Фасолевая диета

Для тех, кто твердо решил расстаться с лишним весом и готов при этом пожертвовать любимыми сладостями и картошкой, существует простая и легкая в применении фасолевая диета. Достаточно заменить ею поступающие в пищу сахар и крахмал, и эффект проявится незамедлительно.

Сорта фасоли, рекомендованные для приготовления пищи: фасоль лима, стручковая фасоль, черная фасоль, соевые бобы, фасоль пинто. Все перечисленные бобовые могут применяться как в свежем, так и в сухом, консервированном или замороженном виде.

Почему именно бобовые?

  • бобовые (и в частости фасоль) – неиссякаемый источник полноценного растительного белка;
  • они входят в группу сложных углеводов, что замедляет процесс усвоения и увеличивает количество высвобождаемой энергии, продлевая период ее действия;
  • сложные углеводы, входящие в состав бобовых, дают ощущение наполненности желудка на длительное время, что позволяет снизить количество потребляемой пищи;
  • фасоль – поставщик магния, железа, цинка, кальция, фосфора, меди и витаминов группы В;
  • консервированные бобовые быстро готовятся;
  • невысокая цена делает их доступными для любого бюджета.

Диета может быть длительной, но через каждые шесть дней необходимо устраивать однодневный перерыв. Во время диеты необходимо отказаться от продуктов, состоящих из простых углеводов (белого хлеба, макаронных изделий, сахара), молочных продуктов, напитков, содержащих сахар, и алкоголя. Нельзя сочетать фасолевую диету с употреблением коричневого риса. Также нужно забыть на время о фруктах или свести их количество к минимуму.

Разрешено и рекомендовано

Перерыв между приемами пищи не должен превышать трех-четырех часов, и в каждый прием нужно включать фасоль и зеленые овощи (пекинская капуста, шпинат, брокколи). К разрешенным продуктам относятся: чечевица (красная, черная, зеленая), соевый сыр тофу, нежирные сорта рыбы, яйца, нежирная говядина, белое мясо курицы и несколько ломтиков помидора и авокадо. Учитывая запрет на сладкие напитки, нужно заменить их простой водой, пить которую нужно как можно чаще.

Во время приготовления блюд можно смешивать несколько сортов бобовых, например, в одном блюде могут одновременно находиться чечевица, белая, черная и красная фасоль.

Предпочтения

Консервированная фасоль содержит немного меньше питательных веществ, но при этом она не требует значительных временных затрат, что ценится во время соблюдения той или иной диеты, и обладает более высокими вкусовыми качествами. Однако, перед употреблением консервированного продукта, необходимо его тщательно промыть, чтобы избавить от излишков соли, задерживающей в организме жидкость и таким образом замедляющей процесс похудения.

Несколько простых рецептов приготовления фасоли.

Вареная фасоль

Сушеную фасоль перед использованием необходимо замочить в воде и оставить на ночь в холодильнике. Утром ее нужно высыпать в кастрюлю, залить водой (на 1 см над фасолью) и варить 5-10 минут. Закрыть крышкой и оставить на 3 часа.

Вареную фасоль можно добавлять в салаты, супы, запеканки, начинки для запеченной птицы, овощные и рыбные блюда.

Фасолевый завтрак (2 порции, 15 минут)

Вымыть и мелко порезать овощи: ½ головки брокколи, ½ болгарского перца, 5 стеблей спаржи, ½ красного лука. В кастрюлю влить 1 ст. л. оливкового масла, поставить ее на огонь, засыпать 1 чашку вареной фасоли, измельченные овощи и несколько кубиков тофу. Влить немного соевого соуса и жарить, помешивая, в течение 5 минут.

Обед – Суп из фасоли (4 порции)

В кастрюле обжарить на 1 ст. л. оливкового масла 1 измельченную луковицу, добавить 600 г мелко порезанных помидоров, 3-4 стакана замоченной на ночь фасоли, 1 порезанный соломкой красный перец, 3 измельченных зубчика чеснока. Все обжарить в течение 5 минут и залить 3 стаканами овощного бульона, посолить. После закипания варить около 20 минут. При подаче на стол посыпать свежей петрушкой и тертым пармезаном.