Чем вредно быстрое похудение

Каждая новая история с быстрым похудением обычно очень скоро занимает первые места среди рекламных новостей, ну а желающие довести свою фигуру до идеала не упускают возможности воспользоваться рецептом, будь то чудодейственная диета или суперпрепарат. Иными словами, жажда красоты любой ценой, особенно у женщин, почему-то становится первоочередной задачей, чем забота о собственном здоровье. А зря. Именно поэтому мы хотим рассказать, чем чревато быстрое похудение, чтобы дамы могли определить для себя, стоит ли желаемый эффект такой жертвы.

Мало кого из женщин интересуют процессы, происходящие в теле, так как большая часть ориентируется на внешний результат: талия или есть или вместо нее "надувной круг". Но все дело в том, что не зная механизмов работы организма, можно довести себя до критического состояния, истязая очередной диетой, так и не добившись исчезновения жировой прослойки. Поэтому, когда вы где-то вдруг увидели очередную "утку" про сброшенные 5-10 кг за неделю, не ловитесь на эту удочку. Почему, расскажем ниже.

Каждый желающий похудеть должен хоть немного представлять себе, из чего складывается вес тела, и что из этой массы утрачивается в первую очередь.

Итак, в принципе многие наслышаны, что основная масса нашего тела примерно около 70% состоит из воды (некоторые органы более "водянистые", например, мозг, какие-то менее, например, кости, но в среднем цифра получается та, что указана выше).

А теперь о главном: "ужасная" прибавка после праздничного жора - это не жир, а главным образом вода и фекалии. Известно, что чем соленее еда, тем больше жидкости задерживается в тканях, что и происходит после новогоднего застолья: собственно прибавка на весах в размере 1,5 - 2 кг - это вода в тканях, плюс шлаки. Касательно жира можно сказать, что за день реально ожиреть лишь на 100 гр, и потерять не более этой нормы. Так что очищение организма от обильного кушанья - вопрос времени, но не диеты.

Механизм потери веса

Что происходит, когда вы садитесь на диету, обещающую быстро скинуть сразу много кг. Страдают в первую очередь мышцы и ткани органов, так как из-за диеты они не получают необходимого количества аминокислот, необходимых для выращивания новых клеток и тканей соответственно. Аминокислоты получаются из белков. В общем, как только вы убрали из рациона яйцо, мясо, молочные продукты и т.д. вес теряется, в том числе за счет усыхания мышечных тканей, старение идет быстрыми темпами, так как строить новые клетки и ткани не из чего. Жир при этом утрачивается незначительно.

Как вы понимаете, мышечную ткань нарастить гораздо труднее, нежели жировую, поэтому, как только ваш организм устает от изнуряющей голодовки, вы начинаете есть (или даже жрать), наверстывая упущенное, в первую очередь откладывается опять же жир, потому что ваше тело уже боится, не посадите ли вы его снова на жесткую диету и откладывает на всякий "голодный" случай жирок. А вот износившиеся за время диеты ткани гладкой мускулатуры не могут так быстро нарасти, поэтому в итоге вы имеете больше жира, чем даже было до начала всего этого безумия.

Кроме этого, быстрое похудение нередко влечет за собой обвисание тканей, кожа выглядит уже не так молодо и подтянуто, так что большой вопрос, на какое лицо и живот приятнее смотреть. Поэтому, прежде чем затеять очередной эксперимент над своим телом, подумайте, во благо ли будет это старание. Быстрое похудение ненадолго вас порадует стройностью, если вообще удастся этого достичь, гораздо серьезнее будут последствия для организма. А стоит ли оно того? Может, лучше действовать постепенно, подключив занятия фитнесом.

Как убрать жир с бедер

Как убрать живот после родов

Жиросжигающие продукты