Как правильно выбирать диету

Прежде, чем ставить над собой эксперименты, вам нужно понять, что представляют собой главные принципы эффективного похудения. А сделать это вы сможете, если изучите статью как правильно худеть. Затем вам стоит научиться рассчитывать идеальный вес – его значение поможет определиться с диетой, видом физических нагрузок и рядом других мероприятий, которые смогут приблизить вас к заветной цели.

И снова хочется повторить следующее: высчитывая свой идеальный вес, учитывайте то, что это понятие довольно абстрактное и обобщенное, не учитывающее ваши индивидуальные особенности. Ориентируйтесь на вашу индивидуальную норму, которая связана не со стремлением к какому-то идеалу, а с вашим личным самочувствием и состоянием. Это должен быть такой вес, который вы сможете поддерживать в течение длительного времени без резких скачков, срывов и титанических усилий.

Признаки идеальной диеты

Реальность такова, что чаще всего о здоровом питании мы задумываемся уже тогда, когда без него наш организм себя начинает плохо чувствовать. Между тем, очень полезно знать, как питаться с пользой для фигуры и здоровья.

Перестроиться на правильную пищу не так уж сложно – нужно просто захотеть это сделать. Понять, что пора полюбить себя и свое тело, которое отныне вы будете кормить только полезной едой. Позабыв о фаст-фуде, чипсах, кока-коле и быстрой лапше.

Набравшись решимости, нужно перейти к следующему важному шагу – увеличить потребление воды. Именно воды, а не чая, сока, молока. Вам нужно постепенно увеличить объем потребляемой жидкости до 2-2,5 литров в день. Начинайте с утренних порций воды (2 стакана натощак), затем перед каждым приемом пищи (за полчаса). А затем пейте всякий раз, когда вам хочется перекусить.

После этого можно начинать перестраивать свое питание. Без резких шагов, постепенно отказываясь от всех вредных привычек. Так, все сладости замените на фрукты. Майонез – на жирную сметану. Белый хлеб – на зерновой. Колбасу – на кусок отварного мяса. Сокращайте потребление продуктов, в которых содержится много «пустых» калорий (сладости, сладкие напитки, соки, сладкие йогурты и прочее). А калорийность остальных продуктов вы можете определять по специальной таблице калорийности продуктов.

Ваше здоровое питание должно подчиняться трем главным принципам: оно должно быть сбалансированным, разнообразным, а также умеренным.

  • Разнообразие. Здесь вы можете проявлять фантазию, используя продукты из так называемой пирамиды здорового питания: фрукты, овощи, зерновые, мясо, рыба, молочные продукты, бобовые. Вы достигнете успеха, если каждый прием здоровой пищи превратите в праздник вкуса.
  • Сбалансированность. Каждый прием пищи должен насыщать организм белками, жирами и углеводами, а также обогащать его витаминами и минералами.
  • Умеренность. Важно употреблять пищи столько, сколько требуется организму для покрытия трат энергии в процессе жизнедеятельности.

И помните, что переход к правильной пище не означает, что нужно напрочь отказываться от той еды, к которой вы привыкли. Лучше подобрать для себя наиболее подходящий рацион, учитывающий ваши привычки, чем кардинально менять свои предпочтения – это путь в никуда, он неминуемо приведет к срыву.

Оптимальный темп похудения

Оптимальным является похудение на 1-2-3 кг в неделю. Да-да, и не больше. И вовсе не на 10 кг, о чем мечтают многие, кто вдруг срочно и резко захотел похудеть.

Наш организм – сложная система, и заставить его «выбросить» все накопленные излишки жира за короткий срок не получится. Дело в том, что потеря веса – это не только потеря жира (норма – 1 кг жира в неделю), но и жидкости, очищение кишечника, а также (что особенно опасно) – потеря мышечной массы и сухой массы клеток тела. И если жировые потери восполнить легко, то клеточные, мышечные – невозможно.

Сухая масса тела теряется при очень скудном рационе, при голодании, на монодиетах, при чрезмерно пониженной калорийности рациона, а также при изнурительных ежедневных тренировках. Берегите себя, выбирайте диету с умом.

Выбор диеты по категории

Диета в человеческой истории была одним из первых способов лечения от различных недугов. С тех пор написано множество книг и статей, проведено масса опытов и исследований. И до сих пор не утихают споры о том, какая же диета самая лучшая и эффективная.

Разберем разные типы диет, что поможет вам сориентироваться в их многообразии и сделать правильный выбор.

Быстрые диеты

В эту категорию попадают диеты, которые обещают вам быстрое похудение – за 3 дня, 5, 7 и так далее. Несмотря на то, что эти диеты пользуются большим спросом у худеющих, мы советуем обращаться к ним не дольше, чем на 1-2 дня в качестве разгрузки. Почему же?

Рассмотрим жидкую диету, суть которой заключается в том, что есть нужно только жидкую пищу: супы, бульоны, коктейли, молоко, чай, кофе и так далее. Сторонники таких диет уверены, что желудку от них будет хорошо и комфортно. Однако на деле выходит так, что если у ЖКТ продолжительное время не будет «работы», он не сможет в дальнейшем нормально справляться со своими функциями. К тому же, на такой диете очень сложно справляться с чувством голода.

А вот использовать ее как разгрузочные дни можно (с учетом всех противопоказаний).

То же самое касается остальных быстрых диет – они хороши как детокс-программы на непродолжительный срок.

