Диета на основе хлеба – эффективна ли она?

Многие уверены в том, что хлеб является самым злейшим врагом для тех, кто хочет похудеть. Однако израильский диетолог сделала сенсацию: «можно есть хлеб, и при этом худеть с удовольствием». Худеющие на такой диете оставляют исключительно положительные отзывы о ней. Автор хлебной диеты не только разрешает кушать хлеб, но и ставит его в меню на первое место. В чем секрет этого способа похудения? И что представляет собой хлебная диета?

Диетолог Ольга Раз Кестнер, автор хлебной диеты, родилась в Москве, переехала в Израиль, быстро адаптировалась там и построила карьеру, став главой отделения питания больницы «Ихилов» в Тель-Авиве. Именно в этот период времени, когда Ольга возглавляла отделение питания, в её голове зародилась идея о том, что можно похудеть на хлебе. Вот что говорит израильский диетолог на этот счёт: «Мы пытались выявить связь с питанием и гормоном удовольствия – серотонином. Здоровые добровольцы попробовали разные типы пищи. Но оказалось, что когда люди ели белковую пищу, уровень гормона в организме резко падал, а когда съедали хлеб – резко возрастал.

И тогда я поняла, что хлеб, который так боятся употреблять диетики, в действительности является самым лучшим продуктом. Когда люди съедают его, у них появляется чувство сытости, защищённости, улучшается настроение и общее самочувствие организма». Было установлено, что только 5% людей, использовавших различные способы похудения, смогли не набрать сброшенные килограммы. Израильский диетолог утверждает то, что для тех, кто выбрал хлебный способ похудения, в 3 раза превышает этот показатель.

Правила соблюдения хлебной диеты

Каждый день женщинам необходимо съедать от 8 до 12 кусочков низкокалорийного хлеба, а мужчинам – от 12 до 16 кусочков. В 1 кусочке диетического хлеба содержится 35-45 калорий. Вполне подойдет вот такой (http://universamnsk.ru/pics/200/200/13716.jpg ). Если не нашли низкокалорийный, можете взять обычный отрубной ржаной (ни в коем случае не белый) хлеб. Но в таком случае количество кусочков придется сократить в 2 раза. В день ешьте по 4-5 раз, намазывая или накрывая хлеб чем-то низкокалорийным, например, овощной икрой, нежирной рыбой, бужениной, нежирным сыром, творогом жирностью 5%.

Главное правило, которое предполагает хлебная диета, – ни в коем случае нельзя голодать! Это основополагающий принцип, на котором построена вся диета. Вы должны обязательно съедать суточную норму хлеба. Вместе с хлебцами разрешается кушать в сколь угодном количестве любые овощи, за исключением картошки, кукурузы и бобовых культур. Причём овощи можно употреблять в любом виде: сыром, вареном или тушеном с добавлением 2 или 3 чайных ложечек оливкового либо соевого масла.

Между приёмами хлеба и овощей 1 раз в день съедайте порцию фруктов: кислых яблок, груш, цитрусовых, красного винограда, персиков, киви, хурмы. Также ежедневно нужно обязательно выпивать по 200 граммов чего-то кисломолочного, например, кефира, несладкого йогурта, а по вечерам принимать мультивитамины и непременно кальций.

Три раза в неделю 1 хлебную трапезу, то есть 3-4 кусочка низкокалорийного хлеба, нужно заменять на любое нежирное мясо, птицу или рыбу с гарниром из овощей. А также трижды в неделю разрешается кушать яйца. Необходимым условием хлебной методики похудения является также употребление большого количество жидкости. Это может быть простая вода, минеральная вода, зеленый и чёрный чай, соки из овощей, нежирные бульоны, небольшое количество кофе без сахара. Если вы решили попробовать способ похудения «хлебная диета», вы должны знать, что никакого майонеза, алкоголя, сахара, молока, сливочного масла, жирных соусов в вашем рационе быть не должно.

Приёмы пищи осуществляются через каждые 3-4 часа, при этом не допускаются пропуски. Даже если вы не голодны, вы всё равно должны заставить себя поесть. Кроме того, 1 раз в 2 недели можно позволить себе полакомиться мороженым. А сладкое помогут исключить специальные конфеты с сахарозаменителем, продающиеся в супермаркетах. Первый этап диеты, то есть все описываемое выше, рассчитан на 1-2 недели.

Второй этап не ограничивается каким-то определенным временным отрезком. Поэтому если вам для похудения подойдёт хлебная диета, вы можете использовать ее на протяжении всей жизни. Отличие второго этапа от первого состоит в том, что 2 кусочка низкокалорийного хлеба заменяются стаканом варёных бобов или макарон либо 2/3 стакана варёных круп. Как и на первом этапе, овощи можно есть без ограничений, а вот приём фруктов можно увеличить до 3 порций в день.

Как и прежде, раз в день нужно выпивать 200 граммов несладкого йогурта или кефира. Допускается нечастое употребление хлопьев вместо хлеба, особенно во время завтрака. Таким образом, на завтрак можно съесть 3-4 столовых ложки хлопьев или 1-2 столовых ложки мюсли. Если вам надоело есть постоянно диетический хлеб, вы можете заменить 1 хлебец на 2 крекера.

Преимущества и противопоказания

Главный плюс хлебной диеты состоит в том, что она подходит почти всем людям. Но важнее то, что вы не только худеете, но и удерживаете вес длительное время. Однако хлебная диета противопоказана страдающим хроническим колитом, поскольку от хлеба грубого помола может появиться раздражение желудочно-кишечного тракта.

Хотя в таком случае можно употреблять обычный хлеб, конечно, при условии, что он не будет вызывать раздражения в вашем кишечнике. Если вы сомневаетесь в том, подходит ли вам диета на хлебе, в таком случае лучше проконсультироваться у своего лечащего врача. Также диета не подходит беременным женщинам и кормящим матерям. Поэтому в идеале хлебную диету можно использовать тем, у кого нет проблем со здоровьем.

Надо сказать, что способ похудения «хлебная диета», автором которого является израильский диетолог Ольга Раз Кестнер, стал популярен в России даже несмотря на то, что руководство еще не переведено на русский язык. Хлебную диету признали и положительно отзываются о ней большое число худеющих, а значит она действительно работает. Многие не верят, но эта диета и впрямь эффективна. Можете почитать отзывы людей, которым этот способ похудения уже помог сбросить лишние килограммы.