Кетоновая диета

Чего ожидать на кетоновой диете?

Преимущества кетоновых диет

Тонкости циклической кетоновой диеты

Что говорит наука?

Кетоновая или кетогенная диета основана на замещении в рационе углеводов жирами. В результате чего организм должен переключиться на эндогенное использование собственных жировых запасов. Свое название диета получила благодаря образующимся на ее фоне так называемых кетоновых тел или кетонов, являющихся прямыми продуктами распада жиров. По своей сути, кетоны представляют собой химические соединения, образующиеся в результате утилизации альтернативного глюкозе энергетического топлива. Состояние, характеризующееся образованием кетоновых тел, также получило свое название – кетоз.

Немного теории

При ощутимом недостатке в пище углеводистой пищи обмен веществ вынужден перестраиваться на альтернативный источник энергии – подкожный жир. В результате липолиза жир распадается на глицерин и свободные жирные кислоты, а те в свою очередь преобразуются в кетоновые тела и новые жирные кислоты. По научному, процесс липолиза закономерно приводит к кетозу.

Организм выводит кетоны наружу вместе с дыханием и мочой. Последний вариант позволяет контролировать процесс образования кетонов при помощи проведения экспресс-тестов. Для справки, это дольно частая процедура для диабетиков. Для здорового (еще раз подчеркнем, для здорового) человека, не страдающего инсулинозависимой формой диабета, увеличение уровня кетоновых тел в моче свидетельствует о возросшем уровне липолиза, т.е. количестве сожженного подкожного жира.

Ключевым моментом кетоновой диеты, как уже упоминалось, служит тотальное исключение углеводов (циклическое). Именно в отсутствии углеводов и начинается долгожданное извлечение кетоновых тел, свидетельствующих о распаде жировых депо. Одним словом, дабы войти в состояние кетоза, необходимо исчерпать запасы гликогена в печени (в мышцах он израсходуется раньше этого).

По этой причине важной частью кетоновой диеты служит расход гликогена в мышцах и затем в печени. Это важное условие вхождения в состояние кетоза и дальнейшего его поддержания достигается организацией суточного рациона за счет белков и жиров. Спортсменами силовых видов спорта часто используется циклический вариант, позволяющий время от времени пополнять запасы гликогена в мышцах, чтобы иметь возможность тренироваться на должном уровне.

Чего ожидать на кетоновой диете?

Переходя на кетогенную диету, важно понимать, что организму нужно время для перестройки, по сути, на новый тип обмена веществ. Обычно на это требуется одна-две недели, в течение которых естественным образом может проявляться недостаток сил и, как следствие, мотивации. Но это кратковременное явление, после завершения которого при соблюдении прочих принципов кетоновой диеты ничего подобного быть не должно. В идеале человек испытывающий состояние кетоза ощущает постоянный прилив сил и попутно избавляется от излишков жировых запасов.

Преимущества кетоновых диет

Сторонники кетоновой диеты указывают на ее преимущества перед традиционной низкоуглеводной диетой, все же содержащей некоторое допустимое количество углеводов. Прежде всего, это касается отсутствия проявлений признаков слабости и вялости, типичных при низкоуглеводном питании. А также более высокой скорости утилизации подкожного жира и меньшими рисками потерять наработанную трудом и потом мышечную массу.

Тонкости циклической кетоновой диеты

Реализация кетоновой диеты, помимо времени на физиологическую и эмоциональную адаптацию, требует досконального следования выбранному режиму питания. Особенно трудно исключать продукты, содержащие хоть сколько-то углеводов, а фрукты и кондитерские изыски и вовсе. Предполагается замещать потерянную за счет сокращения доли углеводов калорийность привычно большой долей белков и равноценной по калориям долей жиров. Общая калорийность должна отличаться в меньшую сторону, приблизительно на 500 калорий. Основой рациона должны стать: постное и жирное мясо животных, птиц, все виды рыбы, в том числе и жирная, цельные куриные яйца, орехи всех мастей, высококачественные колбасные изделия, не содержащие в своем составе крахмала. В качестве источников небольшого количества углеводов (до 15-30 грамм) допускаются лишь свежие овощи, но никак не фрукты и сухофрукты, богатые фруктозой. Фруктоза, попав внутрь, напрямую пополнит печень гликогеном, а это – уже грубое нарушение условий кетоза. То же касается любых видов углеводов – небольшое их количество, принятое не во время углеводной загрузки, сведет все усилия на нет, попутно наградив новыми жировыми клетками. Не допускаются также все виды заправок и приправ, содержащих углеводы (сахара и крахмалы). Но безуглеводные приправы вполне уместны.

