Белковая диета – рецепты для стройной фигуры

Белковая диета в современной диетологии известна как наиэффективнейший способ избавления от лишних килограммов. Следуя такой диете, можно скинуть лишний вес, не изнуряя себя голодом. Те, кто испытал ее на себе, утверждают, что активны и бодры. В далеком прошлом люди питались именно так: они употребляли в пищу мясо мамонта и растительную еду.

Несомненно, придется несколько ограничить себя в еде, но подавить чувство голода помогут продукты с высоким содержанием протеина. Такая пища перерабатывается организмом гораздо дольше, помогая человеку продлить чувство сытости. Главное – четко следовать рецептам белковой диеты.

Очень подходит белковая диета людям, которые занимаются бодибилдингом. Высокое содержание белка в организме позволяет быстро нарастить мышечную массу. В этой статье мы объясним, в чем суть белковой диеты, что нельзя и что можно включать в рецепты диеты, предложим интересные рецепты блюд белкового диетического питания.

В чем суть белковой диеты?

Задание такой диеты – ограничить углеводы и во много раз повысить количество белка, поступающего в организм человека. Таким образом, создается дефицит «горючего», роль которого выполняют углеводы, а белковая еда заставляет обмен веществ резко перестроиться.

Недостаток углеводов заставляет организм сжигать «залежавшиеся» запасы, особенно гликоген. Вес начинает снижаться сразу же, в основном за счет выведения жидкости.  «Тающие» жиры производят глюкозу, покрывая недостаток энергии. Чтобы достичь хороших результатов, нужно четко соблюдать режим, придерживаясь рецептов белковой диеты.

Что можно и что нельзя включать в рецепты белковой диеты?

Если вы приняли решение сбросить вес по рецептам белковой диеты для похудения, вам придется приобрести достаточное количество рыбы, яиц, мяса. Можно добавить немного колбасы, сала, рыбных консервов.

Сырых овощей потребуется очень много. Особенное внимание следует обратить на помидоры. В них очень много ликопина, способного усилить результат белковой диеты. Любые салаты из овощей заправлять нужно либо соком лимона, либо оливковым маслом.

Еду, приготовленную по рецептам белковой диеты, употреблять нужно 5-6 раз в день. Очень важно во время похудения часто и много пить. За полчаса до еды каждый раз нужно выпивать стакан воды. Разрешается чай из шиповника, обычный черный или зеленый чай, кофе в небольшом количестве, минеральная вода. Лучше всего отвар шиповника. Его мочегонное действие поможет быстрее терять вес.

Изучив рецепты блюд белковой диеты, диетологи все же настаивают на употреблении гречневой или овсяной крупы хотя бы один раз в неделю, потому что в меню рецептов белковой диеты практически отсутствуют углеводы.

Главное, на что нужно обратить внимание, - полное отсутствие конфет, пирожных, тортов, печенья и даже сладких фруктов в рецептах белковой диеты для похудения. Отказаться придется и от жареных в жиру продуктов, хлеба, макарон, картофеля, сливочного масла.

Рецепты блюд белковой диеты

Рассмотрим приблизительный вариант рецептов меню белковой диеты. Оно рассчитано на женщину весом 65-70 кг, которая уделяет спорту 3 дня в неделю.

На завтрак можно съесть:

  • 3 ст.л. овсянки;
  • половину запеченного в рукаве яблока;
  • 6 яичных белков, запеченных с зеленью.

На второй завтрак разрешается:

  • 3 ст.л. гречневой каши;
  • куриная грудка, обработанная паром (150 г).

В обед приготовьте бульон из обезжиренного мяса с овощами, измельченными в блендере.

На ланч съешьте:

  • 200 г обезжиренного творога;
  • салат из свежих овощей.

На ужин можно позволить себе:

  • паровую котлету с зеленой фасолью;
  • рыбу, приготовленную на пару (200 г).

На второй ужин выпейте стакан обезжиренного кефира.

Не нужно забывать, что главной составляющей меню рецептов белковой диеты должны быть белковые продукты. Каждый прием пищи должен включать в себя хотя бы один продукт из следующего списка:

  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • рыба (нежирная);
  • куриное филе;
  • телятина;
  • сыр тофу;
  • филе индейки.

В сутки разрешается употребить 40 г жира. В рецептах блюд белковой диеты очень важно соблюдать норму разрешенных продуктов. Последний прием пищи должен быть за четыре часа до сна, первый – не раньше, чем через час после пробуждения. Алкоголь во время белковой диеты запрещен. Использовать эту диету для похудения можно не более одного раза в год, при длительности не более двух недель.

Главное достоинство белковой диеты – отсутствие терзающего чувства голода. Белковые продукты снабжают организм необходимой энергией и позволяют быстро похудеть.

Пища, приготовленная по рецептам меню белковой диеты, достаточно разнообразна и сбалансирована. Поэтому такой способ похудения нельзя назвать монодиетой. Главное суметь отказать себе в сладком. К плюсам этой диеты можно причислить тот факт, что продолжая разумно питаться после выхода из нее, вы сможете надолго сохранить результаты.

Есть у этого способа похудения и недостатки. Если вы решили следовать белковой диете для похудения, не забывайте, что ее нельзя использовать больше двух недель. Продлив ее, вы рискуете ослабить свои почки, а переизбыток белка негативно отразится на уровне холестерина в организме. Злоупотребление белковыми продуктами и дефицит углеводов могут ухудшить состояние ногтей, волос, кожи. Может появиться бессонница и быстрая утомляемость.

Начинать такую диету можно только людям без противопоказаний. Она связана с риском образования тромбов, так как белок усиливает свертываемость крови. Запрещена белковая диета людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и почками. Только аккуратное следование рецептам белковой диеты поможет перестроить организм и добиться успеха.

В отзывах людей, прошедших такую диету, говорится о третьем, четвертом, пятом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом днях диеты, как о самых трудных. Легче всего перенести ее получается у активных людей, способных отвлечься. Каждый сам для себя должен решить, стоит ли игра свеч, но то, что белковая диета очень эффективна для похудения – доказанный факт.