьяна

Производят традиционный моденский уксус (Aceto Balsamico Tradizionale di Modena) из винограда сорта требиано. Этот сладкий сорт собирают как можно позже, чтобы он вобрал в себя больше солнца. Продукт получается в результате сложных превращений: виноград прессуют, варят в больших открытых котлах на огне, затем охлаждают, процеживают и помещают в специальные деревянные бочки разных пород дерева (дуб, каштан, туя, вишня) и размеров. Бочки устанавливают под крышами домов и. начинается долгий процесс брожения. Целых 12 лет мacca переливается из одной бочки в другую, переживает летнюю жару и зимние морозы, постепенно приобретая свои отменные характеристики.

Традиционный бальзамический уксус (А.В.Т.М.) - продукт дорогой и изысканный. Потому бутылка моденского уксуса испокон веков считается не только гордостью изготовившей его семьи, но и отличным подарком, надо сказать, весьма и весьма дорогим. Стоит она не менее 100 евро. Самое главное - перед тем, как попасть на стол к истинным ценителям, уксус проходит серьезный экзамен на право называться традиционным бальзамическим уксусом из Модены, и только после этого производитель может налить его в специальную бутылочку, предназначенную только для этого продукта. Какую бутылку не приобретешь - качество гарантируется.

буквально по капле - для приготовления супов, салатов, десертов, маринования рыбы в самых известных ресторанах мира. Несколько капель этого уксуса прекрасно оттеняют вкус сыра 'пармиджано', клубничного салата, обыкновенного омлета и даже мороженого.

A gde ego mojno kupit?

Татьяна

Зоенька, я покупаю практически во всех супермаркетах. Есть очень дорогой, есть дешевле, я покупаю средний, итальянский и всегда заправляю салаты бальзамическим уксусом+соевый соус+оливковое или пальмовое, порой из косточек винограда или тыквенное масло. Но можно и яблочный уксус использовать, он способствует похудению. Его для этого даже пить рекомендуют чайную ложку на стакан воды.

Татьяна

Кунжут (иначе сезам) имеет в своём составе несколько сильных антиоксидантов,в том числе сесамоль, который очень действенно предупреждает кожные повреждения,вызванные UV (ультрафиолетовым излучением). Сесамоль предотвращает онкозаболевания.

В кунжутном семени много минералов,витаминов,особено группы A,B1,B2, линолевая кислота,высококачественный, легко усвояемый белок с полноценными аминокислотами,в котором особенно нуждается растущий организм,а также большое количество растительного масла очень высокого качества.Оно очень устойчиво к окислению. В канадских больницах кунжутное масло врачи рекомендуют употреблять особенно детям после тяжёлых заболеваний.

Татьяна

Кунжутное семя - это незаменимое средство в лечении остеопороза. Его надо размолоть на кофемолке,чтобы всё лучше усвоилось. Кунжут является самым богатым источником кальция. Для сравнения: в 100 г кунжутного семени находится 1160 мг кальция, тем временем в 100 мл коровьего молока - кальция только 118 мг, в куринном яйце - 65 мг, в козъем молоке - 120 мг, а в разных сырах - од 250 до 850 мг.