Кетогенная диета

Данная методика похудения основана на практически полном исключении из рациона углеводов.

Действие кетогенной диеты объясняется тем, что в отсутствии углеводов в качестве основного источника энергии организм начинает использовать жиры.

В результате расщепления жиров образуются кетонные тела, которые в дальнейшем используются организмом для извлечения энергии. Это состояние называется кетозом.

Углеводы в свою очередь хранятся в печени и мышцах в виде гликогена, после того как организм полностью исчерпает их запасы и наступает состояние кетоза.

Основной целью данной диеты является ускорение процесса расходования гликогена, поскольку следующим этапом будет уже сжигание жиров. Для этого необходимо употреблять пищу богатую белками и жирами.

Для многих людей низкоуглеводные диеты ассоциируются со слабостью и чувством вялости. На самом деле необходимо лишь подождать пока организм пройдет адаптацию.

В состоянии кетоза человек чувствует себя энергичным и не испытывает при этом слабости. Это объясняется тем, что кетоны способны поддерживать стабильный уровень инсулина в крови.

Меню кетогенной диеты

Довольно часто рацион кетогенной диеты сравнивают с различными жировыми диетами, которые также направлены на снижение веса.

Длительность данной методики похудения составляет 6 дней, причем для каждого из них существуют определенные правила, соблюдение которых позволит достичь максимального результата.

1-3 день кетогенной диеты являются голодными. В эти дни разрешается употреблять только воду, это может быть как обычная питьевая вода, так и минеральная (негазированная). Количество жидкости разрешенной к употреблению не ограниченно. Строго запрещено употреблять различные сладкие, газированные напитки и соки. Для данного этапа лучше всего подойдет постельный режим.

На 4-6 дни диеты разрешается постепенно вводить в рацион пищу, порции должны составлять ¼ часть от тех которые Вы съедали раньше. Кроме этого необходимо придерживаться определенного соотношения белков, жиров и углеводов, а именно 4 к 1, то есть 4 части должны составлять жиры, а 1 часть белки и углеводы.

При составлении меню кетогенной диеты для похудения следует полностью отказаться от круп, мучных и макаронных изделий, картофеля, моркови, свеклы и фруктов.

Представляем Вашему вниманию один из вариантов меню кетогенной диеты на дни последующие за голоданием.

Завтрак – два отварных куриных яйца, 55 граммов сливочного масла и стакан кофе с 15 граммами жирных сливок.

Второй завтрак – овощной салат из свежих огурцов и лука, заправленный растительным маслом и 150 граммов любого нежирного мяса.

Обед – две сосиски, четверть помидора и 1,5 столовые ложки майонеза.

Полдник – небольшой кусочек белкового хлеба, смазанный сливочным маслом и стакан кофе с 15 граммами жирных сливок.

Ужин – отварная куриная грудка, половина порции зеленой стручковой фасоли заправленной растительным маслом и 10 граммов сливочного масла.

Это всего лишь один из вариантов меню кетогенной диеты для похудения, на самом деле возможны и другие пищевые сочетания. В рацион разрешается включать салаты из постного мяса, щи с жирной сметаной, свинину, обжаренную с помидорами на сливочном масле, или яичницу с куриной грудинкой.

Положительные и отрицательные стороны диеты

Согласно отзывам о кетогенной диете, ее основным плюсом является, конечно же, достигнутый результат. При этом многие отмечают, что ограничение калорийности рациона переносится достаточно легко.

Кроме этого кетоны являются отличным источником энергии для работы головного мозга.

В своих отзывах о кетогенной диете специалисты обращают внимание на то, что ее соблюдение снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Минусом данной диеты является ее непродолжительность и снижение в плазме крови уровня свободного тестостерона.

В первые дни соблюдения кетогенной диеты возможно снижение уровней умственной и физической активности, поскольку организму требуется время для того чтобы отказаться от глюкозы и начать использовать вместо нее кетоновые тела. Обычно полная перестройка организма наступает на 3-5 день диеты.

Поскольку основной принцип кетогенной диеты это полный отказ от углеводов, возможно замедление работы кишечника, вызванное недостатком клетчатки, которая является сложным углеводом. Для того чтобы этого избежать, диетологи рекомендуют включить в рацион зеленые овощи и листья салата, в составе которых имеется достаточное количество грубых пищевых волокон.

Согласно отзывам о кетогенной диете, во время ее соблюдения необходимо принимать различные витамины и минералы (магний, цинк), поскольку в организме присутствует дефицит микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности.

Не рекомендуется придерживаться данной диеты без предварительной консультации у специалиста.