Бег как способ похудеть

Бег – один из самых эффективных способов похудения. Во время бега человек сжигает много калорий, так как задействуются практически все мышцы тела. Этот вид физической нагрузки доступен каждому человеку, не требует специальной подготовки, и может практиковаться в любом возрасте при условии отсутствия заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как способ похудеть, бег часто используется людьми, которые имеют проблемы с лишним весом. Но мало кто задумывается о том, как сделать этот вид физической нагрузки максимально эффективным для снижения массы жировой тела. Для этого необходимо контролировать свой пульс во время бега, чтобы обеспечить максимальное потребление кислорода организмом. Именно кислород используется в процессе окисления жиров, и этим обусловлена высокая эффективность бега для похудения.

Расчет оптимального пульса

Наиболее простой способ определить идеальные для ускоренного жиросжигания границы пульса – отнять свой возраст от числа 220. Конечно, эта формула не может похвастаться высокой точностью, она приобрела свою популярность лишь по причине простоты. Если же вы намерены всерьез взяться за свое здоровье, и похудеть при помощи бега в максимально короткие сроки, то вам необходимо прибегнуть к более точным расчетам.

Мы рекомендуем использовать формулу Карвонена, при помощи которой можно определить верхнюю и нижнюю границы оптимального для похудения пульса. Чтобы воспользоваться ею, вам необходимо определить частоту сердечных сокращений в состоянии покоя. Она измеряется утром, сразу после пробуждения, не поднимаясь с кровати.

Нижняя граница оптимального пульса должна составлять 50%, а верхняя – 95% от максимальной частоты сердечных сокращений. Вот так выглядят формулы, по которым вы будете производить расчеты:

НП=ПП+(220-В-ПП)*0,5

НП=ПП+(220-В-ПП)*0,95

НП – нижний оптимальный пульс.

ВП – верхний оптимальный пульс.

В – возраст.

ПП – пульс в покое.

Разберем на примере. Допустим, ваш возраст – 50 лет. Пульс в состоянии покоя составляет 70 ударов в минуту. Теперь подставим эти данные в формулу:

НП=60+(220-50-60)*0,5=115

ВП=60+(220-50-60)*0,95=164,5

Таким образом, мы определили зону оптимального для похудения пульса, которая составляет 115-165 ударов в минуту. Если во время бега частота сердечных сокращений будет находиться именно в этих пределах, жир будет сжигаться быстрее.

Диета при беге для похудения

Для успешной борьбы с лишним весом важны не только физические нагрузки, но и правильное питание. Какой должна быть диета при беге для похудения. Во-первых, в рационе должно содержаться достаточное количество белка, это позволяет избежать потери мышечной массы тела. Во-вторых, общую суточную калорийность необходимо снизить, чтобы ускорить снижение веса. В-третьих, не нужно употреблять пищу непосредственно перед бегом, так как в этом случае организм будет активно использовать углеводы, вместо того, чтобы сжигать жиры.

Чтобы повысить эффективность бега, необходимо также применять жиросжигатели. Например, L-карнитин – это вещество транспортирует жирные кислоты в митохондрии, где в дальнейшем они окисляются с выделением энергии. Пиколинат хрома – снижает уровень сахара в крови, заставляя организм более активно использовать жиры. Экстракт гарцинии – ускоряет основной обмен, чем способствует снижению массы тела.

Все эти вещества присутствуют в составе жиросжигающего батончика Леовит, которым вы можете подкрепиться перед тем, как выйти на пробежку. Обладая крайне низкой калорийностью, этот продукт содержит комплекс жиросжигателей, позволяющих сделать физическую тренировку максимально эффективной для похудения.