Циклирование кетоновой диеты лучше проводить по неделям, отводя углеводной загрузке всего один день. Другими словами, употреблять углеводы придется только, к примеру, по воскресеньям. В этот день долю жиров необходимо свести до минимума, заместив калорийность углеводами, простыми и сложными, распределив их равными порциями и накинув к общей калорийности ранее исключенные 500 калорий. Сделать это предстоит только на день. Со следующего дня углеводы – снова табу. Пополненные таким образом запасы гликогена позволят тренироваться на высокой волне. Следующая неделя, вплоть до очередной углеводной загрузки, должна пройти в состоянии кетоза.

При соблюдении всех ключевых моментов кетоновая диета должна привести к плановой потере жира в количестве 1-1.5 кг за неделю (начиная со второй-третьей). Если показатели превышают или не достигают указанные, возможно, стоит проверить свой рацион еще раз.

Что говорит наука?

Кетогенные диеты в медицинской практике известны с 20-х годов прошлого столетия. Уже в те времена медиками использовались особенности кетоза для профилактики и лечения некоторых видов заболеваний, в том числе и эпилепсии. Естественно, доля белков в терапевтической кетоновой диете была намного ниже той, что сегодня популяризируется в бодибилдинге. Но главное условие полнейшего исключения углеводов осталось неизменным. Не предполагалось даже минимального количества углеводов для покрытия энергетических потребностей головного мозга. Как было выяснено, уже после двух суток мозг на 80% переходит на новый вид топлива. По большей части лечебная кетоновая, жировая диета рекомендовалась детям в возрасте до года. В возрасте старше она переносилась гораздо труднее.

Лишь много позже, в семидесятых, девяностых и нулевых годах нашего века, стали появляться сведения о положительном воздействии на взрослых. Также появились сведения о возможных побочных последствиях кетоновых диет, главным образом проявляющихся при наличии неполадок в обменных процессах отдельно взятых людей. Главным препятствием стало невозможность монотонного питания органолептической пищей, к тому же предполагающей разумное ограничение употребления жидкости, объясняемое возможным пагубным воздействием на выделительную функцию почек.

Медики во всех случаях использования кетоновых диет рекомендуют проводить исследование уровня кетонов моче.

Возможные противопоказания

Противопоказаниями у взрослых к проведению кетоновой диеты служат: заболевания сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, заболевания липидного обмена.

Современная медицина к возможным осложнениям кетогенных диет также относит:

  • выпадение волос,
  • задержку линейного роста,
  • избыточную жировую массу тела, связанную со злоупотреблением углеводов,
  • потерю веса, возможную при недостатке общей калорийности,
  • повышенный уровень холестерина и триглицеридов,
  • конкременты (камни) в почках. Это осложнение обнаруживается примерно в 15% случаев,
  • сонливость и вялость, возникающие вследствие избыточного кетоза и одновременного применения сильнодействующих препаратов,
  • запоры, объясняемые недостатком в пище растительной клетчатки.

Прибегая к кетоновой диете, знайте, что медициной в настоящее время она и ее разновидности рассматриваются в качестве "экспериментального метода лечения".

Вы неавторизированны на сайте, некоторые возможности для вас недоступны.

Вы можете зарегистрироваться и пользоваться сайтом полноценно, но помните, это может привести к серьезным последствиям – значительному набору мышц, сбросу жира и улучшению здоровья!