Диета 5/2: похудеть без стресса

Разработал диету 5/2 известный британский тележурналист и дипломированный врач Майкл Мосли. Методика сразу завоевала множество поклонников по всему миру, что не удивительно. Следовать ей несложно, в то же время она достаточно эффективна. Как утверждает сам автор, разработанная система питания помогла ему не только за короткое время привести в норму свой вес, но и поправить здоровье, в частности, значительно снизить уровень холестерина в крови.

Диета 5/2: в чем суть

Методика снижения веса Мосли действительно очень проста. Пять дней в неделю можно питаться в обычном режиме и лишь два себя в еде ограничивать. Причем и эти два дня не являются разгрузочными в нашем привычном понимании. На одном лишь кефире, яблоках, рисе или гречке сидеть не придется. Питаться в этот день нужно разнообразно и по возможности полноценно, но уложиться при этом в 600 ккал для мужчин и 500 ккал для женщин. За счет ограничений в эти два дня снижается общая энергоемкость недельного рациона, и в результате лишний вес начинает уходить. Кроме того, по мнению Майкла Мосли, разгрузочные дни на фоне сытных прочих являются для организма дополнительной встряской, которая стимулирует ускоренное сжигание жировых запасов. Тогда как в процессе обычной продолжительной диеты организм привыкает экономнее тратить калории, а не отдает накопленное «на черный день».

Диета 5/2: основные принципы

- Большую часть недели можно питаться в привычном для вас режиме. Но это не значит, что диета допускает обжорство с бесконтрольным поеданием картошки фри, булок и шоколада. Если уплетать их в течение пяти дней, два разгрузочных ситуацию не поправят. И вес начнет расти, а не убывать. Чтобы от диеты 5/2 был толк, придется подкорректировать свои пищевые привычки, если они далеки от разумных. Кстати, рацион самого доктора Мосли в эти дни строится из расчета 1800-2000 ккал.

- Два разгрузочных дня можно устраивать в любое время, но они не должны следовать один за другим, чтобы организм не привыкал к новому для него режиму. В меню во время разгрузки можно включать постное мясо, рыбу, нежирные молочные продукты, зерновые, а также овощи и несладкие, некалорийные фрукты. Под запретом жирное мясо, десерты, мучное, а также кофе и алкоголь. Важный момент: согласно методике Мосли, есть следует лишь два раза в день! В идеале между приемами пищи должен быть промежуток в 12 часов. По мнению автора, это запускает в организме ускоренное сжигание жировых запасов.

Диета 5/2: плюсы

Создатель методики и его единомышленники считают диету 5/2 революционной. Прежде всего потому, что она не требует от желающих похудеть больших усилий. Это значительно снижает вероятность срыва, чего не скажешь про другие диеты. Кроме того, как утверждает доктор Мосли, его система похудения не только способствует комфортному снижению веса, но и оздоравливает организм в целом. Если время от времени строго ограничивать себя в еде, можно существенно снизить риск развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, Паркинсона и даже онкологии.

Диета 5/2: минусы

Методика, разработанная Мосли, вызывает и много нареканий, в первую очередь со стороны врачей. «Чтобы похудеть и не поправиться вновь, на самом деле не нужны ни диеты, ни разгрузочные дни, — считает Наталья Фадеева. к.м.н, врач-диетолог, эндокринолог клиники семейной диетологии МЕДЕП. — Мы должны питаться регулярно, рационально и сбалансированно с учетом особенностей организма, соблюдая баланс потребления и трат энергии. Только так мы убережемся от развития заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Калорийность в 500-600 ккал в 2-3 раза ниже основного обмена. То есть не обеспечит организм даже той энергией, которая необходима ему для нормальной работы всех систем и органов. Он каждый день нуждается в “строительном материале” — протеинах (60-90 г белка, а это 300-500 г белковых продуктов). В энергии, которую мы, прежде всего, получаем с углеводами. В полезных жирах, без которых, в частности, в организме не образуются многие гормоны. Обеспечить себя всем необходимым всего на 500-600 калорий просто не получится. Да и суточную норму витаминов и минералов вы тоже не наберете. При недостатке белка организм начинает съедать собственные мышцы. Разгрузочные дни — это действительно стресс для организма, поэтому он постарается максимально замедлить обменные процессы. А значит, когда вы вернетесь к обычному питанию, начнет запасать больше жира».

С диетой 5/2 следует быть осторожным и в случае хронических болезней, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.

Чтобы она не принесла вреда, диетолог советует в любом случае немного ее переиначить. Пять дней в неделю питаться сбалансированно, ежедневно давая себе легкую аэробную нагрузку в течение 35-45 минут. А в выходные позволить что-нибудь вкусное и вредное, компенсировав излишества повышенной двигательной активностью. Скажем, длительной (1,5-2 часа) и в быстром темпе прогулкой. Такой подход будет более разумным.