Белковая диета Дикуля для похудения, рецепты

Валентин Дикуль, без преувеличения, считается настоящей легендой, человеком, создавшим самого себя, бросившим вызов инвалидности и победившим в этой неравной схватке. Будучи в семилетнем возрасте, он увлёкся цирковым искусством, а в пятнадцать лет с ним произошла трагедия: страховочный трос не выдержал нагрузки, и он упал с тринадцатиметровой высоты. «Приговор» врачей был неутешителен — Валентин больше никогда не сможет самостоятельно передвигаться, и на всю оставшуюся жизнь будет прикован к инвалидному креслу.

Но не тут-то было, молодой человек, не смирился с этим прогнозом. Он самостоятельно разработал свою собственную методику упражнений, которая, пусть и не в короткий срок, но, всё же, не только поставила его на ноги, но и вернула Валентина на цирковую арену.

Помимо этого он уделял большое внимание людям с подобными проблемами, организовал множество реабилитационных центров по всей России и даже за её пределами. С недавних пор он разработал особую систему питания, называемую не иначе, как диета Дикуля. В чём же её особенности?

Особенности диеты Дикуля

Строго говоря, система питания Дикуля не является диетой. Речь скорее идёт о некоторых акцентах, упоре на белковую пищу. Автор не призывает всеми силами и средствами бороться с лишним весом, изнуряя себя чудовищными пищевыми ограничениями. Наоборот, вес тела может быть даже увеличен, но осуществляться это должно не за счёт жиров, а при помощи мышечной массы.

Вполне понятно, что далеко не каждому из нас подойдёт такая диета. Если вашей целью является заветная пропорция 90х60х90, или что-то вроде этого, вероятнее всего, вам не стоит тратить время на изучение особенностей питания Валентина Дикуля.

Итак, для кого же предназначена эта диета? Прежде всего, для тех, кто интенсивно занимается спортом, в частности, тяжёлой атлетикой и бодибилдингом. И, кстати сказать, многие спортсмены даже профессионального уровня в межсоревновательный период придерживаются именно этой системы питания, так как она помогает «держать», а иногда даже значительно увеличивать мышечную массу.

Автор не предписывает внесение каких-то значительных корректив в рацион человека. В основном, диета зиждется на двух основных постулатах: снижение количества потребляемых жиров, и одновременное увеличение объёма протеинов. Никаких прочих предписаний всемирно известный целитель не предполагает.

Помимо упомянутых выше особенностей питания, очень важная роль отводится спортивным занятиям. И здесь будет недостаточно вечерней или утренней прогулки или пробежки. Тренировки должны быть интенсивными, и регулярными. Без спортивного зала такую нагрузку не получить. Нужны занятия с отягощением.

Белковая диета Дикуля для похудения и сам её автор не упоминают никаких чётких сроков, в течение которых можно придерживаться такого питания. Но, тем не менее, не стоит полагать, что питаться данным образом можно в течение всей своей жизни. Вероятнее всего, придерживаться диеты Дикуля могут лишь спортсмены в период набора мышечной массы, скажем, от нескольких месяцев до полугода.

Противопоказания к диете

Безусловно, такая система питания подходит далеко не каждому человеку. Нужно учитывать состояние здоровья, в частности наличие заболеваний пищеварительной и выделительной систем. Ниже, приведу состояния, при наличии которых придерживаться диеты Дикуля категорически запрещено.

• Заболевания почек, протекающие на фоне их недостаточности;

• Сахарный диабет любого типа;

• Тяжёлая онкологическая патология;

• Болезни печени, на фоне печёночной недостаточности.

В любом случае, перед тем как «сесть» на диету, в обязательно порядке нужно проконсультироваться с доктором. Возможно, специалист внесёт некоторые коррективы в рацион питания, или вовсе отговорит вас от этого питания, предложив взамен что-то другое, более безопасное и рациональное.

Коктейль Дикуля

Основа диеты Дикуля — это специальный, приготовленный особым образом протеиновый коктейль, который следует употреблять дважды в день. Первый раз за пару часов до тренировки, второй — через час после неё. Как же его приготовить?

В общем-то, всё довольно просто, к тому же для приготовления протеинового напитка по Дикулю, не понадобится ничего экзотического, или из ряда вон выходящего. Итак, вот его рецепт. Нужно взять две пачки низкокалорийного обезжиренного творога, два сырых куриных яйца, лучше без желтков, 200 граммов диетической сметаны, пару ложек мёда, и немного любого варенья.

Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, можно при помощи блендера или миксера. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немногого измельчённых грецких или каких-либо других орехов. Вот, собственно, и всё, напиток, способный насытить ваше тело энергией и «строительными» материалами для мускулатуры, готов. Приятного аппетита!

Правда, употребить его полностью, сможет далеко не каждый атлет. По всей видимости, не обойтись без предварительной подготовки. К тому же полагаю, не будет ничего страшного, если на первых порах вы пропорционально уменьшите количество ингредиентов.

Заключение

Безусловно, диета Дикуля — это питание для настоящих атлетов, для тех, кто стремится нарастить мышечную массу любой ценой и не желает при этом считать калории, постоянно взвешивая продукты. Если вы можете причислить себя к стану этих выдающихся спортсменов, тогда это ваша система питания.

Будьте здоровы!

Татьяна, www.rasteniya-lecarstvennie.ru