Диеты звезд

Здесь собраны самые разные методы похудения, опробованные звездами шоу-бизнеса. В каких-то случаях программы похудения были созданы врачами-диетологами, а в каких-то нет, поэтому и результаты от них могут быть различными.

Так, диета Ларисы Долиной была создана психотерапевтом Сайковым, и его программа похудения имеет массу минусов. Ее можно отнести к жестким малокалорийным диетам, которая «работает» только до дня ее окончания, а затем провоцирует лавинообразный возврат веса. Главный итог диеты – это обезвоживание, очищение кишечника и потеря мышечной массы тела.

А вот диета Малышевой – это сбалансированный низкокалорийный рацион, рассчитанный на довольно продолжительное время. Диета позволяет похудеть в не опасном для организма темпе и не несет ему вреда.

Монодиеты

Это жесткие и супержесткие диеты, которые обещают за несколько дней снизить вес на 3-5 кг. Использовать их можно исключительно в виде разгрузочных дней, так как вред от длительного питания одним видом продуктов перекрывает всю пользу.

Злоупотребляя монодиетами, худеющие теряют вес за счет обезвоживания организма и потери мышечной массы. А также провоцируют неумеренный рост жировой ткани в будущем.

Белковые диеты

Одна из наиболее популярных диет этой категории – диета Дюкана, пожалуй. Она относится к одной из самых любимых в нашей стране белковых диет, которые дают реальные результаты. Она рассчитана на несколько месяцев и обещает потерю веса в 3-5 кг за неделю. Правда, именно такое быстрое похудение не признается диетологами как здоровое, так как подразумевает потери сухой массы тела.

У этой диеты адекватные рекомендации по питьевому режиму и физической нагрузке, в ее основе – натуральные продукты, она не требует подсчета калорий, а также диета позволяет питаться довольно вкусно и разнообразно. Из минусов можно отметить дефицит микроэлементов, витаминов и жиров, что может негативно сказаться на здоровье. Также такая диета будет тяжелой для работников умственного труда.

Лечебные диеты

Лечебное питание используется в комплексной терапии разных заболеваний и нередко имеет такое же значение, как и медикаментозная терапия. Правильно составленная диета оказывает положительное влияние на больной орган, как, впрочем, и на весь организм.

В лечебном питании особенное место отводится способу приготовления пищи, в результате которой в продуктах должно сохраниться максимум полезных веществ.

Если вы больны, то лечебную диету вам должен назначать только врач: нередко здесь работает индивидуальный подход. Если вы хотите при помощи лечебной диеты оздоровить свое питание, выбирайте наиболее подходящий вариант: например, вегетарианскую диету, гипоаллергенную, безглютеновую и так далее.

Низкоуглеводные диеты

Низкоуглеводные диеты очень популярны, так как дают довольно быстрые и ощутимые результаты для похудения. Однако здесь важно выбирать грамотную систему, которая не окажет вреда вашему здоровью.

Например, диета Монтиньяка – это низкоуглеводная диета, в которой нужно учитывать гликемический индекс, то есть способность продуктов повышать в крови уровень глюкозы. Это позволяет довольно быстро сбросить вес и не противоречит положениям диетологии. Для того, чтобы у вас получилось выполнить программу, вам понадобится терпение и точное следование всем советам Монтиньяка.

Кремлевская диета – это тоже низкоуглеводная система питания, однако она существенно отличается от предыдущей. Вместо калорийности в ней подсчитываются «очки» (условные единицы), которые отражают содержание углеводов в продуктах. В диете ограничивается употребление растительных продуктов, «кремлевка» чревата дефицитом витаминов и минералов, она не подходит работникам умственного труда. Но многим на ней действительно удается похудеть.

Эффективные диеты

Одной из самых эффективных диет последних лет признана диета белково-углеводного чередования, или БУЧ диета. Изначально она была придумана для профессиональных спортсменов-бодибилдеров, которым необходимо сохранить свою мышечную массу без потерь, которые неминуемы при низкоуглеводных диетах.

Сегодня ее рекомендуют использовать всем, кто худеет и интенсивно занимается фитнесом. Она значительно ускоряет обмен веществ, дает хороший физический тонус. Наконец, эта диета действительно работает на похудение без угроз здоровью.

Советы по организации здорового питания

Какую бы диету вы ни выбрали, она будет ознаменовать перемены в вашей жизни. Чтобы эти перемены не выбили вас из колеи, привлеките к похудению своих близких. А чтобы переход на здоровое питание не заставил вас врасплох, введите ряд правил:

  • кухню содержите в чистоте (порядок на кухне будет способствовать приготовлению здоровой пищи);
  • купите кувшин для чистой воды, на которую вы будете натыкаться каждый раз, когда окажетесь на кухне в поисках какого-нибудь перекуса;
  • всегда держите на кухонном столе вазу с фруктами;
  • чтобы в меньших количествах использовать соль, сахар, масло, применяйте побольше натуральных специй;
  • употребляйте в еду оливковое масло, богатое мононенасыщенными жирами;
  • готовьте в пароварке – так вы сохраните максимум полезных веществ, содержащихся в пище;
  • используйте разные виды натурального уксуса;
  • ставьте здоровые продукты в центр стола (орехи, сухофрукты, овощи), а вредные печенья и конфеты убирайте с глаз долой;
  • откажитесь от джанк-фуда;
  • готовьте с помощью блендера здоровую пищу – фруктовые и овощные смузи, супы, муссы из творога и фруктов.