Как похудеть в 11 лет

Как похудеть в 11 лет? Такой вопрос часто задают родители, переживающие, что их ребенок весит гораздо больше нормы, или сами дети.

В первую очередь, не следует забывать, что в 11 лет формирование тела и внутренних органов не закончено, и организм ребенка значительно отличается от организма взрослого. С пищей он получает вещества, необходимые не только для жизнедеятельности, но и для формирования и роста. Это необходимо учитывать при составлении диеты для детей 11 лет.

Второй сложный момент при ответе на вопрос «как похудеть в 11 лет» – акселерация. Организму необходимы дополнительные ресурсы для нормального формирования половой системы, что так же следует учитывать в диете для детей 11 лет.

Еще один фактор – очень быстро набирают вес дети, проводящие много времени, уткнувшись в мониторы различных электронных устройств. Задача родителей – максимально сократить это время, занимая ребенка активными видами спорта, танцами, другими мероприятиями, требующими подвижности. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы нормализовать вес ребенка.

Особенности анатомо-физиологического развития – период усиленного роста (вытяжения) с 10 до 12 лет и период интенсивного нарастания массы тела (округления) с 8 до 11 лет, индивидуальны для каждого ребенка. Так что велика вероятность, что округлившееся в 11 лет тело вытянется позже, в период полового созревания, и вопрос «как похудеть ребенку 11 лет» потеряет свою актуальность в течение непродолжительного периода.

В некоторых случаях родителям достаточно запретить перекусывать между приемами пищи и есть за компьютером. Исключить из детского рациона высококалорийные продукты и блюда, не содержащие полезных веществ:

  • Жареную картошку, чипсы;
  • Колбасу, сосиски;
  • Пиццу;
  • Пельмени;
  • Торты, булочки;
  • Майонез;
  • Сладкие газированные напитки.

Спустя некоторое время, после введения таких ограничений ребенок перестанет спрашивать: «Как похудеть в 11 лет?».

Диета для детей 11 лет

Суточная норма диеты для 11 лет – 2400-2500 кал. Обязательно присутствие в рационе свежих овощей и фруктов в большом количестве, мяса и рыбы. Питание четырехразовое, ужин не позднее семи часов.

Примерное дневное меню диеты для 11 лет.

Вариант I:

  • Первый завтрак – каша гречневая с молоком (нежирным);
  • Второй завтрак – паровые свекольные котлеты, компот из яблок;
  • Обед – борщ с постным мясом, отварной картофель, рагу из овощей, ржаной хлеб;
  • Ужин – салат из овощей, допускается с нежирным майонезом, кисель из фруктов.

Вариант II:

  • Первый завтрак – оладьи из манки с яблоками и изюмом, компот;
  • Второй завтрак – паштет печеночный домашнего приготовления с ржаным хлебом, свежие фрукты;
  • Обед – суп овсяный с черносливом, компот из сухофруктов;
  • Ужин – картофель отварной, фрикадельки мясные на пару, чай или компот.

Учитывая суточную норму диеты для 11 лет, проконсультировавшись с терапевтом и эндокринологом, можно прекрасно разнообразить меню и уйти от вопроса «как похудеть в 11 лет».

Как похудеть 11 летней девочке

Для того чтобы ответить на вопрос «как похудеть девочке 11 лет» следует обязательно пройти обследование у эндокринолога. Усиленный набор веса в период полового созревания - явление физиологичное, ко времени начала менструации девушка должна весить 45-48 кг, в противном случае в гормональном развитии начнутся сбои. Это повлечет за собой массу проблем в будущем.

В 11 лет у девочек усиленно работает эндокринная система, интенсивно развиваются половые железы, может меняться форма таза и ягодиц. Велика вероятность, что через непродолжительное время произойдет скачок роста, а вес останется неизменным и ваша дочь перестанет задаваться вопросом «как похудеть девочке 11 лет». Задача родителей - самостоятельно или с помощью опытного психолога, донести эти несложные истины до сознания девочки. Задача не самая простая, ведь резкие скачки гормонального фона в период полового созревания сильно отражаются на поведении и самооценке любого ребенка.

Важно помнить, что питание ребенка 11 лет должно быть качественным, обязательно включающим необходимое для интенсивно растущего организма количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Принимать решение о соблюдении какой-либо диеты для детей 11 лет можно только после консультации с квалифицированным педиатром и эндокринологом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.