Чечевичная диета для похудения

Когда последний раз на вашем столе оказывались блюда из чечевицы? Вряд ли кто-то сможет назвать хотя бы день недели. Сегодня эту культуру можно считать незаслуженно забытой. Однако интерес к ней постепенно стал расти. Во многом это можно судить по отзывам тех, кто худел на чечевице.

Диетическая чечевица или откуда ноги растут

В начале XX века, до революции 17 года Россия занимает передовые позиции по производству и экспорту чечевицы. А еще раньше блюда из нее были основным лакомством на Руси. Именно история и фольклор стали основными источниками знаний о чечевице .

Неудивительно, что частенько в названиях блюд из чечевицы присутствуют прилагательные «монастырский» или «постный». Большую часть времени наши предки проводили в постах и воздержании. Отсюда и соответствующие рецепты без излишеств. Современная кулинария научилась создавать как повседневные, так и праздничные блюда из чечевицы. Но за популярность с ними спорят и весьма скромные рецепты, на которых основывается чечевичная диета.

Худеем с пользой

Диета на чечевице позволит сохранить сбалансированное питание, даже ограничивая себя в необходимых на первый взгляд продуктах. При этом варианте диеты, можно худеть, не отказываясь от пищи .

Использовать чечевицу при диете стало возможно благодаря ее уникальным свойствам.

Красные, желтые, зеленые и коричневатые горошины наполнены витаминами группы А и В. Также чечевица является источником железа, цинка и фосфора. Она просто находка для всех вегетарианцев, так как содержит рекордное количество фолиевой кислоты, способствующей строению клеток, и растительного белка.

Полезна ли чечевица при диете. С таким набором полезных и питательных веществ она просто незаменима. так как поможет восполнить организму нужную энергию и поддержать иммунную систему.

Чечевичная диета для похудения

Хотите худеть, но при этом не ограничивать себя в еде? Тогда Чечевичная диета именно для вас, вы не почувствуете голода.

Похудеть с помощью чечевицы можно двумя способами :

Легкий способ

в этом случае вы заменяете основной прием пищи, то есть обед, на блюда из чечевицы диетические. А все остальное время придерживаетесь некоторых нестрогих правил;

Трудный способ

в этом случае вы исключаете из рациона питания все, кроме диетических блюд из чечевицы.

Как похудеть с помощью чечевицы. Легкий способ

В течение недели каждый раз на обед вы съедаете блюдо из чечевицы. А все остальное время выбираете варианты из предложенного меню или фантазируете сами в таком же ключе.

Примеры завтрака:

  • 50г мюсли, залить кефиром или соком;
  • 150г йогурта;
  • зеленый чай с медом (1 ч.л.), яблоко (или груша);
  • 100г диетического творога и 2 ч. ложки меда.

Примеры ужина:

  • порезать помидоры и огурцы и заправить подсолнечным маслом;
  • из чечевицы сделать салат, добавить жаренного лука;
  • классический винегрет;
  • парная рыба (100 гр), гарнированная зеленым горошком.

Ланч и полдник также можно включить в расписание дня. Они должны состоять исключительно из фруктов - яблока или груши.

К приготовлению обеда можно отнестись творчески и приготовить множество разнообразных блюд. Главное требование, чтобы основным компонентом в нем была чечевица.

Если захотите кушать одну чечевицу — еще лучше. Этот вариант диетология называет идеальным и более способствующим похудению.

Как похудеть с помощью чечевицы. Трудный способ

Но зато более эффективный. Чечевичная диета в жестком варианте предполагает употребление в пищу только чечевицу. Весь день кроме блюд из этой культуры есть ничего нельзя. Однако ограниченй в количестве нет. В основе лежит принцип монодиеты. Хотя она и сложна, зато более эффективна. При выборе этого способа, не забывайте, что нужно обязательно много пить, отлично подойдет минеральная столовая вода без газа или чай, лучше использовать зеленые сорта.

Тем, кто не может решиться

Для того, чтобы понимать, насколько эффективная вещь — похудение на чечевице — отзывы людей, которые прошли через это, станут самыми яркими доказательствами. А кроме этого, в пользу чечевичной диеты говорит простота и разнообразие рецептов из чечевицы. Приведем лишь некоторые примеры диетических блюд из чечевицы .

Чечевица на завтрак

Заранее замоченную чечевицу (1 стакан) пропускаем через мясорубку и смешиваем с бланшированным луком (6 шт) и специями. Добавляем соль, перец и вымешиваем чечевичный фарш. Формируем котлетки, предварительно смочив руки водой, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

Чечевица на обед

Тонко порезать морковь (1 шт), цукини (1 шт) и зеленый лук (3-4 пера). Все овощи закинуть в кипящую воду (1 литр), немного посолить. Минут через десять добавить к ним 3 ст ложки красной чечевицы. Спустя 5 минут выключить, и пропустить получившийся суп через блендер. По желанию добавить оливковое масло.

Чечевица на ужин

Соленые или маринованные огурцы (6 шт) тонко порезать, добавить к ним отварную или консервированную чечевицу (250 гр). Помидоры черри (6 шт) разрезать пополам, зелень измельчить. Заправку сделать из растительного масла с чесноком (3 зубчика), луком (1 шт).

Отзывы

Марианна Козырева, 25 лет. Томск

Мне кажется, что чечевица и похудение — буквально созданы друг для друга. Я просто фанат всяких диет, люблю следить за собой, пробовать что-то новое. Использовала первый, легкий вариант чечевичной диеты, но и он дал видимые результаты. Вкусно и несложно, вдохновляет на новые достижения.

Валентина Исаева, 31. Челябинск

Проблемы с лишним весом — моя больная тема. Постоянно сижу на диетах, ограничиваю себя. Около полугода назад открыла для себя чечевичную монодиету и осталась очень довольна результатом. Кроме того, что существенно скинула килограммы, еще и узнала кучу новых рецептов. Сейчас периодически использую этот вариант, когда нужно быстро придти в норму, а в обычном режиме спасает лайт-версия диеты.