Чайная сода для похудения - диета на соде

Нередко люди, страдающие избыточным весом, ищут наиболее незатейливые, недорогие и легкие способы избавления от лишних килограммов, рассчитывая, что похудеют без приложения каких-либо усилий и ограничений. Одной из таких методик является сода диета, которая основана на принятии ванн с добавлением пищевой соды и на употреблении специально приготовленного напитка с ее добавлением. Попробуем разобраться, насколько эффективна сода в достижении эффекта идеальной фигуры.

Избавление от лишнего веса при помощи ванн с добавлением соды

Существует мнение, что при помощи содовых ванн можно лишиться от 1,5 до 2 кг. за 1 раз, такую процедуру необходимо производить через 1 день, а длительность сеанса должна достигать 20 минут. Многие, услышав про такой легкий и эффективный способ избавления от ненавистных килограммов, – приходят в неописуемый восторг, после чего начинают незамедлительно действовать. Однако не все так просто, если за первую процедуру результат не заставит себя долго ждать, то в последующие он будет гораздо ниже – всего 300-500 гр. Почему так происходит?

Взаимосвязь между содой и похудением

Разберемся, как действует диета сода. В ванну, наполненную очень горячей водой, добавляют 500 гр. морской соли и 200 гр. пищевой соды, вода перемешивается до полного растворения названных ингредиентов. Некоторые люди советуют погружаться в ванну полностью, а некоторые по пояс, но конечный результат от этого особо не зависит и принцип действия на организм таких ванн одинаковый. Под воздействием высокой температуры и осмолярной щелочной среды, какой является вода с содой и солью, организм включает защитную функцию в виде повышенного потоотделения. Таким образом, похудение на первоначальном этапе происходит из-за выхода из тела жидкости, но никак не жира, а лишние килограммы возвращаются уже после первой выпитой кружки чая либо стакана воды. Некоторые сторонники сода диеты утверждают, что избавление от избыточного веса происходит благодаря двууглекислому натрию, но это – опять же миф ничем не подтвержденный, так как подобного эффекта можно добиться и от обыкновенных горячих ванн за счет вывода жидкости из организма и его обезвоживания.

Опасна ли диета на соде для организма?

Да, безусловно, опасна. Конечно, человеку со 100 % здоровым организмом содовые ванны особого вреда не нанесут, впрочем, как и не принесут особой пользы в борьбе с лишним весом. Однако, при некоторых заболеваниях такие сеансы похудания противопоказаны. Стоит воздержаться от экспериментов с содой людям со следующими проблемами со здоровьем:

- Вегето-сосудистой дистонией – в данном случае во время принятия горячих ванн при погружении в воду сосуды расширяются, а артериальное давление повышается. Вследствие перегрева организма сердце сокращается значительно чаще и сильнее, происходит обезвоживание и как результат не исключены потеря сознания, головокружение и даже гипертонический криз.

- Гипертонией – ванны с содой в данном случае противопоказаны по тем же причинам, что и людям с вегето-сосудистой дистонией.

- Злокачественными и доброкачественными опухолями. Даже, если у человека какая-нибудь безобидная миома, растущая годами, – сода для похудания может нанести неповторимый вред. Происходит это из-за того, что высокая температура воды существенно способствует росту и развитию новообразований, а также провоцирует онкологические заболевания.

- Беременным женщинам. Будущим мамам как никому другому ванны с горячей водой противопоказаны, так как они рискуют не только своим здоровьем, но и жизнью и здоровьем еще не родившегося малыша. Последствия в данном случае могут быть не обратимыми – от выкидыша на ранних стадиях беременности до преждевременных родов на последних месяцах вынашивания ребенка.

Похудание при помощи напитка с добавлением пищевой соды

Данный напиток изготавливается довольно просто в домашних условиях – достаточно в стакан с обычной водой добавить 1 ч.л. соды без горки. В народной медицине такой чудо-раствор использовали для промывания носа при насморке и гайморите, а также в качестве быстродействующего средства для избавления от изжоги. Разберемся, как этот противный и невкусный напиток влияет на избыточный вес.

Окунемся в историю. Наверное, всем известно, что наши мамы и бабушки во времена дефицита и отсутствия современных моющих средств боролись с жиром при мытье посуды с помощью соды. Она неплохо помогала очистить сковородки и тарелки. Многие приверженцы содовой диеты считают, что также происходит и в организме – сода препятствует всасыванию и отложению на теле жиров. Однако не стоит забывать, что наши предки использовали при мытье посуды не обычную пищевую соду, а кальцинированную. Даже школьник знает, что это абсолютно разные и не похожие друг на друга по химическому составу вещества.

Подведем итог: как все ж таки связаны между собой пищевая сода и похудание?

Ответ очевиден – чайная сода для похудания и в качестве напитка не принесет желаемого и долгожданного результата. Максимум, чего можно добиться, осуществляя подобные эксперименты – это значительно нарушить пищеварение и нормальную работу желудочно-кишечного тракта. Сода уменьшает кислотность желудочной среды, но практически никак не влияет на усвоение жиров организмом, так как их всасывание происходит в тонком кишечнике. Не стоит забывать и о том, что регулярное употребление таких напитков может привести к желудочным заболеваниям, а также обострению уже имеющихся.

Таким образом, сода при похудании, как во время принятия ванн, так и при употреблении специально приготовленных напитков малоэффективна и более того, опасна для жизни и здоровья.

В случае если Вы решили наконец-то избавиться от ненавистных и порядком надоевших лишних килограммов, мешающих жить и комфортно ощущать себя в собственном теле, гораздо, безопаснее и лучше не заниматься поиском легких и малонадежных способов похудания, а заняться своей фигурой всерьез, используя проверенные и эффективные методы.

Борьба с избыточным весом, ничего не делая и принимая чудо средства и методы – невозможна. Процесс похудания, как это ни печально, всегда предполагает ежедневный труд, выдержку и немалую силу воли. Тогда и результат не заставит себя долго ждать, принесет желаемое моральное и эстетическое удовлетворение, вселит надежду и будет радовать долгое время.

При избавлении от лишних килограммов наиболее результативны ежедневная зарядка, занятие подвижными видами спорта, велосипедные и пешие прогулки, а также правильный, обогащенный витаминами и минералами рацион питания. Нельзя забывать, что жизнь и здоровье даются нам один раз, испортить и нарушить нормальную работу организма легко, а восстановить практически не возможно.

<< Читать еще статьи