Гречневая диета для похудения

Главные компоненты диеты гречневая крупа и кефир. Гречневая крупа — энергоемкий продукт, в котором сконцентрирована солнечная энергия.

Это одна из самых полезных и рекомендуемых диетологами круп. По сравнению с другими крупами – это  продукт, содержащий мало углеводов. Кроме того в греке содержится довольно много белка, аминокислот, железа, магния, калия, фосфора и йода, витаминов В1, В6, Р.

Клетчатка, которой богата гречка, выполняет функцию «метелки» в кишечнике, собирает и ускоряет вывод шлаков из организма. Косметологи считают гречневую крупу одним из «продуктов красоты», питающих кожу, волосы и ногти.

Вторым компонентом диеты является кефир. Как и все молочные продукты это источник белка и кальция. Так же из кефира мы получим витамины А,С, В2, В12, РР. Диетологи рекомендуют кефир при многих заболеваниях. То что он улучшает пищеварение знают многие. И за счет этого помогает вывести токсины и шлаки. А молочно-кислые бактерии отлично борются с гнилостными процессами в кишечнике .

Гречневая диета с кефиром не только нормализует работу кишечника, а избавляет весь организм от токсинов. что естественно ведет к очищению кожи, уменьшению проявлений дерматита, и дополнительно очищает печень.

 ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ ДЛЯ ДИЕТЫ

Гречневая крупа для диеты готовится по следующему рецепту: крупу обдать кипятком, воду слить и залить кипятком снова. Соблюдайте следующие пропорции- на 1 стакан гречки – примерно 1,5 стакана воды. Затем желательно укутать и оставить настаиваться на ночь в тёплом помещении. Перед употреблением варить не надо.

Приготавливаем на первый день день: 0,5 кг гречневой крупы. В дальнейшем готовим по ощущениям. Возможно в конце диеты и 100 грамм гречки вам будет достаточно.

Гречневая диета, рецепт эффективного похудения:

В течении 10-14 дней разрешается есть только гречку, но столько, сколько хочется и желательно без приправ, соусов и соли. Важно, чтобы гречневая каша была сухая и рассыпчатая, это усилит эффект щетки. При чувстве голода сразу кладите в рот ложку каши, что позволит не прерывать процесс чистки. Желательно посдений раз кушать за 4-5 часов до сна. Если совсем невмоготу, можно оставить на вечер немного кефира.

Положено за день выпивать 1 литр 1% кефира. Кефир лучше всего пить за полчаса до еды или спустя полчаса после. Но если совсем не можете есть сухую гречу, можно залить (или запивать) ее кефиром.

Рекомендуется пить столько, сколько хочется (но не менее 1,5 литров) воды питьевой, минеральной без газов, зеленого чая (в воду и чай можно добавлять лимон), витаминного чая на травах. И если очень хочется – чашку-две черного чая или кофе без сахара. Только получая достаточное количество жидкости, вы будете худеть быстро. Как и на любой монодиете, рекомендуется принимать поливитамины и желательно натуральные.

Если вы хорошо выдерживаете гречневую диету – замечательно. Но если через несколько дней на гречку не хочется смотреть лучше позволить себе съесть в день: несколько штучек кураги или чернослива. Сухофрукты можно употреблять вместе с гречей или отдельным перекусом.

Для того, что бы обеспечить организм минералами и сахарами дополнительно можно съедать салат из капусты, ложку меда, не будет вреда и от зелени. Можно овощи или фрукты съесть отдельным приемом пищи. За исключением яблок их, а также зелень можно добавить в гречу.

Но гречневая диета – это не голодание, не должно быть чувства голода, если гречка не лезет в горло, добавьте к ней лук, чеснок. пряные травы, соевый соус (без соли), лимонный сок… кому что нравится. Но здесь возникает такой нюанс – с соусом вы съедите гречки гораздо больше, соответственно и результат похудения, скорее всего, будет скромнее.

Выбирайте только свежий кефир. Однодневный кефир (то есть с момента выпуска прошло меньше суток) обладает слабительным эффектом, но при этом может вызвать метеоризм. А кефир, с момента изготовления которого прошло более 3 дней – может наоборот привести к запору.

ВЫХОД ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ ДИЕТЫ

Как питаться после гречневой диеты, чтобы не набрать вес снова? За время диеты желудок уменьшается в объемах. Постарайтесь  его не растягивать, не переедайте, по возможности не ешьте за 3-4 часа до сна. Не надо сразу после диеты устраивать себе праздник живота с обилием жирной и сладкой пищи. Лучше всего выходить из гречневой диеты постепенно, например, на завтрак съесть яйцо с кусочком зернового хлеба или обезжиренный творог, на обед – нежирный суп или салат с мясом (рыбой), а на ужин – ту же гречу. Постепенно включать в свой рацион некрахмалистые овощи, рыбу, куриную грудку, индейку и фрукты (кроме бананов, винограда, хурмы). Только соблюдая такие правила вес не придёт снова.

ЛЕЧЕБНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ ДИЕТА

Если вы, применяя гречневую диету, чувствуете, что больше не выдержите, можно перейти на лечебную гречневую диету. Также можно комбинировать 1-ю неделю – только греча и кефир, на 2-й неделе – перейти на рацион лечебной гречневой диеты.

Это более мягкий вариант гречневой диеты и поэтому может применяться более широко. Продолжительность лечебной гречневой диеты – неделя. Так же можно похудеть на 2-3 кг, и дополнительно почистить сосуды.

Рецепт лечебной гречневой диеты:

  1. Завтрак. Тарелка сваренной на воде гречи без соли и специй. Дополнительно можно съесть на выбор: 125 г нежирного творога, 125 г йогурта, 2 ломтика сыра твердых сортов.
  2. Обед. салат из свежих зеленых овощей, 100 г вареной постной телятины,
  3. Полдник: яблоко или 125 г обезжиренного йогурта. 
  4. Ужин. Сваренная на воде греча с овощами, немного соевого соуса. 

Такой рацион позволит худеть также эффективно, при этом обеспечит организм витаминами и белком и позволит удержать результат диеты после выхода. Можно применять в первые дни  после всех монодиет.

Гречневая диета противопоказана (или проводится под наблюдением врача):

  • 1. во время беременности
  • 2. в период грудного вскармливания
  • 3. при всех формах диабета
  • 4. при гипертонии
  • 5. при высоких физических нагрузках
  • 6. при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
  • 7. при глубоких депрессиях
  • 8. при почечной или сердечной недостаточности
  • 9. если у вас были хирургические операции на органах брюшной полости