Диета без мяса для похудения: как не навредить организму?

Диета без мяса – предмет продолжительных споров. На протяжении длительного времени сторонники вегетарианского питания и употребления мясных продуктов пропагандируют собственный подход к рациону, считая его единственно правильным. Официальная медицина также не приветствует вегетарианство. Но для снижения веса диеты без мяса и рыбы вполне могут использоваться, так как рассчитаны обычно всего на несколько дней.

Польза и вред диет без мяса для похудения

По сути, именно животный белок позволяет организму насыщаться. Однако для людей, чей вес превышает 15 кг от нормы, системы похудения с дозволенными мясными продуктами неэффективны.

Снижение одних углеводов, диета мясо с овощами, не позволит в достаточной мере уменьшить калорийность пищи. Поэтому для них оптимальной мерой становятся белковые диеты без мяса.

Если питание в достаточной мере сбалансировано, можно придерживаться вегетарианского рациона в течение 18 дней. Дольше продолжать диету не рекомендуется, так как начинает изменяться работа кишечника. Орган привыкает к растительной пище и с трудом переходит на привычное меню. В этом случае пищеварительный тракт подвергается серьезной опасности, так как нарушается метаболизм, что приводит к повышенному риску тяжелых патологий внутренних органов.

Если необходимый результат не был достигнут за это время, можно повторить курс вегетарианства спустя 2 месяца. Кстати, резкий выход из диеты также не приветствуется. Организм не стоит подвергать стрессам. Лучше постепенно вводить животный белок в рацион, начиная с яичного белка и диетического мяса птицы.

Сторонники вегетарианства уверены, белковая пища не только подвергает пищеварительный тракт большой нагрузке, но и отравляет организм. Именно из-за разложения белка откладываются в кишечнике шлаки и токсины. Здоровая растительная пища, пусть и на короткий срок, позволит убрать «продукты распада» и существенно оздоровить все системы.

Как следует организовать свое питание во время диеты

Чтобы переход на безбелковую диету не вызвал стресса, следует обратить внимание на несколько нюансов:

  • Прежде всего, нужно учесть, что при замене мяса прочими продуктами может произойти задержка жидкости, что провоцирует отечность тканей. В течение нескольких дней отеки спадут, однако необходимо снизить количество употребляемой соли. Желательно полностью отказаться от всех солений и маринадов;  
  • Хотя диета без мяса и не предлагает ограничивать количество таких напитков, как чай или кофе, не стоит употреблять их в большом объеме. Энергетики не пойдут на пользу перестраивающемуся организму. Лучше предпочесть лишенную углекислоты минеральную либо простую воду;  
  • Частой ошибкой людей, использующих вегетарианство для похудения, является уверенность, что достаточно прекратить употребление мяса и рыбы, заменив их любыми растительными продуктами. Подобный подход приводит к дефициту полезных веществ и замедлению метаболических процессов. Поэтому важно питаться сбалансировано, вводя в меню продукты с достаточным количеством растительного белка;  
  • Также следует избегать питаться для похудения только овощами и фруктами. Как правило, человек быстро срывается и для насыщения начинает поглощать пищу в удвоенном количестве, что ведет к растяжению желудка. Результатом становится набор прежнего веса при переходе к привычному питанию.  

Диета без мяса: примерное меню  

Существует 2 варианта оптимальных схем питания для похудения без употребления животных жиров. Обе схемы получили одобрение Всемирной Организации Здравоохранения. На основе предложенных рационов можно разработать собственный, даже увеличив порции на 30-50 г, активно занимаясь спортом.

Первый вариант предлагается для желающих худеть при помощи строгого вегетарианства:

  • завтрак: сок цитрусовых, бобовые -50-70 г, зерновые – 100-150 г;
  • ланч: овсяные хлопья – 1-2 ст. л. соевое молоко;
  • обед: бобовые – 100 г, овощи – 150 г, углеводный гарнир из коричневого риса, пшенки или гречки – 200 г;
  • полдник: орешки – 30 г, ягоды – 50 г;
  • ужин: тофу с овощами плюс грибы.  

Второй вариант для похудения также не включает мяса и рыбы, но разрешает молочные продукты:

  • завтрак: нежирный творог – 100 г, ягоды – 100-150 г;
  • ланч: несладкая груша либо яблоко;
  • обед: бобовые – 100 г, овощи – 100-150 г;
  • полдник: орешки – 30 г;
  • ужин: соевое мясо или тофу – 100 г, углеводный гарнир – 50-70 г;
  • перед сном – йогурт без подсластителей или кефир – 1 стакан.  

Можно использовать сырые овощи, приготовив легкий салат, можно их тушить или подвергать паровой обработке. Из фруктов и ягод выжимают сок, смешивая разнообразные коктейли. Основная белковая пища – бобовые, в которых в достаточной мере содержится растительный белок.

Диета на 9 дней  

Большой популярностью пользуется система, в которой белковая пища присутствует в виде яиц и молочных продуктов. Цикл из 9 дней разбит на 3 одинаковых этапа. В течение каждого из них меню повторяется.

Первый этап:  

  • Завтрак: начинают день с тарелки овсянки и пары отварных яиц;
  • Обед: в обеденное время предлагается сварить макароны из твердых сортов пшеницы. Блюдо сдабривают протертым твердым сыром. Овощи – в виде салата;
  • Ужин: достаточно пачки творога.