Какие существуют диеты для подростков 15 и 16 лет?

Ученые доказали, что обычный школьник 12-16 лет испытывает стресс намного чаще, чем, например, офисный работник. Постоянная умственная активность, нестабильный эмоциональный фон в этом возрасте заставляют подростка выбирать не особо полезные продукты: чипсы, батончики, сухарики, запивая все это газировкой. Также низкая физическая активность играет далеко не последнюю роль в прибавке лишних килограммов. Поэтому в данной статье мы рассмотрим, какие есть диеты для подростков 16 лет и 15 лет, а также как похудеть подростку без диет.

Варианты подростковых диет

Методика похудения для подростков в этом возрасте имеет свои правила. Первое – вес должен снижаться плавно, без резких скачков. Во-вторых, подросток не должен испытывать чувство голода. И, безусловно, никакие диеты, рассчитанные на взрослых, подростку совершенно не подходят.

Диета для подростка 16 лет должна быть сбалансированной, включать в себя все виды белков, жиров и углеводов. Вес снижается за счет правильного подбора продуктов, снижения калорийности и отказа от нездоровой пищи. Перед тем как сесть на диету, обязательно надо посоветоваться с врачом. Он может назначить дополнительный комплекс витаминов и поможет правильно откорректировать подростковую диету для похудения. Итак, вот варианты диеты для подростка 15 лет и 16 лет.

Вариант 1

  • Завтрак: вареное яйцо, творог обезжиренный, стакан чая с медом. И до завтрака можно выпить стакан сока.
  • Обед: овощной суп, кусочек курицы, стакан сока.
  • Полдник: кусочек диетического хлеба с сыром, стакан сока.
  • Ужин: салат овощной, запеченная нежирная рыба, стакан сока.

Вариант 2

  • Завтрак: отварная телятина, гречневая каша без масла, стакан чая без сахара.
  • Обед: уха, овощной салат, стакан сока.
  • Полдник: салат фруктовый, отвар шиповника.
  • Ужин: должен быть за 2-3 часа до сна. Следует скушать запеканку творожную и йогурт.

Диеты для подростков 15 лет и 16 лет должны длиться 2-3 недели. Во время диеты следует ограничить употребление соли и сахара. Нельзя совсем отказываться от соли, но количество должно быть уменьшено. Взамен сладостей лучше съедать изюм, курагу или чернослив. Подростковая диета для похудения в особых случаях разрешает разгрузочные дни на яблоках раз или два в неделю.

Как похудеть подростку без диет?

У тех, кому сложно придерживаться определенного рациона, может возникать вопрос, а возможно ли похудеть подростку без следования какой-то методике снижения веса. И это вполне возможно.  Вот основные рекомендации, которым должен следовать подросток.

  • Самое важное – наладить нормальный режим сна. Подросток должен спать не менее 8 часов в сутки. Нормальный здоровый сон позволяет значительно снизить аппетит и уменьшить тягу к сладкому.
  • Нужно обязательно завтракать. Растущему организму нужен белок и полезные жиры, чтобы быть сытым хотя бы в течение 4 часов после первого приема пищи. Завтракать можно бутербродом из хлеба (лучше зернового) с кусочком нежирного сыра или кашей с йогуртом.
  • Несмотря на плотное расписание, подросток обязательно должен обедать. Если в столовой он обедать не хочет, так как там только булки, можно дать ему с собой зерновые хлебцы или йогурт без сахара. А в идеале на обед нужно скушать порцию мяса или рыбы, овощной салат, порцию макарон из твердых сортов пшеницы, гречки или риса.
  • Если очень хочется сладкого, можно съесть шоколадку около 4 часов дня. Но лучше потерпеть и обойтись любым фруктом.
  • На ужин – порция творога или рыбы, тушеные овощи.
  • Спорт – обязательное условие похудения. Подросток должен ходить пешком минимум 1-2 часа в день. В дополнение можно заняться танцами или плаванием, если ему это нравится. Юноши могут начать подтягиваться или отжиматься, чтобы стать сильнее, а девушкам не повредит пилатес или йога.
  • Важно принимать дополнительный комплекс витаминов, который подберет для подростка врач.

Вот и все правила, такой режим питания помогает убрать жир и дает энергию для активной жизни.