Лечебные диеты: помощь организму в выздоровлении

Каждый, кто хоть раз попадал в больницу, считает своим долгом пожаловаться: кормят там не очень. А ведь если разобраться, то ничего плохого в больничной еде нет, продукты свежие, каждый день каша, суп, овощи, мясо или рыба. И отсутствие в меню привычных жареных блюд и острых приправ объясняется вовсе не недостатком финансирования или неумением повара хорошо готовить. В больницах и других оздоровительных учреждениях даже еда должна способствовать скорейшему восстановлению.

Лечебные диеты – результат работы специалистов в области питания, каждая из них рекомендована людям с теми или иными заболеваниями.

В каждой из них тщательно продуман не только продуктовый состав, но и количество калорий, способ обработки пищи, температура готовых блюд, а также количество приемов.

Больному человеку назначать лечебные диеты может только лечащий врач. Человек, не сведущий в медицине, в полной мере не представляет, какие процессы и изменения в работе внутренних органов происходят при том или ином заболевании.

Правильное лечебное питание способно облегчить течение хронических болезней, помочь скорейшему восстановлению после хирургического вмешательства, усилить действия терапии.

Диеты

На территории нашей страны для обозначения лечебных диет чаще всего используется система Певзнера. Каждая система питания имеет свой номер и применяется при определенных заболеваниях.

  1. Диета под первым номером назначается при заболевании язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  2. Вторая диета может быть назначена при колитах, острых и хронических гастритах;
  3. При затрудненном стуле, частых запорах, назначается диета №3;
  4. Диета №4 назначается в обратных предыдущему случаях – при поносах;
  5. Пятая по порядку диета используется при заболеваниях желчных путей, печени;
  6. При мочекаменной болезни, как правило, бывает назначена диета под номером шесть;
  7. Диета №7 назначается при нефритах;
  8. Следующая по порядку диета, №8, рекомендуется при ожирении;
  9. При сахарном диабете необходимо применять диету №9;
  10. Людям, страдающим от болезни сердца и сосудов необходима диета №10;
  11. При туберкулезе — диета №11;
  12. При заболеваниях нервной системы – диета под номером 12;
  13. Диета, несущая этот номер, назначается специалистами при лечении острых инфекционных заболеваний;
  14. Четырнадцатую диету назначают при камнях в почках;
  15. И последняя диета, №15, назначается при других заболеваниях.

Поскольку наш сайт хоть и о здоровом образе жизни, но не медицинской тематики, рассматривать абсолютно все диеты мы не будем. Остановимся поподробнее на диете № 8, помогающей людям победить лишний вес.

Диета для похудения № 8

В данной диете для того, чтобы организм начал избавляться от лишних жировых накоплений, предлагается снизить количество потребляемых в день калорий до 1800 ккал. При этом первоочередно следует существенно сократить в рационе легких к усваиванию углеводов. Кроме этого, данный стол ограничивает суточное количество соли до 6г и свободной жидкости до 1,2л.

Под свободной жидкостью понимается не только вода, но и все остальные напитки, например, чай, кофе.

Дневные нормы употребления необходимых для жизнедеятельности веществ в данной диете таковы:

  1. Белки – до 110г, в том числе 60% животных;
  2. Жиры – до 85г, 30% из них растительного происхождения;
  3. Углеводы – до 150г.

Обязательным при таком питании является соблюдение режима. Есть нужно пять или шесть раз в сутки.

Жареная, особенно на масле, пища строго запрещена. Самими подходящими способами обработки продуктов являются варка, тушение, приготовление на пару. Изредка можно побаловать свой желудок запеченным блюдом, однако, с хрустящей верхней корочкой придется распрощаться.

  • Первые блюда. Порция супа не должна превышать 250г. Готовить его на мясном или рыбном бульоне следует не чаще 3-х раз в неделю. В остальные дни нужно отдать предпочтение овощным первым блюдам: щам, окрошке, борщу, свекольнику. Разрешается добавлять в совсем небольших количествах картофель или крупу.
Запрещено есть молочные и бобовые супы, добавлять в блюдо макаронные изделия.
  • Мясо. Можно есть телятину, курицу, индейку, кролика, говядину без жира. В редких случаях можно отварить или потушить свинину или баранину. В день позволительно съедать не более 150г продукта. Полностью следует убрать из меню всевозможные колбасы, сосиски, а также жирное мясо и птицу.
  • Рыба. В меню должны входить блюда только из нежирных пород рыб, например, трески, окуня, или морепродуктов, которые также следует употреблять в отварном виде. Копченые, соленые, жирные изделия, икра должны быть исключены.
  • Яйца. Максимум – 2 штуки в день, не более. Яйца можно отварить вкрутую, приготовить белковый или овощной омлет. Кушать обычную жареную яичницу строго запрещено.
  • Молочные продукты. Употребляемое молоко, а также кефир и йогурт должны иметь как можно меньшую долю жира. Творог допускается и 9% жирности, но не более 200г в день. Однако готовить из него сладкие сырники недопустимо. Вообще из рациона необходимо убрать молочные продукты с добавлением сахара, а также ряженку, сливки и топленое молоко.

    В салаты и первые блюда разрешается добавлять ложку сметаны.

    В небольшом количестве можно полакомиться не слишком жирным сыром.
  • Хлебобулочные изделия. Категорически запрещается есть хлеб из муки высшего и первого сорта, слойки, сдобную выпечку. В ограниченных количествах (до 150г в день) разрешен хлеб ржаной, из пшеничной муки грубого помола или хлеб с отрубями.
  • Крупы. Как уже писалось выше, крупы разрешается добавлять в супы, но в строго ограниченных количествах. Просто же в отварном виде разрешается есть гречку, перловку, ячневую крупу, но тогда должна сократиться суточная норма хлеба. В любом виде исключаются: рис, манка, макароны, овсянка (овсяная диета), бобовые.
  • Овощи. Нужно кушать обязательно! По возможности в сыром виде. Особенно полезны желающим похудеть огурцы, редис, репа, томаты, кабачки, салат и, кончено же, капуста. Последняя вообще является уникальным, отрицательно калорийным продуктом, так как на ее усвоение организму требуется больше энергии, чем она содержит. Ограничить, но не исключать из меню нужно: картофель, морковь, горошек, свеклу.
  • Фрукты и ягоды. Сладкие плоды, такие как бананы, изюм, виноград, инжир, финики придется исключить. Более кислые фрукты и ягоды можно и нужно есть в сыром виде или в виде желе с добавлением заменителей сахара. Сахар, все содержащие его продукты и мед строго запрещены.
  • Соусы. Майонез, горчицу, хрен и прочие излишне жирные и пряные соусы следует заменить на томатный (лучше домашнего приготовления, чтобы исключить попадание туда сахара и химических приправ), уксус.
  • Салаты и другие закуски. Меню может включать салаты из овощей, как свежих, так и квашенных. Диета разрешает добавлять в них отварное мясо, птицу или рыбу. Кроме салатов, отличной закуской для людей, страдающих ожирением, является заливное.
  • Напитки. Можно не сладкие соки, кофе, в том числе и с молоком, чай. Но не забывайте учитывать каждый напиток при подсчете общего количества свободной жидкости.
  • Масло. В небольших количествах разрешено, например, в супе или в салате, сливочное или растительное масло.
  • Диета №8 – это разработанная врачами система питания, она учитывает все потребности организма и при этом помогает избавиться от лишних жировых накоплений.

    Однако не будем забывать, что каждый организм индивидуален, и питание влияет на общее состояние и правильную работу всех внутренних органов. Поэтому прежде чем начать применять лечебные диеты, посетите специалиста.