Диета сушка тела для девушек

admin 18 Март 2015 · 0 comments

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Хотя название диеты и вызывает ассоциации с уменьшением количества жидкости, на самом деле под ним подразумевается избавление от слоя подкожной жировой клетчатки.

Сам термин «сушка» возник в среде бодибилдеров, которые перед соревнованиями соблюдают особую диету, стремясь поразить воображение жюри и публики своим мышечным рельефом. Позже понятие «сушка» широко распространилось среди любителей фитнеса, как мужчин, так и женщин.

Однако сегодня девушки часто задумываются о сушке, желая просто сбросить несколько лишних килограммов. Давайте посмотрим, подходит ли такая диета обычному человеку для борьбы с избыточным весом.

Теоретическая база

Углеводы, поступающие с пищей — основной источник энергии для организма. С помощью гормона поджелудочной железы инсулина глюкоза (поступающая в чистом виде или образующаяся при расщеплении других простых углеводов) перерабатывается в энергию и расходуется. Нерастраченная часть глюкозы откладывается про запас в печени и мышцах в виде гликогена, а значительный его избыток преобразуется в жир.

Если организм нуждается в энергии, но с пищей поступает недостаточно глюкозы, то гликоген расщепляется, и потребность в энергии таким образом удовлетворяется.

Когда запасы гликогена истощены, а организму по-прежнему нужна энергия, то в дело идут жиры.

Суть диеты «сушка» заключается в соблюдении безуглеводной диеты с целью вызвать расщепление жиров и таким образом уменьшить слой подкожной клетчатки.

Принципы диеты

Итак, для уменьшения объема жировой ткани необходима диета с дефицитом калорий и регулярные физические нагрузки.

Диета «сушка» строится на нескольких основных принципах:

  • калорийность суточного рациона должна быть на 300 — 400 ккал ниже требуемой;
  • питание должно быть небольшими порциями 4 — 5 раз в день;
  • необходимо употребление достаточного (2 — 2,5 литра в сутки) количества жидкости в виде питьевой воды или зеленого чая без сахара;
  • полностью исключается мучное, сладкое, молочные и другие животные жиры;
  • основу рациона составляет белковая пища (обезжиренный творог и кефир, белая рыба, постное мясо, яйца), а также овощи (огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста, стручковая фасоль, зелень) и крупы (гречка, овсянка);
  • отказ от углеводов происходит постепенно: вначале сладости заменяют фруктами, а мучное — кашами, а затем исключают и их;
  • пищу, требующую термической обработки, варят, тушат или готовят на пару;
  • 2/3 суточного рациона должно приходиться на первую половину дня, поэтому завтрак на сушке обязателен, а ужин должен быть легким;
  • нельзя принимать пищу за 2 часа до и 2 часа после тренировки.
  • На протяжении диеты ведется дневник питания с подсчетом количества калорий. Тренировки в период сушки должны быть преимущественно аэробными, предпочтительны бег. плавание. велосипедные прогулки

    Диета «сушка» длится не более 5 недель и повторяется не чаще 2 раз в год. Но и по окончании диеты для сохранения результатов необходимо тщательно следить за своим питанием.

    Меню диеты «сушка»

    Жесткого меню для сушки нет. Оно может быть любым, главное при его составлении придерживаться указанных выше основных принципов диеты. С каждой последующей неделей рацион все больше смещается в сторону белковой пищи.

    В первую неделю сушки меню достаточно разнообразно и содержит все допустимые продукты. На этой неделе допускается употребление небольшого количества фруктов и сухофруктов, чтобы переход к полному отказу от углеводов был постепенным.

    На второй неделе диеты сокращается потребление фруктов и сухофруктов, ужин должен состоять только из белковых продуктов.

    С третьей недели фрукты из рациона полностью исключаются.

    На четвертой неделе сокращается количество круп, а на пятой меню состоит только из белковой пищи.

    Подробные варианты меню на каждый день без труда можно найти в Интернете.

    Отзывы о сушке для девушек неоднозначны. Меньшая их часть оставлена теми, кто решился испытать диету на себе (преимущественно это девушки, серьезно занимающиеся фитнесом). В основном тяжело переносится полный отказ от углеводов, хотя диета и предусматривает постепенный переход к безуглеводному рациону. Кроме обычного желания съесть чего-нибудь сладенького появляется раздражительность, апатия, упадок сил (особенно это актуально для тех, кто интенсивно тренируется в спортзале). Хотя те, кто смог продержаться до конца диеты, в целом довольны эффектом.

    Большинство же отзывов о диете оставляют девушки, которые не пробовали сами, но видели процесс и результат у других: получается красиво, но попробовать страшно.

    Противопоказания и мнение врача

    Диета «сушка» преследует определенную цель — продемонстрировать окружающим мышечный рельеф. И с ее помощью достичь цели удается.

    Однако очевидно, что диета не является сбалансированной, поэтому может вызвать нарушения нормального обмена веществ. Кроме того, сушка противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, печени и почек. Ее нельзя соблюдать при дефиците мышечной массы. И совершенно не следует прибегать к такой диете в период беременности и грудного вскармливания.

    Что касается возможности применения такой диеты для похудения теми, кто не принадлежит к миру профессионального спорта, то, по мнению большинства врачей, это далеко не лучший выбор.

    Быстрое расщепление жиров может привести к накоплению ядовитых продуктов их обмена — кетоновых тел. Они делают реакцию крови кислой и отравляют организм. Это состояние называется кетоацидозом и проявляется сильной тошнотой, головокружением и головной болью. Без оказания помощи кетоацидоз может перейти в кому. Даже профессиональные спортсмены, практикующие такую диету в течение многих лет под контролем врачей и тренеров, не застрахованы от развития кетоацидоза. А что касается непрофессионалов, то тут риск еще выше.

    Поэтому если вы серьезно занимаетесь фитнесом и решились на сушку, перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом, и соблюдайте ее под контролем специалистов.

    Если же вы ищете способ избавиться от нескольких лишних килограммов, то лучший выбор — здоровое питание и регулярные физические нагрузки.

    Автор: Елена Смолькова (врач)

    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на сайт о похудении FoodLover.ru обязательна!