Диета для начинающих худеть

или Диета "–3 +1"

Эта диета очень проста. Она рекомендована тем, кому противопоказаны разгрузочные диеты по тем или иным причинам. С помощью диеты "для начинающих худеть" вы без особых усилий начнете заметно снижать массу тела уже через 3-4 недели.

Минус три в диете для начинающих худеть означает, что из рациона необходимо исключить три типа продуктов питания:

  • все хлебобулочные изделия (хлеб, печенье, пирожные, сухари, торты и т.п.)
  • сахар, в т.ч. в составе сладких напитков, варенья, джема и т.д. Сахар исключаем полностью, но никто вам не мешает воспользоваться сахарозаменителями-подсластителями .
  • ограничить соль в рационе (различные соленья, соленая рыба и проч.). Пищу можно приготавливать без соли, а затем немного досаливать по вкусу.

Плюс один – с каждым приемом пищи употребляйте по 2-3 таблетки активированного угля. Уголь перед применением можно истолочь в мелкий порошок и размешать с небольшим количеством воды, что увеличит активную поверхность препарата. В этой диете используется свойство активированного угля адсорбировать на своей поверхности жирные кислоты.

Диета для начинающих худеть позволяет:

1. ограничить в рационе легкоусваиваемые углеводы, поступающие с пищей;

2. ограничить всасывание жирных кислот в желудочно-кишечном тракте;

3. уменьшить задержку жидкости в организме

Поскольку это диета с активированным углем, осторожность нужно соблюдать при склонности к запорам, хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Прием активированного угля совместно с лекарственными средствами уменьшает действие последних. Это особенно актуально для пациентов, получающих постоянную терапию.

Для повышения эффективности диеты, старайтесь соблюдать следующие рекомендации:

  • Старайтесь питаться дробно: чаще, но малыми порциями. Все знают, что вставать из-за стола желательно с чувством легкого голода. Ощущение дискомфорта в животе в этом случае будет кратковременным. Нужно лишь найти в себе силы потерпеть минут 10-15;
  • Каждое утро, сразу после сна, выпивайте стакан чистой, желательно минерализованной воды. Жидкость должна быть комнатной температуры, и употреблять ее нужно не спеша, мелкими глотками. Это поможет смыть излишки слизи со стенок желудка, простимулирует кишечник, заставит проснуться секреторные клетки печени, поджелудочной железы. Спустя пол-часа, когда ваша пищеварительная система будет готова к приему пищи, можете приступать к завтраку;
  • Для правильного пищеварения важен не только вкус и запах пищи. Очень важное значение имеет сервировка стола, оформление блюда, спокойная обстановка во время трапезы. Еда перед телевизором, компьютером, совмещение ее с чтением книг и газет недопустимы. Разговоры за столом также не приветствуются: "когда я ем, я глух и нем!" Ешьте не спеша, тщательно пережевывайте пищу, в полной мере ощущая ее запах и вкус;
  • Вы достигнете еще больших результатов, если совместно с диетой повысите свою активность динамическими физическими упражнениями, среди которых наиболее эффективными являются бег, ходьба, плавание, а также катание на велосипеде и роликах летом, на лыжах и коньках – зимой. Для чего это нужно? Представьте себе, что энергия, получаемая с пищей, расходуется преимущественно на два процесса: поддержание обмена веществ и выполнение работы - умственной или физической. Все что не удалось потратить запасается впрок: в виде гликогена, который депонируется в печени и жировой ткани подкожной клетчатки и внутренних органов. Снижение веса и стройность фигуры во многом зависят от уменьшения жировой ткани. Но, чтобы жиры нашего организма начали расщепляться, необходимо свести к минимуму запасы гликогена, который всегда расходуется первым. А на это нужно время и некоторые усилия. Именно поэтому, изнуряя себя строгими диетами или даже голодая, мы не видим быстрого эффекта.

Эта диета прекрасно подойдет для тех, кто решил похудеть, но не решается прибегнуть к более строгим диетам для снижения веса. Диета для начинающих худеть не будет вам в тягость. Она легко переносится и со временем принесет свои плоды.

В идеале, необходимо также исключить крепкие алкогольные напитки и пиво. Постараться ограничить животные жиры, которые не только депонируются в органах и тканях, но и способствуют развитию и прогрессированию атеросклероза.

Будьте терпеливы. Не крутитесь ежечасно перед зеркалом, рассматривая свою талию и живот, не запрыгивайте на весы каждый день, не высчитывайте судорожно калорийность потребляемых продуктов. Волшебного исчезновения жировых складок за неделю не произойдет. По-крайней мере, без вреда для здоровья. При необходимости, через месяц-другой, можно практиковать разгрузочные дни, которые закрепят ваши достижения.

Ежедневно соблюдая эти нехитрые правила, вы обязательно добьетесь нужного результата. Как говорил герой замечательного фильма "Чародеи", главное – "видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий". Верьте в себя и у вас все получится!