Идеальная диета

Существует ли идеальная диета на самом деле. Безусловно. Но, как настаивают диетологи, самая идеальная диета – это индивидуально разработанный рацион для каждого отдельного человека. Ведь все мы разные, и то, что полезно одному, может причинить вред другому.

К примеру, все прекрасно знают о пользе черного хлеба – его нужно употреблять вместо пышных батонов и булок из белой муки. Но для человека с повышенной кислотностью желудочного сока черный хлеб равносилен ложке горького перца – результатом его употребления будут желудочные боли и невыносимая изжога.

Однозначно, идеальной диеты для всех не существует, как нет на свете двух абсолютно одинаковых людей. Когда речь идет об идеальной диете, следует подразумевать, скорее всего, общие рекомендации диетологов и врачей, направленные на повышение качества питания и его максимальной пользы для человеческого организма.

Идеальная диета – сбалансированное дробное питание

Советы врачей об идеальной диете сводятся к нескольким правилам питания, соблюдая которые можно избавиться от переедания. авитаминоза, проблем с ЖКТ, и конечно, от избыточного веса.

Правила рационального питания (идеальной диеты):

  • Дробная система питания – порции должны быть небольшими, но принимать пищу нужно часто, 5-6 раз в день;
  • Сбалансированное питание – диета должна содержать в достаточном количестве все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и микроэлементы;
  • Не следует забывать и о витаминах. Нужно использовать все возможности, чтобы витаминизировать ежедневный рацион – употреблять как можно больше овощей и фруктов, зелени, орехов, натуральных продуктов и несложных в приготовлении блюд;
  • По советам врачей, идеальная диета не допускает долгой тепловой обработки блюд – чем дольше готовится кушанье, тем меньше полезных веществ в нем остается;
  • Питьевой режим – пить нужно не меньше 1,5л чистой воды в день. Не лишним будет, также, напомнить, что запивать пищу жидкостью категорически не рекомендуется, так как это затрудняет ее усвояемость. Пить нужно за полчаса до, и через час после еды.
  • Ужинать желательно не позже, чем за три часа до сна. На ночь можно выпить домашнее кислое молоко или натуральный кефир (1 стакан).

Список продуктов для идеальной диеты

Рацион идеальной диеты обязательно должен включать следующие продукты :

Свежие фрукты и овощи.

Свежие плоды не зря стоят на первом месте – недостаток этих продуктов в меню пагубно сказывается на здоровье человека, ведь свежие овощи и фрукты – лидеры по содержанию витаминов. К тому же, они богаты клетчаткой, которая играет ведущую роль в обеспечении нормальной работы ЖКТ.

Не следует забывать об овощах, употребление которых невозможно в сыром виде (по крайней мере, наши вкусовые традиции не располагают к этому). И речь здесь вовсе не о картофеле (блюда из этого овоща в переизбытке на нашем столе). Это любимые всеми кабачки, баклажаны, цветная капуста и патиссоны. При правильном приготовлении, эти вкусные и полезные плоды обеспечат наш организм витаминами на весь холодный сезон.

Молочные продукты.

Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог и сметана должны постоянно присутствовать в рационе идеальной диеты для всех возрастных групп (исключение – люди с непереносимостью лактозы).

Крупы и бобовые

Крупы – это отличные поставщики углеводов и витаминов (особенно группы В) для нашего организма. Вкуснейшие каши различной консистенции нужно употреблять регулярно, не реже 3 раз в неделю. Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые культуры незаслуженно забыты современными людьми. А зря, ведь их систематическое потребление обеспечивает энергией и придает жизненный тонус всему организму.

Рыба и морепродукты.

Вводить в меню рыбу и морепродукты – это настоятельный совет врачей для идеальной диеты. Рыба и морепродукты богаты на легкоусвояемый белок и жиры, без которых невозможны основные важнейшие процессы в организме человека.

Растительные масла.

Отличный поставщик витамина молодости и красоты (витамин Е), растительное масло, является очень полезным продуктом. Естественно, речь идет о заправках в салаты и различные соуса, когда исключена тепловая обработка.

Орехи, семечки.

В списке продуктов идеальной диеты орехи и семечки должны присутствовать обязательно. Орехи, особенно грецкие (не жаренные), очень полезны – они увеличивают эластичность сосудов головного мозга и способствуют его лучшему кровоснабжению. Семечки подсолнуха содержат большое количество витамина D и микроэлементов, поддерживающих работу сердца.

Нежирное мясо и птица

Мясо не должно быть ежедневным деликатесом на нашем столе – достаточно употреблять его 2-3 раза в неделю. Жирное мясо вообще недопустимо в рационе идеальной диеты – его употребление засоряет клетки организма, в то время как постная говяжья вырезка, телятина, курица и индейка без верхней кожицы с лихвой удовлетворяют потребности организма в полноценных животных белках.

Сухофрукты.

Сухофрукты нельзя сбрасывать со счетов, в меню идеальной диеты они играют значительную роль – поддерживают работу сердечной мышцы и насыщают организм витаминами в зимне-весенний период. Кроме того, вкуснейшая курага, чернослив, инжир и изюм – прекрасные заменители сладостей в рационе диет для похудения.

Зелень.

Свежая зелень богата минералами и микроэлементами, как никакой другой продукт питания. Рекомендации диетологов употреблять как можно больше зелени связанно именно с богатейшим химическим составом ароматных трав. Привычные всем петрушка, укроп, сельдерей и кинза содержат почти всю таблицу Менделеева, а зеленый салат, руккола, базилик и другие нечастые гости наших огородов не уступают им в полезных свойствах.

Прислушайтесь к советам врачей, ведь идеальная диета невозможна без полноценного набора полезных продуктов, и подкорректировать свое питание не так уж сложно, стоит только всерьез заняться этим вопросом. А полакомиться различными гамбургерами, хот-догами и кремовыми тортиками можно в любое время – для этого не нужно прилагать никаких усилий.

Пример рациона идеальной диеты для похудения

Приведенный ниже рацион идеальной диеты подходит именно для похудения, а не как ежедневное меню. поскольку для обеспечения обычных потребностей организма он недостаточно богат всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Итак, меню идеальной диеты для похудения:

Завтрак (на выбор):

  • Гречневая молочная каша, апельсиновый или грейпфрутовый сок;
  • Овсянка на воде, стакан натурального несладкого йогурта, яблоко или любой сезонный фрукт (кроме бананов);
  • Хлопья из пяти злаков, стакан кефира или йогурта, натуральный кофе (можно с медом);
  • Коричневый рис, стакан ряженки или кефира, два яблока.

Обед (на выбор):

  • Овощной суп, диетические хлебцы;
  • Филе курицы или индейки, салат из свежих овощей;
  • Рагу из овощей, отварная рыба.

Ужин:

  • Овощной салат, отварная рыба;
  • Запеченное мясо с салатом из овощей;
  • Морепродукты и ассорти из свежих овощей.

Для этой диеты существует одно незыблемое правило: употреблять углеводы можно строго до 16.00, а ужинать нужно не позже 19.00. Если следовать всем указаниям идеальной диеты постройнеть можно на 5-10 и более килограммов без ущерба для здоровья.