Короткие диеты

Короткие диеты (их еще называют быстрыми) выбирают те, кто ставит цель в кратчайшие сроки добиться наибольшего результата. Продолжительность этих диет, как правило, от одного до семи дней.

Результат может быть потрясающим с точки зрения эстетики вашего тела – стройная фигура, тонкая талия, плоский живот, но чем чреват такой быстрый способ похудения. Прежде всего, это шок для всех систем организма. Постоянное и на минуту не покидающее вас подсасывание в желудке не дает забыть о голоде. Чувство голода вызывает психологическую нестабильность – портится настроение, появляется беспокойный сон, ухудшается работоспособность. И это только видимые факторы. Ваш организм, недополучая необходимые ему полезные вещества. буквально испытывает стресс. Он начинает работать в режиме выживания, при этом расходуя свои жировые накопления. Но не торопитесь радоваться «растаявшим» килограммам. Память организма о пережившей «голодовке» быстро и с лихвой возвратит утраченные килограммы, как только возвратитесь к обычному для вас рациону питания. Эта ситуация знакома многим сидевшим на быстрой диете.

Некоторые ведущие диетологи мира считают, что так называемая диет должна быть ничем иным, как системой здорового питания, и не на какой-то срок, а образом жизни.

Некоторые из них убеждены, что в течение года. изменив свой рацион питания можно перестроить обменные процессы в организме и откорректировать вес тела. Но в одном их мнения едины – быстрые диеты несут организму колоссальный вред.

Два основных недостатка коротких диет:

  • Первое это то, что за такой короткий (недельный) срок ваш организм не успевает перестроиться под новый рацион питания. В панике «не кормят!» организм подключает свои защитные функции. Диета заканчивается вы возвращаетесь к привычному рациону питания. Обменные процессы в организме начинают работать в режиме накопления. очень быстро вы возвращаете утраченные и приобретаете новые жировые отложения. Новые жиры, как правило. откладываются не только подкожно, но и в брюшной полости. а это внутренние жиры (их еще называют «плохими» жирами) и уже с ними расстаться куда сложнее.
  • Второе. во время коротких диет, организм находится в эмоционально нестабильном состоянии. Вы поставили перед собой цель похудеть за короткое время. Меню быстрой диеты очень скудное и далеко не каждый его может выдержать. У вас проявляется психологический стресс, вы боитесь не выдержать и сорвать диету. Появляется нервозность. При этом страдаете не только вы, но и ваше окружение. Нередко нервы сдают, вы не в силах продержаться весь установленный срок, и как результат бросаете диету.

Если все-таки твердо решили похудеть в короткие сроки. и вас не остановить, рекомендуем не пользоваться мнением и советами дилетантов. пусть даже самых популярных и уважаемых в обществе людей.

В этой сфере чей-то личный опыт не может быть для всех эталоном. Диета должна рекомендоваться специалистом, а рацион питания составляться индивидуально с учетом всех особенностей вашего организма.

Диетология уже давно имеет научную основу. Квалифицированному специалисту известны потенциальные риски существующих диет.

Предлагаемые нами советы и рекомендации по методикам коротких диет может, и вызовут скептическое отношение у отдельных специалистов-диетологов. но все-таки они не вступают в конфликт с физиологией человеческого организма.

Короткая однодневная диета знакома вам как разгрузочный день. Проведение таких дней является для организма своеобразной чисткой, как правило, налаживается стул и уходит отечность.

Существует несколько видов однодневных монодиет (яблочная, творожная, рисовая, гречневая), и все они подобны режимом питания. Рекомендуемый однодневный рацион включает: гречку или рис не более половины килограмма (яблоки или творог по полтора килограмма).

Вариант однодневной короткой диеты.

Для примера, если вы проводите разгрузочный день на крупе – отварите крупу и распределите ее равномерными небольшими порциями на весь день. Рекомендуется съесть не менее чем за четыре – пять приемов. Между приемами пищи на протяжении всего дня необходимо выпить не менее двух – двух с половиной литров минеральной воды (без газа). Любые физические нагрузки в такие дни запрещены. Как правило, после такого дня разгрузки вы худеете в среднем на килограмм.

Вариант трехдневной короткой диеты.

Рацион питания трехдневной диеты можно разнообразить, дополнив однодневное меню. Например, крупы чередовать в течение дня с кефиром и сухофруктами. а следующий день творог чередовать с яблоками и т.д. Между приемами пищи рекомендуется обильное питье. Это может быть очищенная или минеральная вода (без газа), а так же зеленый или травяной чай (без сахара). На протяжении всех трех дней запрещены занятия спортом и любые физические нагрузки. Потеря веса тела за три дня составляет в среднем от двух до трех килограммов.

Вариант пятидневной короткой диеты.

Рацион питания пятидневной диеты дополнен животным белком. Однодневное меню сопоставимо с традициями японской кухни оно состоит исключительно из риса и морской белой рыбы. Блюда совмещать нельзя. В течение дня чередуйте – если на завтрак был рис, то на обед съешьте рыбу, а на ужин опять рис. Исключаются специи и соль. зато разрешено немного измельченной свежей зелени петрушки, укропа или кинзы. Рыбу готовьте на пару или отваривайте. Между приемами пищи пейте много минеральной воды. чередуя с зеленым или травяными чаями (без сахара). Физические нагрузки. как и в предыдущих вариантах запрещены. За время этой диеты вы потеряете от четырех до пяти килограммов веса.

Вариант семидневной короткой диеты.

Семидневная короткая диета, по оценкам известных диетологов, является лучшей среди быстрых диет. Вариант недельной быстрой диеты был популярен еще в Союзе. Рацион питания семидневной диеты неплохо сбалансирован в нем присутствуют клетчатка, белки и углеводы. Исключаются любые жиры, соль, сахар и специи. Временной диапазон между приемом пищи от четырех до пяти часов. Пить много очищенной воды или минералки (без газа), если в промежутках между едой, появляется чувство голода. пейте горячий травяной или зеленый чай. Занятия спортом и любые физические нагрузки на время диеты исключаются.

Предлагаемое меню на неделю:

Первый день : полтора литра свежего обезжиренного молока.

Второй день: полтора литра обезжиренного кефира.

Третий день: куриные яйца, сваренные вкрутую (шесть штук).

Четвертый день: отварное мясо телятины или говядины нежирных сортов (четыреста граммов).

Пятый день: овощи на ваш выбор (шестьсот граммов), можно приготовить винегрет.

Шестой и седьмой дни: по два килограмма фруктов на ваш выбор (исключение составляют цитрусовые и бананы).

Этот вариант короткой диеты гарантирует вам, в течение недели, потерю веса от четырех до семи килограммов.