Салатная диета

Обычно салатная диета становится этакой последней надеждой на похудение. Времени нет, желания заниматься спортом на постоянной основе тоже – так хоть салатов поедим. Впрочем, любители «Оливье» и «Цезаря» будут разочарованы. Питаться предстоит, в основном, овощами с диетическими заправками и небольшим количеством нежирных источников белка, а меню построено таким образом, чтобы не только иметь низкую энергетическую ценность, но и обеспечить так называемое очищение организма. Если без обиняков, значительная часть эффекта этой диеты обусловлена как раз регулярным посещением туалета. Нужно ли вам такое похудение, или нет, вопрос сугубо личных пристрастий.

Особенности салатной диеты

    Употреблять пищу предстоит исключительно, как предписано ниже. Пользоваться произвольным меню, покупать салатики в баночках в общепите – нельзя; В диете напрочь отсутствует ужин. Так называемый обед надо съесть приблизительно в 5 вечера, а до следующего утра можно пить только чай и воду; Запрещаются любые заправки на основе майонеза, в том числе и майонез, разведенный йогуртом; Не рекомендуется нарушение т.н. принципов раздельного питания. В диете фруктовые, овощные и мясные салаты разбросаны по разным дням. Это, якобы, улучшает пищеварение, на деле же – просто облегчает приготовление пищи, и уменьшает вероятность переедания, ведь однообразной пищи люди склонны съедать меньше.

Продукты на салатной диете

Официальная идея диеты – смешивание продуктов, чтобы получить сбалансированный по витаминам и минералам состав. Однако, несмотря на все старания, рацион остается несбалансированным – недостаток сложных углеводов, «легонькая» энергетическая ценность и другие прелести несбалансированных диет неведомо кем составленных поставляются в комплекте.

«Запреты» тоже классические – нельзя сахар, алкоголь, и хлеб. Не допускаются никакие добавки, улучшающие переносимость диеты – то есть фрукты до основного приема пищи, отруби, клетчатка и другие «наполнители ЖКТ» для уменьшения аппетита.

Не допускается смешение салатов «мясной», «овощной» и фруктовой группы.

Меню салатной диеты

Только фруктовые салаты

    1 прием пищи: по одному яблоку и апельсину плюс ложка изюма. 2 прием пищи: по 2 груши и киви плюс 2 чайные ложки кедровых орехов. 3 прием пищи: пара яблок с чайной ложкой меда.

Исключительно овощные салаты

    1 прием: четверть отварной красной свеклы с ложкой сметаны любой жирности. 2 прием: по 2 шт сырой моркови и болгарского перца без заправки. 3 прием: 2-3 помидора, пара огурцов, 70 г брынзы и пучок петрушки.

Только мясные салаты

    1 прием: 90 г говядины, шпинат и чайная ложка оливкового масла. 2 прием: 100 г куриной грудки и 1 яйцо. 3 прием: ложка сметаны, пучок зелени и 3 перепелиных яйца.

Только морепродукты

    1 прием: 100 г семги или форели плюс чайная ложка оливкового масла и несколько листиков салата. 2 прием: большой огурец, 100 г мяса креветок и лимонный сок. 3 прием: 200 г ламинарии, можно из консервов без масла, и 1 вареное яйцо.

Далее диета повторяется последовательно с первого дня, пока не пройдут 7 дней от начала.

Данное меню довольно сложно соблюдать – только представьте, как придется потрудиться, чтобы составить список покупок на неделю из всех этих «1 яблоко, 1 яйцо…» А ведь еще вам придется это готовить и носить с собой. Комфортность повышается, если вы особо ничем не заняты, и строите всю жизнь вокруг приемов пищи, но ведь это не так, правда?

Кроме того, манипуляции с исключением белка в определенные дни никакого смысла для похудения не несут – рацион и так содержит намного меньше калорий, чем рекомендуют нормы ВОЗ, и повторять диету чаще, чем 1 раз в полгода довольно вредно для здоровья.

Важно: прежде чем сесть на салатную диету проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога: