Рецепты безопасного похудения на овощной диете

Содержание

↑ Видео-рассказ об овощной диете

↑ Важные тонкости овощных диет

Диетологи рекомендуют фруктово-овощные диеты только в сезоны, когда можно купить дары садов и полей свежего урожая. Чем дольше плоды хранятся на складах, тем меньше в них обнаруживается полезных веществ. В результате организм недополучает важнейшие для жизнедеятельности вещества.

Второе важное правило – разнообразие. Не стоит ограничивать свой рацион только одним видом овощей, такое питание быстро надоест и перестанет вызывать чувство насыщения. Любые овощные блюда можно смело дополнять зеленью, пряными травами и фруктами, даже если их нет в основном меню.

Чем меньше времени прошло после сбора урожая, тем полезнее овощи и фрукты

Не последнюю роль в похудении на овощах и фруктах играет способ их приготовления. В идеале те овощи, которые можно есть без кулинарной обработки, лучше не подвергать тепловому воздействию. Если же корнеплоды не годятся в пищу в первозданном виде, то это должны быть щадящие способы доведения до готовности без соли, например, приготовление на пару, запекание в фольге, отваривание в небольшом объеме жидкости. Естественно, ни о какой пользе с диетической точки зрения не может быть и речи, если обжарить кабачки или тыкву в большом количестве масла.

Во время любой диеты важно пить воду. Овощное меню – не исключение в этом вопросе. Даже если в рационе много сочных фруктов, обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Не будет лишним и стакан обезжиренного кефира за пару часов до сна – это только улучшит пищеварение и восполнит недостаток белка.

Краткосрочные разгрузочные дни разрешается проводить исключительно на овощах и фруктах. Если же речь идет о продолжительных диетах, то в рацион необходимо включать белковую пищу. Большинство овощных диет на несколько дней содержат в своих меню отварное мясо, рыбу или яйца – это важно для мышечной массы, которая не должна страдать в процессе похудения.

Продолжительные овощные диеты следует дополнять белковой пищей

↑ Варианты диет на сырых овощах

Проще всего худеть на сырых овощах – их всегда можно купить по дороге домой или на работу, они не требуют времени на готовку и могут без вреда для фигуры употребляться в достаточных для насыщения количествах. Ниже приведено несколько простых рецептов овощных диет.

Диета на сырых овощах, рассчитанная на неделю, позволяет есть практически любые дары природы, за исключением картофеля. Идеальны для диетического рациона: капуста, морковь, кабачки, огурцы, тыква, болгарский перец, свекла. Салаты можно заправлять нерафинированным оливковым или льняным маслом. Вместо соли желательно использовать лимонный сок и пряные травы. Ежедневно следует съедать одно свежее вареное яйцо, желательно перепелиное. В среднем за неделю можно потерять около 3-4 килограммов лишнего веса.

Овощные салаты – самый легкий путь к стройности и здоровью

Жесткая капустная диета, рассчитанная на 8-10 дней, поможет сбросить от 5 до 10 кг лишнего веса. Выбирать этот метод можно только тем людям, у кого действительно есть лишние килограммы, а не только желание быть как можно стройнее.

  • Завтрак: зеленый чай или натуральный черный кофе без сахара.
  • Обед: салат из свежей (желательно молодой) белокочанной капусты с сырой морковью, заправленный льняным маслом или яблочным уксусом, кусочек отварной куриной грудки, говядины или рыбы (компенсация белка).
  • Ужин: салат из капусты с кислым зеленым яблоком, одно перепелиное яйцо.

Быстрая овощная диета для похудения на свежих огурцах длится не более 5 дней, позволяя сбросить от 2 до 4 ненавистных килограммов. Огурцы хорошо очищают организм и выводят лишнюю жидкость, не допуская при этом потерю калия. Чтобы похудеть на огурцах, нужно в течение 5 дней съедать по 2 килограмма свежих огурцов и по 2 яйца, разделив овощи на 5 приемов.

↑ Жиросжигающий овощной суп для похудения

Для тех, кто не желает питаться свежими овощами или не может себе этого позволить по показателям здоровья, существует волшебная диета на овощном супе. Ограниченного питания рекомендуется придерживаться неделю, за этот небольшой период потеря веса может составить 4-5 кг.

В этом супе можно себя не ограничивать!

Жиросжигающий суп готовят из небольшого кочана свежей капусты, 5 крупных луковиц, 5 спелых и сочных помидоров, 2 мясистых ярко-зеленых болгарских перцев и пучка сельдерея. Все ингредиенты складывают в кастрюлю, добавляют холодную воду, доводят до кипения и отваривают, ориентируясь на готовность капусты. Витаминный суп приправляют красным жгучим перцем и свежей зеленью.

Есть овощной суп можно неограниченное количество раз в день, всякий раз, когда возникает острое желание перекусить. При желании содержимое кастрюли можно измельчить при помощи блендера, получив вкусный и питательный суп-пюре. Известно, что пюреобразные супы быстрее насыщают и более продолжительное время сохраняют ощущение сытости, чем традиционные первые блюда.

↑ Простые рецепты диетических супов для похудения

Тем, кому тяжело выдержать неделю на однообразном меню, рекомендуются ежедневно готовить различные легкие супчики. За основу можно взять эти простые рецепты овощных супов для диеты.

↑ Суп-крем из кабачка

Для приготовления нежного пюреобразного супчика берут один кабачок, маленькую луковицу, кусочек лука-порея, молодой чеснок. Измельченные овощи слегка припускают на рафинированном оливковом масле, а затем заливают 150 миллилитрами воды и томят на медленно огне примерно 10-12 минут. Готовый суп измельчают бледером и посыпают свежей зеленью. При строгой диете овощи можно не обжаривать.

Для диеты можно использовать любые легкие овощные супы.

↑ Низкокалорийный суп из цветной капусты

Сытный диетический суп из цветной капусты готовится на воде, но получается вкусным и полезным, благодаря разнообразию ингредиентов. Составляющие можно брать на глаз, но для тех, кто любит точность, рекомендуется на полтора литра воды взять четверть среднего кочана цветной капусты, треть небольшого кабачка, маленькую морковь, две столовых ложки консервированного горошка.

В первую очередь отваривают в течение пяти минут соцветия капусты и порезанный кубиками кабачок. Затем в воду опускают морковь и сельдерей. Лук и чеснок допускается слегка подрумянить на растительном масле и тоже добавить к остальным продуктам. Еще через пять минут в кастрюлю добавляют зеленый горошек, дают содержимому закипеть, посыпают витаминное блюдо зеленью и выключают плиту.

Цветная капуста — находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья.

↑ Яркий суп для похудения из тыквы

Тыквенный суп радует своей яркостью и чудесным ароматом. Готовится вкусное диетическое блюдо очень просто. Кубики тыквы заливают небольшим количеством воды, чтобы покрыть овощи, и доводят до кипения. Через 20 минут в посуду добавляют немного репчатого лука и томят содержимое еще около 10 минут. Когда овощи дойдут до готовности, их приправляют молотым имбирем, все перемешивают и измельчают разваренные ингредиенты блендером до кремообразного состояния.

При желании можно найти еще много интересных рецептов диетических супов, но не всегда проблема лишнего веса решается собственными силами. Чтобы не рисковать здоровьем, лучше обратиться к специалистам для выявления истинных причин полноты и составления правильного меню для похудения.